Между тем противостоять страховщикам в суде можно, не прибегая к услугам юристов.  

Апрель 2015-го стал переломным в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — с первого числа этого месяца почти в три раза увеличились лимиты покрытия по выплатам за ущерб здоровью. Сегодня они составляют до 500 тысяч рублей (лимиты выплат по имуществу подняли до 400 тысяч рублей в октябре прошлого, 2014 года). А с 16 апреля изменилась методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним также должны увеличиться. Соответственно, выросла и цена страховки: с 12 апреля базовый тариф автогражданки составляет от 3432 до 4118 рублей.

Ряд экспертов предполагает, что в связи с повышением стоимости ОСАГО исчезнут проблемы с оформлением полисов, от которых страдали автомобилисты в течение предыдущего года. Их оппоненты уверены: ситуация не изменится, страховые компании не умерят свои аппетиты и по-прежнему будут вымогать у клиентов деньги, предлагая дополнительные услуги. А автовладельцам, не желающим платить сверх положенного, по-прежнему придется обращаться в суды.

О практике рассмотрения подобных дел в нашем регионе рассказывает председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Ирина Поволоцкая.

— Обычно страховые компании отказывают клиентам в заключении договоров по ОСАГО по трем причинам, — поясняет Ирина Анатольевна. — Они ссылаются на отсутствие бланков страховых полисов, предлагают дополнительные услуги (в частности страхование жизни и здоровья граждан), а также указывают на необходимость предварительной записи для подачи заявления на страхование.

Суды, рассматривая гражданские иски к страховым организациям, исходят из того, что все эти основания с точки зрения закона несостоятельны, поскольку этот вид договора является публичным. Автовладельцы обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, который может наступить, если они причинят вред чьей-либо жизни, здоровью и имуществу. А страховщики, заявившие о своем желании и готовности работать на этом поле, обязаны предоставить данную услугу потребителю, если он подал заявление и полный пакет требуемых документов.

Отсутствие страховых полисов не признается судами как форс-мажорное обстоятельство, по которому автовладельцу может быть отказано в заключении договора.

В то же время Гражданский кодекс России предусматривает, что граждане свободны в заключении таких договоров, как договор страхования жизни и здоровья. И понуждать их к этому незаконно.

Тем не менее жалобы на неправомерные действия страховщиков не прекращаются. Как и претензии к ним со стороны органов прокуратуры и антимонопольной службы. Как часто жители области пытаются выяснить свои отношения со страховыми компаниями в судах?

— Достаточно часто. И в основной своей массе такие гражданские иски удовлетворяются судами первой инстанции. Те, кто проиграл страховым компаниям, могут оспорить их решение в апелляционном суде. На сегодняшний день в этой инстанции рассмотрено около 500 жалоб.

— Что становится причиной отказа?

— В основном недостаточная доказательная база, предоставленная истцом.

— Например?

— Большинство автовладельцев сегодня — достаточно грамотные люди, и в случае отказа в заключении договора ОСАГО подают претензию в страховую компанию. Но не все следят, чтобы она была правильно принята. Если на экземпляре, который остается у автовладельца, нет, например, штампа страховой компании, расшифровки подписи принявшего ее сотрудника с указанием его должности — это может служить основанием для страховщика оспорить подлинность претензии. И суд должен прислушаться к этим доводам. То же самое — если претензия не зарегистрирована в книге учета страховой организации.

— Бывалые водители советуют делать аудио- и видеозаписи разговора со страховщиками, предупредив предварительно сотрудников, что записываешь себя. В суде это срабатывает?

— Такие записи учитываются наряду с другими доказательствами.

— А свидетельские показания принимаются?

— Несомненно.

— Ирина Анатольевна, нередко водители обращаются к автоюристам с тем, чтобы они представляли их интересы в такого рода делах. Они довольно дорого оценивают свои услуги, уверяя, что затем взыщут эти расходы со страховой компании. Однако, как показывает практика, чаще всего взыскать удается значительно меньшую сумму. И в конечном счете автовладелец ничего не выигрывает в денежном смысле. Реально ли оспорить действия страховых организаций самостоятельно?

— Действительно, суды, рассматривая иски о возмещении расходов автовладельцев на услуги юристов, исходят из того, что сумма может быть взыскана в разумных пределах. И нередко она оказывается меньше затраченной. Это следует учитывать, принимая решение о том, заключать ли договор с автоюристом или самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Последнее вполне возможно: образцы заявлений есть и на сайте Волгоградского областного суда, и на информационных стендах в районных судах. К тому же дела об ОСАГО относятся к категории дел, связанных с защитой прав потребителей, и государственная пошлина при подаче такого заявления в суд не оплачивается. Максимальный срок рассмотрения исков — два месяца.

В тему:

Волгоградцы попали в узкий «коридор»

Первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров заявил, что компания не намерена поднимать цены на автогражданку выше нижней границы тарифного «коридора», который установил для страховых компаний Центральный банк России. Такое решение Макаров объясняет как стремление компании обеспечить полисами миллионы своих клиентов.

«ОСАГО для нас — не тот вид услуги, на котором стоит задача заработать», — цитируют его федеральные СМИ.

В числе 59 регионов, для которых рост тарифа составить около 33 процентов, — и Волгоградская область. Еще больше повезло сибирякам и дальневосточникам: здесь цены на ОСАГО в апреле даже снижены почти на 20 процентов по сравнению с мартовскими.

Напомним, что Центробанк РФ установил 20-процентную «вилку» для страховых организаций, в рамках которых они могут делать собственные «накрутки» на основной тариф.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here