Что происходит в Волго-Ахтубинской пойме? С этим вопросом за минувшую неделю в «ИНТЕР» обратились многие читатели. «Обычно в это время уже начинался разлив, — говорит житель Средней Ахтубы Михаил, — а в этом году воды все меньше, вдоль реки — песчаные отмели на десятки метров. Стоит ли сажать — сомневаемся, вдруг нечем будет поливать? Что ждет фермеров и дачников?»
— Фермеров и дачников в наступившем сезоне ждут серьезные проблемы — уверена Галина Болдырева, эколог, руководитель реготделения партии «Яблоко». — Сооружение в свое время Волжско-Камского каскада привело к тому, что наш регион в этом году вообще не получит воды. Чем люди будут поливать насаждения, как будут выживать фермеры — это большой вопрос. Ситуация катастрофическая! Мы этот вопрос поднимаем уже не один год, в том числе перед федеральными властями, но сдвигов к лучшему не видим.
Напомним, что о судьбе поймы речь шла на недавнем телемосте, где среди прочих участвовали представителей ГЭС Волжско-Камского каскада. Они предупредили: в этом году жемчужине Волгоградской области не стоит ждать большой воды, так как снега выпало на 32% меньше среднего значения. Ситуация более чем тревожная: приток воды в водохранилища в этом году снизится на 30%. Очевидно, что это представляет прямую угрозу экологии Волги поймы в целом: пострадают рыбные запасы, растительный и животный мир.
Но есть еще одна проблема: необходимость расчистки водоемов поймы. Об этом тоже шла речь на телемосте. Даже в условиях значительного поступления воды без освобождения для нее больших и малых путей желаемого эффекта не получить. А пока водоемы страдают не только от естественного заиливания, но и от самодельных плотин, которые жители устанавливают самостоятельно для своих хозяйственных нужд. Половодье на Волге начнется в этом году 28 апреля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here