Василий Михайлович Куренков фермерствует с 1991 года. А это значит — обо всех этапах становления этого движения в постосоветской России он знает не понаслышке. Сейчас таких людей осталось мало: в 90-е гг. многие пытались работать на земле, но разорились по разным причинам. О том, когда было сложнее — тогда или сейчас? Вот что ответил на этот вопрос «ИНТЕРу» Василий Куренков.

— Проблемы всегда существуют, они были и есть, — начинает разговор Василий Михайлович.- Но в то время сложностей было больше, конечно. В 90-х гг., когда кредиты начали давать, технику купить было невозможно, практически не было ее в свободной продаже. Любыми путями приходилось договариваться о приобретении, добывать. Потом было время, когда невозможно было купить горюче-смазочные материалы: по чуть-чуть выдавали. А сейчас все есть — денег не хватает…
Отдает должное Василий Куренков сегодняшнему руководству Новониколаевского района, в первую очередь — главе Сергею Чулкову.
— Радует, что считаются с опытом фермеров, дают им развиваться в том направлении, которое они считают нужным, — рассуждает мой собеседник.
Сегодня в собственности у Василия Куренкова находится более 700 гектар земли. Работает он по технологии классического трехпольного севоборота, возделывает озимую пшеницу и подсолнечник.
— Изначально я занимался просом, ячменем, — рассказывает глава хозяйства. — Но эти культуры оказались не востребованы, по крайней мере, в тот момент. В итоге пришел к наиболее рентабельным, на мой взгляд, культурам.
Осень в Новониколаевском районе, как и в целом по Волгоградской области, была сухая. За озимые руководитель КФХ тревожился. Но сейчас видно: в хозяйстве Куренкова озимка находится в удовлетворительном состоянии.
Парк техники здесь за последние годы удалось обновить в значительной степени. Только один из комбайнов «Полесье» куплен в лизинг до 2017 года, однако Василий Михайлович уже внес за него выплаты досрочно вплоть до середины 2016 года.
Зато здесь актуальна другая общая для многих аграриев проблема — дефицит кадров.
— Прямо сейчас нам требуется механизатор, — отмечает Василий Куренков. — Вообще, конечно, очень плачевно сказываются на сельскохозяйственной отрасли то, что селяне ездят работать вахтовым методом в Москву. Они предпочитают оставлять семьи, и мотаться туда, чем идти в какое-нибудь хозяйство. Здесь же трудится надо…
Имеются сложности и с реализацией: зачастую выращенную продукцию приходится отдавать перекупщикам по явно заниженным ценам.
Есть и данном фермерском хозяйстве и своя живность: коровы, овцы, свинки, немного птицы. Но держат ее больше для собственных нужд, для столовой, которая работает круглый год и где питаются все работники. С этими же целями сажают и большой огород.
В нашем деле какая основная сложность? — делится секретом долголетия хозяйства фермер Куренков. — Я получаю выручку два раза в год: когда продаю пшеницу и подсолнечник. И вот эти деньги надо спланировать и распределить на весь год. Очень много ситуаций бывает непредвиденных. Приходится изыскивать средства. Я был свидетелем того, как очень много хозяйств развалились только по причине финансового дефицита. Поэтому всю свою прибыль стараюсь очень тщательно рассчитывать. Иначе нельзя — за мной и дело, и люди…
Ольга Аншакова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here