фото к интервью ПоповаНа вопросы читателей «ИНТЕРа», касающиеся сферы ЖКХ, продолжает отвечать эксперт издания, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов.
— Что делать, если УК не желает исполнять решение собственников в отношении стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а районная прокуратура встала на сторону УК?
— Если управляющая компания не исполняет решение общего собрания собственников жилья, необходимо обращаться в суд. У нас в области сложилась хорошая практика, как правило, суд встает на сторону собственников. Граждане должны осознать: общее собрание собственников жилья — это главный орган управления многоквартирным домом, а протокол общего собрания — основной документ, в котором зафиксирована воля жильцов. Если вы приняли и зафиксировали решение надлежащим образом, УК обязана подчиниться. Вы можете обратиться в Волгоградский союз потребителей, и мы окажем вам помощь в подобном судебном разбирательстве.
— Добрый день! В нашем доме (р. п. Городище, ул. Чуйкова, 11б) отсутствует горячая вода, точнее вода есть, но её температура составляет 40 градусов, что не соответствует нормам. На мои вопросы во всех инстанциях мне отвечают, что котельная работает в штатном режиме и вода подается в дома жильцов в соответствии с нормами. Подскажите, пожалуйста, порядок обращения с жалобой и требования перерасчета.
— В вашем случае советую переформулировать вопрос. Надо спрашивать, не как работает котельная, а какова температура горячей воды на входе в дом. Необходимо, чтобы была проведена проверка состояния системы водоснабжения: соответствует ли она требованиям. Обращайтесь в свою УК, затем в надзорные инстанции. Ситуация следующая. Котельные, как правило, работают у нас в штатном режиме, но воду они нагревают до 40 градусов. Данное требование содержится в Правилах № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». А эта температура, согласно санитарным нормам, должна составлять 60 градусов по Цельсию. Здесь мы наблюдаем своего рода противоречие, которых немало в нашем законодательстве. Разумеется, коммунальщикам выгоднее нагревать воду до 40 градусов, это дешевле. Поэтому в дальнейшем вам в своих обращениях стоит аппелировать к санитарным нормам, и требовать, чтобы вода на выходе из котельной соответствовала зафиксированной в них температуре. Но сначала, повторю, надо выяснить, нет ли в системе вашего водоснабжения каких-то технических неполадок.

— Здравствуйте. Я не работаю, принесли квитанцию за техобслуживание газового оборудования. Там заоблачная сумма — 886 руб. Могу я её не оплачивать? Также по этому вопросу пришло письмо из суда.
— К сожалению, мне нечем вас порадовать: граждане обязаны обеспечивать безопасность газового оборудования, которое находится у них в жилище. Поэтому договор на ТО газового оборудования необходимо заключать в обязательном порядке, иначе поставщик ресурса имеет право отключить вам газ. Но, как всегда, имеют место и перегибы. Так, в нашем регионе данный вид услуг имеет право оказывать только ОАО «Волгоградгоргаз». По сути, данная организация является монополистом, и, на мой взгляд, это существенно сказывается на оплате. Я выступаю за то, чтобы в законодательство были внесены изменения, и услуги по ТО ВДГО могли оказывать частные организации. Конечно, данный вид деятельности связан с безопасностью людей, поэтому надо ввести систему лицензирования и т. д., но однозначно, что надо лишить монополистов права диктовать свои условия потребителям. Пока же предлагаю вам заключить договор по так называемой четвертой формуле. А это значит, что вы будете платить деньги только по факту выполненных работ. Как правило, гражданам предлагают вносить оплату за данный вид услуг ежемесячно, наравне с оплатой за газ. Но люди жалуются, что газовщики либо не приходят к ним совсем, либо выполняют совсем минимальный набор работ, и вполне закономерно задаются вопросом: а за что они тогда платят? В случае заключения договора по четвертой формуле, вас не смогут обвинить в отсутствии договора оказания услуг и, соответственно, отключить газоснабжение, но и переплачивать вы не будете.
— Читала, что 1 марта 2015 года заканчивается срок бесплатной приватизации квартир. Подскажите, стоит ли приватизировать жилье, если наш дом находится в плохом техническом состоянии?
— Ко мне с подобными вопросами обращается немало жильцов. Действительно, это непростой выбор. Если вы оформите квартиру в собственность, то уже не сможете претендовать на помощь со стороны государства в плане ремонта дома, а также предоставления новой жилплощади. Если не оформите, то рискуете остаться вообще без ничего, ведь квартира будет принадлежать муниципалитету, а условия приватизации после 1 марта могут кардинально измениться.
Здесь главный вопрос — степень технического износа дома. Рекомендую всем жильцам, кого волнует вопрос приватизации жилья в подобных домах, обращаться в наш Волгоградский союз потребителей. Мы будем выезжать на место и здесь производить оценку состояния дома, чтобы дать вам правильный совет по поводу приватизации квартир.
— Я читал в «ИНТЕРе», что с 1 января изменятся правила расчета за тепловую энергию. Правда ли это и сколько мы будем платить?
— Да, действительно правила изменятся. Если раньше жильцы платили по нормативу, то есть равными долями в течение всего года, то теперь будут по счетчикам учета тепловой энергии, которыми должны быть снабжены, согласно закону, все многоквартирные дома. С учетом того, что на дворе зима, можно предположить, что расход тепловой энергии будет значительный, и цифры в платежках неприятно удивят многих жильцов. Ранее я обращал внимание властей региона на то, что оплату по факту потребленной энергии надо было вводить ранее, в теплый период, когда отопление минимально. Но, к сожалению, такое решение принято не было, в результате чего в теплый период волгоградцы платили по нормативу, а он высокий, а в холодный заплатят еще больше. Разницу жители ощутят в феврале, когда придут коммунальные платежи за январь.
— Вопрос от Галины Петровны Капраловой: как правильно должны сниматься показания общедомовых приборов учета на холодную воду управляющей компанией.
— Вы правильно делаете, что поднимаете данный вопрос, он очень серьезный и касается всех жильцов в МКД. Процедура снятия данных с общедомовых приборов подробно прописана в п. 58 Правил № 354. Самое важное, на что стоит обратить внимание: показания общедомовых счетчиков работники УК должны снимать в присутствии членов домового совета многоэтажки. Коммунальщики зачастую игнорируют данное требование, я сталкивался со случаями, когда даже подделывались подписи членов таких советов. Управляющая компания несет ответственность за достоверность предоставленных данных, но как ее проверить? Даже когда жильцы того или иного дома обращаются в надзорные органы, последние проверяют правильность расчетов в соответствии с формулой, а не исходные данные. Поэтому я вам настоятельно рекомендую, создать домовой совет, если его у вас еще нет, и настаивать на том, чтобы при снятии показаний ОПУ присутствовали члены совета, потом требовать на подпись акт сверки, где зафиксированы эти данные. Хорошо, если вам будет предоставляться отдельная копия такого акта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here