Власти Калачевского района решили закрыть местную котельную и перевести жителей на поквартирное  отопление. 

На дворе — весна, тепло, а у жителей поселка Пархоменко Калачевского района Волгоградской области голова болит исключительно о предстоящей зиме и холодах. Дело в том, что местные власти решили закрыть котельную и перевести жителей на поквартирное  отопление. Во сколько обойдется такая инновация обычной семье — вот о чем теперь думают встревоженные селяне.

Вопрос развел народ и власть по разные стороны баррикад. Так, жители — а речь идет о 100 квартирах — уже подсчитали: переход на индивидуальное отопление ударит по карману. «Значительная часть селян – это пенсионеры  и малоимущие граждане, — жалуются в коллективном обращении жители. – Откуда нам взять средства на подобное переустройство? Да, и, например, два поселковых многоквартирных дома (7 и 8 квартир) вообще не газифицированы.  Значит, нужно подводить к ним газ. А некоторые дома очень ветхие, выдержат ли они подобное переустройство? Да и положительное решение общего собрания всех собственников жилья по этому вопросу нужно. А нас заставляют подписывать заявления непонятного содержания. Для финансовых возможностей переоборудования системы отопления предлагают брать кредиты. Это чтобы потом какие проценты банкам переплачивать? Но нас устраивала централизованная система с работающей котельной. Нельзя закрывать котельную, ведь на нее запитана школа, детский сад, ФАБ, клуб и почта».

В свою очередь, власти отстаивают свою правоту и приводят свои расчеты. Аргументы такие: котельная в поселке Пархоменко на сегодняшний день нерентабельна, из-за устаревшего оборудования больше половины вырабатываемой тепловой энергии уходит впустую. Модернизировать саму котельную и тепловые сети признано нецелесообразным. Модернизировать систему отопления  намерены за счет средств областного бюджета, бюджета поселения и … средств собственников.

Но собственники против. Местные жители обратились за помощью к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. Теперь на поставленные ими вопросы ответит прокуратура. Надзорное ведомство проверяет, насколько законны действия местных властей и не ущемляют ли чиновники права граждан.

А селяне снова переживают за предстоящие холода. Боятся, что бы не получилось так: котельную остановят, а переоборудование к зиме не завершат. К сожалению, коммунальная история знает немало таких примеров…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here