В КФХ «Трубников В. А.» сейчас в разгаре не только сельхозработы: к завершению уборочной кампании здесь хотят построить и новое зернохранилище. О том, как удается совмещать эти планы, нам рассказал один из руководителей хозяйства Дальяр Михенов.

— Всего у нас 650 га земли, работаем мы по классической технологии, — показывает угодья Дальяр Хуанш-Халидович.
Здесь сажают и кукурузу, и ячмень, но главные культуры — это, конечно, озимая пшеница и подсолнечник.
Как и многие другие сельхозорганизации, данное КФХ почувствовало на себе проблему кадрового голода. Но пока ее удается решить.
— У нас довольно давно трудятся три наемных работника — механизатора: Алексей Хабло, Александр Старостенков, Андрей Кузин, — говорит Дальяр Михенов. — Эти люди очень добросовестно относятся к своему делу, ударно работают. Мы очень рады, что у нас сложился такой дружный коллектив.
Если же говорить о других сложностях, то хозяйство, как и практически вся страна, почувствовало на себя ухудшение общего финансового положения. Однако в силу давнего и благотворного сотрудничества с Россельхозбанком, КФХ «Трубников В.А.» удалось взять кредит.
— Нам — фермерам государство выдает дотации, — продолжает разговор о наболевшем мой собеседник. — Но если бы нам давали за произведенную продукцию справедливую цену, то мы могли обойтись без этих финансовых вливаний.
Однако несмотря на все текущие сложности, здесь не теряют веры в себя и продолжают развиваться. Необходимо небольшое обновление техники — подумывают приобрести тяжелый трактор и комбайн. Также, как «ИНТЕР» писал выше, в планах строительство нового зернохранилища 1000 квадратных метров.
— У нас есть зернохранилище, но оно небольшое, поэтому не так много зерна удается оставить для себя, а сохранить продукцию до весны с целью продажи, практически нет возможности, — объясняет Дальяр Михенов. — А ведь весной цены, как правило, на порядок выше. Поэтому мы заинтересованы завершить стройку как можно скорее; если все пойдет как задумано, то к концу этого сельхозсезона. Строим своими силами, я тоже принимаю непосредственное участие.
У данного хозяйства налажены хорошие контакты с другими сельхозпроизводителями: они регулярно общаются, обмениваются опытом. Находят общий язык и с администрацией поселения, района. Спорные ситуации решаются к обоюдной выгоде. А еще в учебном центре Новониколаевского района в учебном центре работает организация, которая существенно помогает всем сельхозпроизводителям. Его работники ведут бухгалтерский учет во многих хозяйствах, помогают в оформлении документов. Это избавляет большинство фермеров от необходимости держать в штате своего хозяйства персонального бухгалтера.
— Хочется поблагодарить газету «ИНТЕР», — на столь мажорной ноте закончил наш разговор Дальяр Михенов. — Для нас очень важно, что вы показываете на страницах своего издания не только крупные аграрные холдинги, но и уделяете внимание менее производительным хозяйствам, чтобы они могли рассказать о своих успехах и сложностях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here