Общественники обвиняют власти в необоснованной вырубке растений, чиновники же говорят о плановой реконструкции парка.  

27 марта в Ворошиловском районе Волгограда в парке им. Саши Филиппова собрались экологи, общественники и представители администрации района. Встреча получилась бурной и эмоциональной: общественники обвиняли власти в необоснованной вырубке деревьев, чиновники, в свою очередь, говорили о плановой реконструкции парка.

— Мы получили от администрации района документы, согласно которым к вырубке предназначено порядка 100 деревьев, — обозначила проблему известный общественный деятель, эколог, член партии «Родина» Наталья Латышевская. — Причем нам предоставили также документы, свидетельствующие о том, что к вырубке предназначены здоровые деревья. Мы видим, что часть насаждений уже вырублена, и до глубины души возмущены происходящим! В Волгограде и так почти не осталось парковых зон, а теперь уничтожается последнее. Это недопустимо!

В свою очередь, власти заверяли: в ходе реконструкции парка будут проведены работы по благоустройству, выложена брусчатка, разбит пруд, высажены новые деревья. Но общественников объяснения не удовлетворили.

— Те деревья и кустарники, которые предназначены к посадке, не подходят для нашей местности, часть просто не выживет, от остальных не будет никакой пользы, — отметила Наталья Латышевская.

В списке пород, которые предназначены к посадке, указаны, например, такие, как горные ели, корейские пихты, — пояснила Елена Хоменко, представитель общественности. — Выбирая их, кто-нибудь учитывал, что они растут на 10 см за год? И что требуют постоянного орошения кроны? Или сосна гималайская. Также предназначенная для посадки — она не выносит вытаптывания вокруг, требует особых климатических условий. С какой целью для посадки выбирают такие экзотические для наших краев насаждения? 

Общественники также обвинили власти в том, что, несмотря на запросы, чиновники не смогли представить гражданским активистам плана реконструкции парка. В результате не ясно, кто выступил заказчиком реконструкции, какие средства в нее будут вложены, проходил ли проект техническую и экологическую экспертизу.

Сейчас складывается ощущение, что так называемая реконструкция — не для пользы жителей, а для обслуживания частных интересов. Рядом с парком возведены два многоэтажных здания, построена дорога, и, похоже, близлежащие земли кому-то очень приглянулись. Об интересах жителей чиновники не думают.

То, что ни одно дерево нельзя вырубить просто так, не имея специальных документов и обоснований, подтвердил присутствовавший на встрече известный ученый Анатолий Васильевич Козырев, который является главным экспертом по озеленению «Российской независимой экологической экспертизы». Более 40 лет он проработал в знаменитом парке Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В ходе бурной дискуссии выяснился любопытный факт: никакой системы орошения для будущих зеленых насаждений не предусмотрено. И если вырубленные породы деревьев могли обходиться без воды, то новые не смогут никак. Заместитель главы администрации Ворошиловского района Андрей Козлов отметил, что вопрос орошения в будущем решат. Однако,  это вызвало сильные сомнение у общественников: устройство поливной системы и ее обслуживание – дело весьма затратное. Один из чиновников, присутствовавших на встрече, предложил гражданским активистам самим брать ведра и поливать зеленые насаждения.

Единственное, в чем стороны сошлись — это в том, что разговор надо продолжить. На следующей неделе в администрации Ворошиловского района пройдет совет по благоустройству с участием общественности, ученых и СМИ, где вопрос вырубки и реконструкции в парке Саши Филипова чиновники пообещали осветить всесторонне.

— Мы не допустим дальнейшего уничтожения парка, — отметила в заключение Наталья Латышевская. — Сколько можно игнорировать интересы жителей? Экологическая обстановка в Волгограде, если говорить об озеленении, критическая.  Посмотрите, например, что сделали на пл. Советской в Ворошиловском районе. Поставили лавочки без спинок, посадили хвойные деревья, которые не дают тени. Как теперь люди будут здесь отдыхать летом? Здесь же теперь некуда укрыться от солнца! За то, что  условия жизни горожан с точки зрения экологии постоянно ухудшаются, чиновники должны ответить.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here