Сквозная тема, которая объединит все города и всех участников «Библионочи»-2015, заявлена как «Открой дневник – поймай время».

Если есть «Ночь музеев», почему не быть ночи книг? 24 апреля в Волгограде  пройдет четвертая «Библионочь» – всероссийская ежегодная акция в поддержку чтения, которая станет одним из центральных событий Года литературы в России.

Сквозная тема, которая объединит все города и всех участников «Библионочи»-2015, заявлена как «Открой дневник – поймай время».

Как сообщают в комитете культуры Волгоградской области, библиотека им. М. Горького откроет свои двери в 18-00 и до 22-30 на всех площадках в здании библиотеки и за ее пределами гостей акции ждет насыщенная программа, составленная как из мероприятий, которые волгоградцы полюбили и ожидают с нетерпением, так и из «новинок».

Это, конечно же, акция для задолжников «Верни, я все прощу!», мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и экскурсия в отдел книгохранения, пользующиеся исключительным успехом у участников «Библионочей» в главной библиотеке региона.

Самых активных ждут традиционные призы за победу в литературных играх, конкурсах, викторинах, квестах, которые будут проходить практически во всех отделах библиотеки. Книги в подарок из обменно-резервного фонда библиотеки и от общественной организации «Зеленый лист» традиционно обрадуют книголюбов.

Ни одна «Библионочь» в «Горьковке» не обходится без выставок фотографий и изобразительного искусства, а любителей живописи порадует большая выставка художников «Фантастика: дневники вне времени», которую дополнит спектакль «451 градус по Фаренгейту» по роману Рея Брэдбери в исполнении народного ТЮЗа «Балаганчик».

Также посетителей «Библионочи» в ВОУНБ им. М. Горького ждут показ лучших фильмов из программы VII Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Страницы кинодневника»; квест по книжным выставкам библиотеки «Путеводитель по страницам дневников»; круглый стол «Дневник краеведа»; мастер-класс по книжной реставрации «Создай свой дневник. Сохрани дневник предков»; литературно-музыкальная композиция по произведениям Джеймса Джойса от ансамбля «Сестры святого Патрика» «Дневник истинного ирландца»; городской костюм от Царицына до наших дней на выставке «Модный дневник»; экзотические жуки и бабочки со всех концов света на выставке «Дневник натуралиста».

Тему «Открой дневник – поймай время» также будут раскрывать мимы из Волгоградской лаборатории современного театра. Даже буфет предложит свой ассортимент под названием «Дневник кулинара». Большой интерес волгоградцев к старым газетам библиотека решила утолить необычной выставкой «Периодические хроники 24 апреля», с помощью которой можно будет узнать, что происходило в этот день в давние (и не очень) времена.

В рамках «Библионочи» в «Горьковке» пройдет презентация Волгоградской школы кино и телевидения кинокомпании «Контент синема» (Санкт-Петербург) «Дневник киномеханика». «Дневник интеллектуала» будет представлен волгоградским клубом «Что, где, когда», который проведёт несколько интеллектуальных игр для всех желающих.

24 апреля в Волгоградской областной библиотеке для молодежи состоится ряд событий и акций, подготовленных специально для посетителей «Библионочи». Завершающим аккордом этой череды событий станет первый в истории «Библионочи» световой флэшмоб «Illuminator». Он будет проходить в рамках IV фестиваля современной немецкой культуры «Переменный поток», организаторами которого являются менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Барбара Анна Бернсмайер и Агентство культурных инициатив Волгоградской области. Наряду с ними в подготовке этого события примут участие читатели библиотеки и волонтёры Агентства культурных инициатив. Они же станут главными действующими лицами. Флэшмоб начнётся с наступлением темноты, примерно в 22-00.

Неотъемлемой частью светового флэшмоба станет чтение вслух. Участники будут прочитают несколько рассказов из прозаического сборника «1989 – десять истории, которые прошли сквозь стены» на немецком и русском языках. Сборник содержит рассказы на тему непрерывного и переменного потока истории, в частности, о падении Берлинской стены. Чтение будет посвящено Году литературы в России и Году немецкой литературы в России.

В этот же день, 24 апреля, Волгоградская областная детская библиотека приглашает детвору вместе с родителями стать свидетелями незабываемых «Библиосумерек» и участниками «Веселых книжных игр-2015».

На площадке перед библиотекой начиная с 17-30 все любители «сумеречного» чтения примут участие в литературных праздничных забавах на свежем воздухе. Веселые игры с ростовыми куклами и любимые детские песни подарят всем присутствующим отличное настроение и создадут атмосферу праздника, который начнется в 18-00. В это время в библиотеке одновременно начнут работать сразу несколько литературных площадок – своеобразных «книгодромов», с которых гости будут отправляться в увлекательные виртуальные путешествия.

Сумеречные гости дошкольного и младшего школьного возраста побывают «В салоне у Карандаша и Кисточки», продемонстрируют читательскую компетентность в «Сказочной игротеке», посмотрят теневой спектакль «Сказка про лунный свет» Нины Гернет, станут зрителями и героями театрализованной постановки по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева».

Читателей постарше ожидают таинственные, загадочные и немного опасные библиотечные приключения: знатоков иностранной литературы, несомненно, привлекут «Иноземные литературные прятки»; любителям жанра «страшилки» пощекочет нервы встреча с героями повести Н. В. Гоголя «Вий»; всех желающих попасть в волшебный мир булгаковских фантазий закружит вечер-маскарад «Остановленное время» по роману «Мастер и Маргарита»; будущих юных историков и исследователей три сказочных богатыря проведут по дорогам славянской мифологии.

И, конечно, всех ожидает традиционный сюрприз – встреча «…на неведомых дорожках» в книгохранилище библиотеки – там, куда еще не ступала нога читателя, где жизнь книг не замирает ни на минуту.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here