OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий объем уже достиг 3,5 миллиовона кубометров.

Насосные станции Волго-Ахтубинской поймы продолжают подачу воды в ерики и озера природного парка – за двое суток дополнительно закачано 400 тысяч кубометров. Общий объем достиг 3,5 миллиона кубометров, из них 1,7 миллиона поступило в Краснослободский водный тракт, 1,8 миллиона – в Каширинский. Волго-Ахтубинская пойма — природная зона в Нижнем Поволжье площадью около миллиона гектаров, территория, расположенная между основным руслом Волги и ее рукавом — Ахтубой, зеленой полосой растянувшаяся от Волгограда до Астрахани. Здесь сложилась уникальная экосистема. Пойма — это «легкие» всей Нижней Волги, оазис на границе степи и полупустыни, наполненный зеленью и живностью, напитанный водой многочисленных ериков — водоемов, наполняющихся водой во время половодья; озер и протоков. Вот уже восьмой год пойма медленно умирает от засухи.
— В этом году у нас сложилась особенно критическая ситуация, — сказала на круглом столе «Половодье-2015» председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. — Снега было мало, в Волжско-Камском бассейне недостаточно воды. В период половодья рекомендовано сбрасывать 25 тысяч кубометров в секунду в течение 12 дней. У нас же сброс осуществлялся на уровне 14 тысяч. Вода в пойму не зашла: то, что там есть сейчас, либо осталось с прошлого года, либо с зимы. Чтобы снизить негативные последствия, необходима подкачка воды в пойму.
В облбюджете на эти цели было зарезервировано около 40 млн руб. Накануне по решению губернатора региона Андрея Бочарова будет направлено еще 80 млн рублей областных денег. Кроме того, регадминистрация обратилась к федеральным властям с просьбой добавить к вышеупомянутым суммам дополнительно 200 млн руб.
Между тем, по информации пресс-центра регправительства, вопрос подачи воды остается актуальным не только в Среднеахтубинском районе. Так, в Быковском районе местная насосная станция качает 10 800 кубометров воды в час. Этого хватает для орошения близлежащих фермерских полей с овощами. Пока работает только один насос из шести, резерв у станции есть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here