неформат опрос сополеваВиктория Сополева, руководитель регионального общественного движения «Стройконтроль»:
— По итогам 2014-го радует, что все больше и больше людей подключаются к общественному движению. Граждане объединяются, они начинают понимать, что своими действиями, активной позицией действительно можно что-то изменить. Обнадеживает и то, как ведут себя власти. Например, 17 ноября мы проводили митинг по точечной застройке, по его итогам написали письмо губернатору, которое не осталось буз внимания. В минстрое состоялось совещание, в результате почти по всем объектам, о которых мы говорили, приняты решения. Где-то стройку приостановили, где-то отозвали уже выданное решение на возведение объекта и т. д. Раньше такого не было, нас — то есть общественность города — просто игнорировали.
Надеюсь, что в 2015 году в связи с вступлением в силу закона о лицензировании управляющих компаний улучшится ситуация в сфере ЖКХ. А еще от нового года я очень жду мира.


Дмитрий Крылов

Дмитрий Крылов, депутат Волгоградской городской думы:
— Главное событие года — это, конечно, выборы губернатора Андрея Бочарова. Но, к сожалению, в его приходе к власти есть как положительные, так и отрицательные моменты. Важно, что ушел из региона его предшественник Сергей Боженов, которому было не место на волгоградской земле. Важно, что не совершилась приватизация ИВЦ ЖКХ И ТЭК и «Волгофарма». А может, еще и заморозят передачу в частные руки Волгоградводоканала. Уверен, систему жизнеобеспечения нельзя передавать частникам.
С другой стороны, после выборов в сентябре 2014 года мы получили совершенно бесхребетную областную думу. Поэтому в 2015-й я смотрю с тревогой и надеждой, что губернатор пересмотрит свое окружение и введет в него людей, которые переживают за происходящее в области.


 

 

неформат опрос таранцовМихаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы:
— Для меня лично очень важно, что удалось избраться на новый срок в облдуму. Выборы в принципе не бывают легкими, и эти не стали исключением.
Что же касается ситуации в области, то здесь, несомненно, важной была смена губернатора. Это повлекло за собой изменения общего курса развития региона, смену команды. Какие-либо выводы, на мой взгляд, делать рано, но нельзя не отметить масштаб личности сегодняшнего главы — Андрея Бочарова, Героя России, по сравнению с предыдущим руководителем.
Вместе с тем некоторые действия в 2014-м я расцениваю как ошибки руководства области. Первая — это отмена закона о наказах избирателей, так как у депутатов пропала возможность решать множество проблем на местах. Вторая — значительное сокращение в бюджете 2015 года финансирования социальных статей.
От 2015 года жду, что люди станут активнее отстаивать свои интересы и начнут работать энергичнее. А власти будут больше прислушиваться к мнению простых граждан, считаться с точкой зрения оппозиции.


неформат опрос калашников АЛЕКСАНД

Александр Калашников, бизнесмен, г. Урюпинск:
— Для меня самым важным событием оказалась война на Украине. Год начинался очень хорошо. Перед Олимпиадой я ездил в Сочи, а потом радовался победам наших олимпийцев и параолимпийцев, мне и самому удалось поучаствовать в эстафете олимпийского огня. Потом произошло присоединение Крыма, этому я тоже был несказанно рад. Мы с женой практически сразу туда отправились. А затем началась так называемая антитеррористическая операция в Новороссии. Было больно смотреть на все происходящее, и я начал возить гуманитарную помощь в ЛНР и ДНР. За лето я съездил туда пять раз, осенью и зимой уже ко мне приезжали ополченцы, я также передавал им собранную гуманитарную помощь.
От 2015 года жду, что прекратится война в Новороссии и улучшится экономическая ситуация в России. И еще хочется, чтобы было побольше внимания к представителям малого бизнеса, чтобы их не зажимали на местах, а давали работать и развиваться.


Сергей Калашников

Сергей Калашников, доцент ВолГУ:
— На мой взгляд, главное событие в жизни страны – воссоединение Крыма с Россией и торжество исторической справедливости. Что же касается региональной повестки, здесь нельзя не отметить снятие с поста губернатора Сергея Боженова и назначение на эту должность Андея Бочарова. Событие года для меня лично то, что все родные мне люди живы и здоровы. А от наступающего года самое главное, чего я жду, чтобы он не был сложнее уходящего.


 

 

неформат опрос шуб-Валерий Шуб, психолог-психотерапевт:
— Главное событие для области — назначение, а затем и избрание губернатора Андрея Бочарова. Потому что две предыдущие кандидатуры были грубейшей ошибкой федерального правительства. И их последствия до сих пор «аукаются» нашему региону. Когда на смену им пришел волевой, работоспособный человек, талантливый организатор, многие люди вздохнули. В связи с этими изменениями от нового года жду стабильности, в том числе в экономике региона.


