Документальную ленту «ВАСЕНИН» уже назвали главным фильмом к предстоящему 70-летию Победы.

васенин

История русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена, потрясла целый мир. Николай Максимович Васенин удостоен ордена Почетного легиона за боевые заслуги во Второй Мировой войне – высшей награды Франции. Николай Васенин побывал в плену у нацистов, сумел сбежать, присоединился к армии французского сопротивления, был арестован по возвращении в СССР и приговорен к 15 годам ГУЛАГа за измену Родине.
…В июле 1941-го, отряд Васенина был окружен под Минском. Николай был ранен и вместе с 400 тысячами других солдат попал в плен к нацистам. Из тюрьмы в Нюрнберге он попытался сбежать и попал в рабочий лагерь на юге Франции. В октябре 1943 года ему все-таки удалось устроить побег —  и он присоединился к группе бойцов французского Сопротивления.
Совсем скоро Николай Максимович стал командующим партизанского отряда из 25 человек, который стали называть «группа Николя». Когда Васенин был ранен в ногу, главнокомандующий Жорж Моно отправил его к себе домой, где за солдатом ухаживала его дочь Жанна.
Николай объявил Жоржу, что намерен жениться на его дочери. Однако капитан был категорически против, и русский уехал. «Возможно, потому что я был беден… Жанна была расстроена, но она боялась своего отца».
70 лет он не мог забыть ее, и только после смерти жены  открыл тайну своей молодости журналистам. «Я уже стар. Мне 94 года. Я должен найти ее любой ценой»,  — вспоминает Николай Васенин.

васенин_1

К поискам Жанны вскоре присоединился французский историк, журналист Лоран Браяр. Меньше чем за неделю стало известно, что Жанна жива, и съемочная группа фильма стала готовить их встречу.  Однако с Жанной Моно встретиться ему было не суждено. Она умерла, не дождавшись приезда ветерана. Во Франции Васенина встречали как национального героя. Администрация города Сан-Серлен вручила ему памятную медаль. А местные жители до сих пор помнят о подвигах «Николя Вутье» (партизанский псеводним Васенина), именем которого 70 лет назад гремела вся Франция. Среди  тех, кто встречал Васенина, была Сюзанна. Девушка, которую он более 70 лет назад спас во время бомбёжки. Местные жители были настолько тронуты его визитом, что в скором времени обещали назвать одну из улиц его именем…
В России премьера фильма состоится в мае этого года. Но первыми с «Васениным» познакомятся жители города-героя Волгограда — предпремьерный показ пройдет 7 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here