К поездке в ОктябрьскийВ эти праздничные дни пожелание мира имело особый смысл, ведь весь 2014-й прошел под знаком трагических событий на Украине. Многим выходцам из братской страны пришлось начать новую жизнь, в том числе и в нашем регионе. Журналист «ИНТЕРа» вместе с волонтерами интернет-сообщества «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском!» отправился в Октябрьский район области, чтобы узнать, как складывается жизнь беженцев на волгоградской земле.
Из города — в область
…Волонтер Виктория полностью загрузила свою машину пакетами с вещами: здесь и одежда, и обувь, и игрушки, и немного посуды.
— Я представляю православную общественную организацию, меня благословили на эту работу, — объясняет Вика. — Пока я это делаю, люди молятся. Это заслуга многих, просто я на виду.
Волгоградская городская общественная организация «Православный семейный центр «Лествица», представителем которого является Виктория, оказывает помощь беженцам совместно с храмом Преподобного Сергия Радонежского, что расположен в Центральном районе Волгограда. Еще летом начали собирать вещи, продукты питания для беженцев. Потом присоединились к группе «Помощь беженцам Донбасса в Волгограде, Волжском!» Позже стали переправлять одежду в область, где возможностей помочь беженцам зачастую не так много. Вещи уже высылали в Котельниковский, Николаевский, Суровикинский районы. В Октябрьский Виктория отправилась уже во второй раз, а на горизонте маячил и третий выезд.

Где родились, там не пригодились
…Пункт временного размещения в Октябрьском находится в отдельно стоящем здании бывшей автобазы. Помещение отремонтировали, создали вполне нормальные условия для жизни. Сейчас здесь проживают 33 беженца.
На первом этаже нас встречает пост полиции, здесь же просторное помещение, где в будние дни сушат белье и играют дети. Но в новогодние дни оно стало тронным залом для лесной красавицы и местом, где беженцы встретили Новый 2015 год.
На втором этаже расположены комнаты, душевые, туалет. Питание — в столовой, которая находится в здании по соседству.
Из тех, с кем мы общались, практически все приняли решение остаться в России. Люди оформляют статус временного убежища, пытаются попасть в программу переселения соотечественников.
— Я из Тореза, — рассказывает мама двоих детей Лена. — У нас нет своего жилья и практически нет возможности его приобрести. На Украине не так, как здесь: россияне жалуются на дорогую ипотеку, но у нас ее просто практически невозможно взять.
Настя тоже растит малыша, имеет два высших образования, и является инициатором переселения четырех семей из этого ПВР на Камчатку:
— Мы очень благодарны руководителю местного отделения ФМС Алексею Зубкову, — рассказывает она. — Он оказывает нам всестороннюю поддержку, отвечает на звонки, приезжает, сообщает о ходе нашего дела. Мы хотим поехать на Камчатку, там требуются люди, обещают хорошие подъемные и гарантируют устройство на работу. Вот ждем.
Украинцы также благодарили специалистов центра занятости, которые откликаются на все обращения, и медработников, которые задерживались на работе и делали их детям прививки, чтобы те быстрей пошли в школу, и в адрес работников сферы образования, которые обеспечили им места в учебных заведениях, и многих других.

«Нам никто ничем не обязан»
Наталья Меркуленко — пример стойкости и жизнелюбия. Ее семья из Луганска, у нее есть супруг и двое девочек — Таня и Надюша. И хоть она и говорит, что в 40 лет тяжело начинать все заново, входит в число тех людей, которые собираются ехать на Камчатку.
— Все зависит от работы, — говорит Наталья. — Хочется хоть как-то обеспечить будущее детей. Городок здесь нормальный, хороший, всего хватает, все под рукой. Старшую девочку взяли в школу, в кадетский класс, младшую дочь пообещали устроить в садик, если будет такая потребность. Но детсады здесь переполнены, а я не работаю, зачем людям создавать лишние проблемы? Может, кому-то нужнее.
— Я понимаю: мы приехали в чужую страну, нам никто ничем не обязан, — продолжает она. — Спасибо за то, что нам помогают, в остальном мы должны сами стараться добиваться чего-то и пытаться устроиться как можно быстрее.
Таким людям, как Наталья, хочется помогать. Мы желаем ей и всем беженцам, приехавшим устраивать жизнь в России, оптимизма, удачи и благополучия в наступившем 2015 году. И все у них получится!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here