Уникальную природную зону продолжают спасать от засухи.

По данным обладминистрации, насосные станции Волго-Ахтубинской поймы проводят подкачку воды в водоемы природного парка в круглосуточном режиме. На сегодняшний день общий объем обводнения достиг 10,6 миллионов кубометров. Из них более 5,8 миллиона поступило в Краснослободский водный тракт, порядка 4,7 миллиона — в Каширинский. Работы ведутся за счет бюджетных средств региона.
Напомним, подкачка в водоемы Волго-Ахтубинской поймы была начата в мае для недопущения обмеления водных трактов. Обычно необходимость в таких работах из-за низкого уровня воды возникает в августе. Однако малоснежная зима привела к дефициту воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскад еще с начала года.
Напомним, от засухи Волго-Ахтубинская пойма страдает несколько лет. Впервые об экологической катастрофе специалисты заговорили в 2006 году. Тогда по прогнозам ожидался сильный паводок и Волжская ГЭС, освобождая чашу Волгоградского водохранилища под «большую воду», значительные объем воды сбросила зимой, в феврале. Но обильного половодья не случилось — вопреки прогнозам, вода из верховьев Волги не пришла. Ерики и озера в пойме стояли сухие, зарастая травой, гибли растения и животные. У специалистов была надежда, что на следующий год ситуация будет лучше, и экосистема сможет восстановиться, однако этого не произошло. А между тем пойма – это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в 100 особо охраняемых природных территорий земного шара. Ценность поймы — ее уникальные водно-болотные угодья, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Именно здесь находится «бутылочное горлышко» миграционных путей перелетных птиц практически со всей Европы. Плотность пернатых достигает в пойме 80 процентов, при этом каждый шестой вид занесен в Красную книгу России, каждый четвертый считается глобально редким. Флора поймы насчитывает около 300 видов растений.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here