На склеп наткнулись рабочие, проводившие ремонт на территории Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря.

Факт сенсационной находки подтвердили в пресс-службе Волгоградской епархии. Как рассказал представитель епархии Сергей Иванов, речь идет о склепе с мощами первой игуменьи монастыря — Виталии, управлявшей обителью с 1876 и по 1904 года.

— Когда-то над местом упокоения матушки Виталии возвышалась часовня. Однако после прихода большевиков часовню разрушили, а сам склеп завалили обломками – к счастью, не разграбив его, — рассказал Сергей Иванов. – Некоторое время назад на территории монастыря начались ремонтные и реставрационные работы, во время которых рабочие и откопали давно заброшенный схлеп. Удивительно, но вещи, хранившиеся в склепе сохранились почти полностью – и сами мощи игуменьи с параманом (частью монашеского облачения), и два деревянных креста (нательный и наперсный),  и гроб с остатками обивки и даже бутылочка с маслом. Сохранилась и обувь на ногах похороненной матушки – почти нетронутые тленом кожаные тапочки и наколенники — престарелая матушка молилась на коленях.

О самой матушке Виталии известно немногое. Родом она была из унтер-офицерской семьи, получила хорошее домашнее образование, но посвятила себе религии, и после служения в Саратовском Крестовоздвиженском монастыре была прислана в Дубовку. Под умелым руководством матушки Виталии монастырь преобразился: увеличилось количество монахинь, были построены собор, водяная мельница, кирпичный завод, действовали благотворительные заведения. В 1888 году матушка Виталия даже была награждена золотым наперсным крестом от Святейшего синода, а 22 августа 1892 года Синод пожаловал уже тяжело больной настоятельнице игуменский сан.

— Известно также , что, тяжело заболев, игуменья сама попросила уволить ее с должности. Она скончалась в 1907 году в возрасте 77 лет и была похоронена на территории собора. И только по прошествии более века ее могила, наконец, была обнаружена, — добавил Сергей Иванов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here