Магомедрасул-3-Мы не жалуемся: неплохо живем. Потому что никакой работы не боимся. Но надо, чтобы и люди вокруг нас лучше жили. Экстремизм, терроризм возникают там, где нарушено равновесие: одни очень хорошо живут, а другие очень плохо. Так не должно быть.
Для нормальной жизни человеку немного нужно: чтобы быть здоровым физически – экологически чистые еда и вода, чтобы быть здоровым душевно – чистая совесть. Надо любить свою семью, людей, среди которых ты живешь, свою страну. И – работать. Пока человек живой, он должен работать…
-Я в шесть утра прихожу и до 12 часов ночи постоянно здесь. Мне позвонили, что вы приедете – поехал переодеться. И вся семья здесь работает. Овцематок пасем, а вечером сено даем. Молодняк в степь не выпускаем. Три раза в день кормим фуражом… Вот дробилка зерна. Я ее в Нефтекумске Ставропольского края купил. Цельное зерно плохо переваривается.
На фураж денег не жалеем — покупаем зерно, сколько бы оно ни стоило. Мне на зиму как минимум 100 тонн зерна надо. 60 тонн уже есть. Еще надо завезти. Стоит недешево – 6 руб/кг. Куда деваться: хочешь поставлять на рынок качественное мясо – надо покупать. У меня сосед замечательный – Сергей Лопушков. Бывает, нет денег – прошу зерно в долг. Он: «Приезжайте, берите – деньги потом отдадите…»
Овца РасулаВот эту фуру-холодильник, — показывает Магомедрасул Амирович, — в Краснодаре купил.
Забиваем скот – мясо сразу охлаждаем. До потребителя доходит в лучшем виде. Есть и немецкий холодильник.
Все, что вы видите здесь, я сам построил – ни копейки от государства не взял. Здесь буду новую кошару строить. В этом году не успел. Финансов не хватает – из-за этого остановился. В будущем году к зиме построю.
Создайте фермерам условия – и в овцеводстве за два года как минимум удвоят объемы производства. Я мог бы нарастить поголовье до 10 тыс. Вопрос, куда девать? Нет уверенности, что будет спрос на баранину по нормальной цене. А на шерсть и шкуры совсем не спроса. Почти за так отдаем, чтобы не выбрасывать. А потом долго деньги ждем.
Раньше оборонке поставляли: шерсть шла на шинели, шкуры на полушубки, воротники, шапки-ушанки.
Сейчас солдат одевают в куртки на китайском синтипоме. Говорят, они легче и удобнее. В штабах сидеть, может, удобнее. А ребята в них мерзнут — у нас не Италия. Зимой их надо одевать в полушубки из натуральной овчины. Современные технологии позволяют делать их легкими. Что для этого нужно? Любить этих ребят и быть ответственными за них перед родителями. А сельскому хозяйству, как раньше, давать оборонный заказ…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here