В ближайшие дни в Среднеахтубинском районе распустятся порядка тридцати бутонов.

Недалеко от Волгограда, в районе поселка Красный Буксир, на ерике с непривлекательным названием Гнилой, на днях распустятся нежные краснокнижные растения – лотосы орехоносные.
Впервые экзотические цветы появились здесь в 2010 году, чем несказанно удивили и обрадовали местных жителей. А история их появления такова. Несколько лет назад астраханские родственники местного жителя Григория Вдовенко привезли в деревню сбор семян лотоса и выбросили в местный водоем: авось прорастет. А спустя пару лет старый пруд стал превращаться в озеро лотосов.Сначала на поверхности воды появились листья, напоминающие лопухи. А еще через год начали буйно разрастаться красивые цветы с плотными упругими лепестками. 
Лотосы под Волгоградом с полным правом можно назвать чудом. Они чуть не погибли во время суровых зим и от руки человека – экзотические цветы едва не вытоптали рыбаки.

l1

Но волгоградские лотосы все-таки выжили, и с тех пор здесь не переводятся, несмотря на то, что пару лет назад ерик атаковали туристы — с лотосами не только фотографировались, но «пачками» срывали их на память.
Традиционная пора для цветения лотоса — середина июля. Однако в этом году лотосы распустились на неделю раньше. Ежегодно цветение лотосов собирает в Астраханской области и на побережье Азовского моря тысячи туристов со всего света. Волгоградские же лотосы пока не так знамениты. Тем не менее ожидается, что в ближайшие выходные на ерик Гнилой, который в народе уже нарекли Лотосовым озером, повалят волгоградцы и жители соседних районов области. Специалисты предупреждают: рвать лотосы ни в коем случае нельзя — это считается плохой приметой. Вы не только погубите прекрасное растение, но и навлечете на свою голову кучу неприятностей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here