Сайт inter-volgograd.ru получает массовые обращения жителей по поводу нового порядка начисления субсидии на оплату ЖКХ. Многие в результате действия нового закона стали получать суммы меньше предыдущих. Вот что разъяснил по поводу заданной темы заслуженный юрист РФ, постоянный эксперт «ИНТЕРа» Владимир Кудрявцев.
— Действительно, областной закон от 19.12.2014г. №178-ОД устанавливает новую методику подсчета ЕДВ по оплате части ЖКУ. В целом этот закон легитимный, более того, новая методика несет элемент социальной справедливости, которая не достигалась по прежним условиям расчета ЕДВ. Сейчас у ряда льготников размер ЕДВ вырос. Этот областной закон действует совместно с нормами Жилищного кодекса РФ. Но есть и проблема.

Закон №178 может применяться ко всем льготникам, но: а) ЕДВ тем, кто получает льготу впервые и на основе этого закона — все нормально и законно; б) но у тех, кому сумма ЕДВ была назначена до вступления в силу закона №178, сложнее: если по методике этого закона ЕДВ увеличилась — это законно, а если сумма уменьшилась — это незаконно, т.к. по ст.55 Конституции РФ не допускается умаление льготы ( разница должна быть компенсирована, но об этом в областном законе №178 ничего нет — в этом и есть его ущербность). Актуальность вопроса возрастает: ко мне обращались жители, у которых ЕДВ уменьшилась и на 500 руб, и на 1000 руб.
Добиваться компенсации (т.е. поддержание размера ранее начисляемого ЕДВ) должен сам льготник, так как размеры выплаты индивидуальны, а путь один — через суд. Причем суды общей компетенции скорее всего подтвердят законность уменьшения ЕДВ, т.к. выплата начисляется на базе закона, а суды не любят принимать решения на основе норм прямого действия Конституции РФ. Тогда, получив решение суда, надо будет обращаться в Конституционный Суд РФ, т.к. в его компетенции следить, чтобы законы и решения судов общей компетенции не нарушали конституционные права граждан. Отмечу: Волгоградский областной совет ветеранов (ВОСВ), куда вхожу и я, поможет обратиться в КС. Если у вас есть вопросы, то можете обращаться ко мне через раздел «БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ консультация» на сайте inter-volgograd.ru
От редакции: обращаем внимание пользователей на образцы заявлений в орган соцзащиты по поводу уменьшения размера ЕДВ и в суд.

в орган соцподдержки

заявление в суд ЕДВ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here