Самый древний из еврейских праздников приходится в нынешнем году на начало апреля: отмечать его будут с 3 по 11 число второго весеннего месяца. Или, если следовать еврейскому календарю, с 14 по 22 нисана 5775 года.
— Пейсах связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с выходом из египетского рабства около 3300 лет назад и становлением еврейского народа, — рассказала «ИНТЕРу» руководитель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. — Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев. На стол ставят вино, праздничные свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера. На блюдо кладут марор — горькую зелень, — чтобы напомнить о горечи рабства. Харосет – смесь сладких фруктов и орехов с добавлением вина, — как напоминание о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи для строительства пирамид. Вареное яйцо – символ жизнестойкости нашего народа, соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые евреями в рабстве, свежую зелень, как символ возрождения. И, конечно, главное место в трапезе занимает сам рассказ об исходе.
Праздничная программа, посвященной празднованию Пейсаха, начнется в синагоге 3 апреля в 17.00, приглашаются все желающие (ул. Балахнинская, 6, тел.: 94-19-93, e-mail : zalmanyoffe@mail.ru).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here