правовое прокуроры судейский молоток2Два бывших сотрудника Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а также зампрокурора Фроловской межрайонной прокуратуры осуждены за взяточничество. Все три фигуранта приговорены к реальным срокам наказания.
Дмитрий Наумов и Максим Шахунов в конце марта – начале апреля 2013 года получили через посредников (Александра Шикунова и Сергея Задорожного) 300 тыс. рублей за то, что «не заметили» у осужденного, содержащегося в ФКУ ЛИУ-15, сотового телефона. В начале сентября того же года они получили через тех же посредников взятку в размере 500 тыс. рублей за другое должностное преступление: они не стали вносить апелляционное представления на решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного.
Наумова и Шахунова обвинили в получении взятки за незаконное бездействие через посредника. Шикунова и Задорожного — в посредничестве во взяточничестве.
С учетом позиции гособвинения, суд приговорил Наумова к 9 годам, а Шахунова – к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, им назначен штраф в размере 65 млн рублей.
Шикунов осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима (суд учел, что он не отбыл наказание по предыдущему приговору). Задорожному с учетом признания вины и активного содействия следствию назначено наказание в виде 7 лет 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Еще один осужденный — бывший сотрудник Фроловской межрайонной прокуратуры Алексей Чубуков. В августе 2014 года он получил через посредника – свою супругу — 300 тыс. рублей за решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. При получении части суммы супругу задержали.
Оперативные мероприятия по данному делу проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследовали уголовное дело в СУ СКР по Волгоградской области.
С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил Чубукова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его также лишили классного чина и назначили штраф в размере 30 млн рублей.
Приговоры в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here