Дорожают не только импортные лекарства, но и наши, российские, ценообразование на которые никак не связано ни с курсом доллара, ни с субстанциями импортного производства, ни с таможенными сборами.  

Цены на лекарства сегодня, пожалуй, самая «больная» тема для волгоградцев. С жалобами на их безудержный рост люди стучатся во все двери. Немало обращений поступает и в Общественную палату Волгоградской области, где комиссию по социальной политике, социальному обеспечению и здравоохранению населения здесь возглавляет Александр Шерстюк — Заслуженный врач России с более чем 30-летним стажем работы.

— Ситуация на рынке лекарственных препаратов сегодня такова, что ею занялся лично президент страны, — отметил Александр Григорьевич. — Глава государства поручил генеральной прокуратуре провести проверку обоснованности столь резкого роста цен. В свою очередь и мы, общественники, получили аналогичное поручение от Общественной палаты России, где я являюсь членом Совета руководителей профильных комиссий региональных общественных палат.

Первый рейд по аптекам Волгограда Александр Шерстюк провел в конце марта.

— Начали с Центрального района, поскольку здесь наиболее широко представлены различные аптечные сети, — пояснил он. — Выяснилось: разброс цен невероятно широк. Как признавались сами сотрудники аптек, в некоторых из них стоимость лекарственных препаратов пересматривается пару раз в неделю. На наш вопрос: с чем это связано — они только пожимали плечами: решение принимают учредители, которые к Волгограду не имеют никакого отношения. Причем, что удивительно: дорожают не только импортные лекарства, но и наши, российские, ценообразование на которые никак не связано ни с курсом доллара, ни с субстанциями импортного производства, ни с таможенными сборами.

В государственной аптечной сети ситуация не столь напряженная, как в коммерческих.

— Сдерживать цены здесь удается за счет запасов товаров еще с предыдущих поставок, — уточнил наш собеседник. — И по некоторым позициям разница составляет более 50 процентов. Кроме того, государственная аптечная сеть — единственная, пожалуй, в Волгоградской области, что работает напрямую с поставщиками и самостоятельно формирует стоимость лекарственных препаратов.

Но и государственные аптеки зависят от поставщиков — посредников между производителем и продавцами. А, по словам Александра Шерстюка, многие из них, к сожалению, пользуются сложным экономическим моментом, чтобы получить не просто прибыли, а сверхприбыли.

— Это стало возможно по той причине, что государство отпустило фармацевтический бизнес в «свободное плавание», — считает Александр Григорьевич. — Предполагая при этом, что предприниматели — люди  порядочные, занимаются благотворительностью, что они — патриоты, переживающие за государство и его народ. Однако на деле получается иначе. Поэтому одно из направлений, в котором должны действовать и власти, и общественники — выстраивание диалога с поставщиками и производителями лекарственных препаратов. Об этом я и буду говорить в Общественной палате Российской Федерации, где в ближайшее время планируется обсуждение вопроса.

По мнению Александра Шерстюка, один из наиболее действенных факторов, позволяющих сдерживать рост цен на лекарственном рынке – дальнейшее развитие государственной аптечной сети.

— Поэтому я всегда считал ошибочным идею приватизации государственных аптек, которая обсуждалась прежним созывом Волгоградской областной думы, — говорит он. — То, что этот процесс был остановлен с приходом губернатора области Андрея Бочарова, — очень правильное решение. Еще важнее, что глава региона выступил с инициативой вдвое увеличить количество государственных аптек на территории области. В настоящее время их — около 80, значит, станет почти 160.

Тем более, что на государственную аптечную сеть возложена такая важная функция, как льготное обеспечение незащищенных слоев населения жизненно важными лекарственными препаратами. А, как подчеркнула российский вице-премьера Ольга Голодец, этот процесс должен находиться под жестким контролем местных властей.

— В Общественную палату Волгоградской области приходят жалобы и по этому вопросу, — признает Александр Шерстюк. — Но в данном случае речь идет, скорее, о непросвещенности жителей региона. В настоящее время областной комитет по здравоохранению реализует две программы для льготной категории граждан, которых в Волгоградской области насчитывается более двухсот тысяч. В прошлом году на эти цели из региональной казны было выделено около 700 млн руб., из федеральной — более 440 млн. Разумеется, сбои в работе возможны: мы все — живые люди, способные допустить ошибки.  В крайнем случае, жители региона могут обратиться в облздрав, где постоянно действует «горячая линия» по лекарственному обеспечению. Ее телефоны: 8(8442)24-86-95, 8(8442)24-86-78. Работает она с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45), в пятницу — с 9.00 до 16.00. Проблемы решаемы, нужно только всем вместе: региональным властям, общественным организациям и жителям области — поучаствовать в наведении порядка в вопросе обеспечения населения лекарственными препаратами. Как уточнила вице-премьер Ольга Глодец, готов помочь нам в этом и Росздравнадзор: это ведомство намерено проводить дополнительные проверки тех аптек, на которые пожалуются россияне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here