 

Владислав Коваль

Владислав Коваль, член Союза художников России:
— В этом году меня порадовало, что удалось выпустить памятную монету к 425-летию Волгограда. Я бесплатно нарисовал эскиз, нашлись спонсоры, которые вложились в этот проект, в итоге мы отчеканили монету в меди, серебре и даже золоте.
Если же говорить о 2015 годе, то я жду, и уверен, что нашему городу будет возвращено исконное имя и герб. Это спасет и сам город-герой, и всю страну. Я призываю общество объединиться, чтобы вернуть городу его исконное имя. Можно сохранить три имени. Это будет выглядеть так: Царицын на Волге (Сталинград).


 

 

неформат опрос ВОРОНОВАнатолий Воронов, руководитель ансамбля «Комбо-джаз-
— В личной жизни основным событием уходящего года для меня стал юбилей. Господь дал мне возможность отметить его концертом и я благодарен ему за то, что имею возможность творить.Что касается общественной жизни, то год Культуры, объявленный Президентом России, к сожалению, прошел мимо нашей области. В отличие от других регионов у нас не открыли ни одной концертной площадки, и музыкантам сегодня просто негде выступать. Прошли, конечно, крупные мероприятия типа Дельфийских игр, но что осталось для области? Ничего.Остается надеяться, что открытое признание такого печального результата, озвученное одним из депутатов облдумы, станет началом для шагов, которые будут предприняты для поддержки культуры в 2015 году. Мы, музыканты «Комбо-джаз-бэнда», со своей стороны будем популяризировать джазовую музыку: подготовим лекции-концерты для студентов, премьерные концерты для волгоградцев. Кроме того, в наших планах — участие в джазовых фестивалях в Астрахани и в Уфе.


неформат опрос бондаренко

Владимир Бондаренко, художественный руководитель Волгоградского молодёжного театра:
— Для меня главное, что в уходящем году произошло становление Молодежного театра. Особенно радует, что игру наших актеров отметили специальным призом на международном фестивале в Армении «Театральный Лори» — одном из старейших на территории бывшего СССР. Положительно отзывались о нас и на фестивале в Тольятти, посвященном 85-летию Василия Шукшина, где мы представили спектакль «Чудики».
В 2015 году я жду, что у власть предержащих хватит мудрости прекратить нелепые, жуткие конфликты — и на Украине, и на Ближнем Востоке. А у региональных властей хватит воли и мужества изменить свое отношение к культуре, перспективы которой сейчас оцениваются на уровне выжить или умереть.


 

неформат опрос петров АЛЕКСЕЙАлексей Петров, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион:
— В масштабах страны, разумеется, нельзя не отметить Олимпиаду. Прекрасный красивый праздник для всех россиян, болельщиков и спортсменов. Очень важно, что соревнования были организованы на высочайшем уровне, а российская команда показала наилучшее выступление в своей истории. Если же обратиться к нашему региону, то значимым я считаю смену руководства. Важно и то, что начались работы по подготовке к чемпионату мира, а ведь многие уже не верили, что мы примем матчи мундиаля. Тем не менее завершены работу по демонтажу центрального стадиона, а уже в январе должны начаться работы по строительству нового.
В 2015 году очень бы хотелось, чтобы город и область финансировались на достойном уровне, чтобы была возможность осуществлять социальные выплаты, чтобы регион развивался. В контексте геополитической ситуации, конечно, важно, чтобы не было войны. Ну, а каждому из волгоградцев хочется пожелать здоровья, радости и быть всегда в хорошем настроении. Тогда у нас все будет получатся!


латышевская

Наталья Латышевская, профессор ВолгГМУ, общественный деятель:
— Уходящий год был многогранным и, я бы сказала, знаковым. Из ключевых событий я бы, конечно, назвала присоединение Крыма к России. Я являюсь горячим сторонником президента страны и считаю, что это решение было грамотным. Это событие не года, а столетия.
В личном плане основным событием стала моя борьба за справедливость. Я победила на выборах, и если не прошла в областную думу, то только потому, что «Единая Россия» поставила перед собой задачу не пускать в региональное законодательное собрание представителей других партий. В связи с этим я считаю своим долгом создать прецедент, что с нечестными выборами можно и нужно бороться.
От 2015 года жду стабильности. Хотя я очень не люблю этого слова, но в наше тревожное время для многих людей оно приобретает особое значение. Конечно, надеюсь, что нам удастся сохранить мир. А в рамках нашего региона считаю самым важным прекратить ссылаться на плохой бюджет и начать поднимать Волгоград.


неформат опрос АЛЕКСАНДР Петров

Александр Петров, председатель ПЗК им. Ленина, Суровикинский район:
— Для нас главное событие года — 85-летие нашего предприятия. Но встречали мы его не с радостным настроем: государство не рассчиталось с нами по долгам, хотя обещано было много. Озимые тоже огорчили. Объем реализации составил 165 млн руб. С одной стороны, цифра внушительная, но для достойной зарплаты нам нужно производить в два раза больше продукции. Ведь закупочные цены, что на молоко, что на мясо продолжают оставаться низкими, при том что на ГСМ растут на глазах.
Хотелось бы, чтобы в 2015 году государство уделило селянам больше внимания и оказывало достойную поддержку. Потому что на сегодняшний день, учитывая все виды дотации, мы получаем меньше 1 тыс. руб. на гектар. Это крохи, не позволяющие нам развиваться. Хотя работать мы умеем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here