На предприятии началась пятая волна сокращений.

Сегодня, 23 марта, на волгоградском «Химпроме» начался пятый этап сокращений сотрудников – по данным пресс-службы, около 600 человек проведут на заводе свой последний рабочий день. Всего планируется уволить 4000 из 4500 работников.
Напомним, в прошлом году предприятие было признано банкротом (по итогам 2012 года убыток от продаж составил 1,3 млрд рублей)  и находится в стадии ликвидации. Задолженность завода перед кредиторами превышает девять млрд рублей, большая часть этой суммы — долги за электроэнергию (около 6,5 млрд рублей). В том числе своему гарантирующему поставщику — «Волгоградэнергосбыту» — «Химпром» задолжал 3,5 млрд рублей.
На прошлой неделе ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с требованием взыскать задолженность по арендной плате с ВОАО «Химпром». Как уточнили «ИНТЕРу» в пресс-службе суда, в обосновании иска указано, что 17 ноября 2009 года между заводом и энергетической компанией заключен договор аренды. По его условиям «Химпром» принял в арендное пользование имущество Волгоградской ГРЭС. Но с июля по декабрь 2014 года предприятие не выполняло договорные обязательства по уплате арендной платы. В результате за этот период накопилась задолженность в сумме 32 млн 402 тыс. 680 рублей. Судебное заседание по иску ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» назначено на 23 марта 2015 года.

Между тем, как сообщает пресс-центр администрации Волгоградской области, все социальные выплаты работникам «Химпрома» будут произведены в полном объеме и в предусмотренный законом срок. На эти цели выделено свыше 430 миллионов рублей. Кроме того, остро стоит экологический вопрос и проблемы безопасности предприятия. Специалисты заявили, что требуется обезвредить накопленные десятилетиями химические отходы — приступить к утилизации можно только после остановки всех цехов. Для этой работы привлекут значительное число нынешних сотрудников, тем самым обеспечив их занятость на переходный период. Кроме того, будет подготовлен план включения мероприятий по санации «Химпрома» в существующие федеральные программы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here