политика законВо вторник на заседании Волгоградской облдумы депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект с нейтральным названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области».
Документ подготовлен региональным минтруда и соцзащиты населения и затрагивает несколько категорий жителей области общим числом более 180 тыс. человек. Это ветераны труда и военной службы (более 155 тыс.), труженики тыла (более 16 тыс.), жертвы политических репрессий (6309 человек) и «дети Сталинграда» (1902 человека).
Речь идет о расчете сумм ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) из областной казны на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Поскольку бюджет нынче дефицитный, министерство предложило рассчитывать ЕДВ для этой категории граждан по-новому принципу. В результате казна может сэкономить около 400 млн руб. Правда, как сказано в пояснительной записке министерства, «данная форма предоставления мер социальной поддержки чрезвычайно трудозатратна и переход на нее возможен только при выделении дополнительных штатных единиц (105 человек) в центры соцзащиты». На их содержание понадобится около 47 млн руб. в год.
Депутатам предлагалось принять закон сразу в двух чтениях. Но член думской фракции КПРФ Михаил Таранцов заявил, что у него будут поправки в законопроект.
— Таким образом мы смогли по крайней мере отсрочить принятие этого закона, — говорит Михаил Александрович. — Хотя, на мой взгляд, за него просто нельзя голосовать. На заседании облдумы представители министерства открыто сказали, что у них нет данных о том, сколько человек пострадают в результате такого законодательного ноу-хау. О том, что с точки зрения Конституции России недопустимо принимать решения, которые приведут к ухудшению материального положения ряда льготников, сказано в заключении на законопроект уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.
Как стало известно «ИНТЕРу», обращение к губернатору с просьбой не допустить принятия закона подготовили ветераны Волгоградской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here