политика счетная палатаКоллегия Счетной палаты России в шоке от финансовой ситуации в Волгоградской области. По словам аудитора Юрия Росляка, совокупный объем госдолга увеличился в нашем регионе за 2013 год в 1,4 раза и составил на 1 января 2014 года 33,6 млрд рублей. Это 71,2% от собственных доходов.
Бюджет Волгоградской области за этот период исполнен по доходам в сумме 60,9 млрд рублей (85,9% прогнозных значений), по расходам – в сумме 70,5 млрд. руб.(82,6%).
«По итогам исполнения областного бюджета сложился дефицит в сумме 9,7 млрд рублей с превышением предельного размера на 1,3 млрд рублей или на 5,5 процентного пункта», — цитируют аудитора на сайте СП РФ. Юрий Росляк подчеркнул, что это противоречит требованиям Бюджетного кодекса России и может являться основанием для применения бюджетных мер принуждения.
«Неисполнение бюджетных назначений по доходам и расходам, увеличение кредиторской задолженности, сложившийся по итогам исполнения бюджета дефицит, наличие на конец финансового года неиспользованных средств, невыполнение долгосрочных целевых программ свидетельствуют о системных недостатках в сфере управления государственными финансами», — констатировал Юрий Росляк.
Для примера: в 2013 году Волгоградской области были предусмотрены бюджетные инвестиции в сумме более 10 млрд рублей на строительство 353 объектов государственной и муниципальной собственности. Однако исполнение составило только 5,3 млрд рублей (53%). И это при том, что на территории региона насчитывается 182 незавершенных строительством объекта социальной направленности с общим объемом затрат в сумме 1,6 млрд. рублей и степенью готовности от 2 до 80%.
По мнению Росляка, «уровень финансирования строительства указанных объектов, а также большое количество брошенных, годами не финансируемых незавершенных строительством объектов, свидетельствует о низком качестве бюджетного планирования, договорной и исполнительской дисциплины».
По итогам проверки коллегия приняла решение направить представления в правительство Волгоградской области, Минспорт и Минздрав России, обращение — в Генеральную прокуратуру, информационные письма — в Минфин и Минстрой России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе.
Подробности — на сайте СП РФ (http://audit.gov.ru/press_center/news/20214)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here