овощиВ минувшую пятницу в Средней Ахтубе состоялся круглый стол с участием руководства района, местных сельхозпроизводителей и представителей СМИ. Главная тема – что мешает Среднеахтубинскому району, считавшемуся ранее всероссийским огородом, увеличить производство овощей?
«Нас призывают: производите! Мы произведем – что дальше?»
Вот мнения фермеров, прозвучавшие на круглом столе.
— Основная наша проблема — не как выращивать, а как реализовывать, — говорили сельхозпроиводители. — В области практически нет переработки овощей. Нет переработки помидоров в томатную пасту. Чтобы ее сделать, нужно много дешевого сырья. Чтобы оно было дешевым, нужна менее затратная технология производства. А для нее – соответствующая техника. Из этой цепочки выстраивается замкнутый круг…
— Проблемы у нас общие: тарифы на электроэнергию, цена ГСМ, смешная господдержка (кстати, в других областях она нормальная), острая нехватка рабочей силы…
— Электроэнергия для овощеводов стала золотой, потому что сетевая компания закладывает в тарифы свои потери…
— Необходимо искать взаимопонимание с торговыми сетями…
— Производство на частных подворьях, раньше обеспечивавших сельхозпродукцией колхозные рынки, сходит на нет. Не стало колхозных рынков – нет сбыта…
Району нужна сельскохозяйственная ярмарка, где каждый крестьянин мог бы представить свою продукцию, выставляя ее не только для розничной продажи, но и для заключения договоров на оптовые поставки…

Сергей Петров, начальник сельхозотдела администрации Среднеахтубинского района:
— Перед нашей встречей мы посмотрели подшивку районной газеты. В 1997 году два совхоза — «Ахтубинский» и «Лебяжья Поляна» — посеяли почти 2 тыс. га овощных культур. В 2014 году весь район — 1348 га. Есть о чем задуматься…

Александр Колесов, глава фермерского хозяйства:
«Мы можем еще десять лет говорить об импортозамещении»
— Около полугода прошло с того времени, как мы начали говорить об импортозамещении. И еще десять лет можем говорить. Без реального вливания денег в сельское хозяйство все останется на уровне разговоров. Когда наши границы закрыли для польских яблок, вы обратили внимание, на какой технике польские фермеры выехали перекрывать трассу? На суперсовременных тракторах!
Чтобы мы могли наполнить наш рынок отечественной продукцией, нужно вложить средства в перевооружение АПК. У сельхозпроизводителей их нет. Ставка на частный капитал, как показала практика, проигрышная. Продовольственная безопасность страны – государственная проблема. Возрождение АПК – задача не менее важная, чем укрепление обороноспособности страны. В него, как в ВПК, нужны государственные вложения.
А как работает банковский капитал? Вдумайтесь: уровень кредитной ставки выше уровня рентабельности в сельском хозяйстве! Брать их может только самоубийца или экономически неграмотный человек. В эту ставку, как у энергетиков, заложены потери банков от невозвратных кредитов…

Татьяна Колесова, депутат Среднеахтубинской районной думы:
«Давайте начнем с того, что не будем обманывать себя и других»
— Чтобы господдержка была более весомой, нужно чтобы на федеральном уровне понимание ситуации в сельском хозяйстве было адекватным реальной. Давайте честно признаем, что не производим столько овощной продукции, сколько показываем в отчетах. В них процентов 30-40 вранья – мы производим гораздо меньше. Региональные власти должны доводить до федеральных истинное положение дел в АПК.
Решение любой проблемы начинается с объективного анализа. Мы же на многое закрываем глаза, делая вид, что их не существует. Я подсчитала, сколько овощей сегодня производят личные подсобные хозяйства: около 10 тыс. тонн. А что такое ЛПХ? Производство для собственного потребления: бабушка вырастила три ведра помидоров, два оставила себе, одно вынесла продать. У нас же есть ЛПХ, которые по объемам реализации продукции превосходят фермерские хозяйства. Так же используют труд мигрантов, которым платят копейки. А государству — ни копейки. Для бюджетов это сегодня большая проблема. Мы должны определиться, где грань между ЛПХ и предпринимательством…

Александр Стрельников, директор ООО «Импульс-Агро»:
«Для работающих в сельском хозяйстве должны быть равные условия»
— «Импульс-Агро», зарабатывая на оптовой торговле, вкладывает деньги в сельское хозяйство: в строительство теплицы, оросительной системы. Как оказалось, на компенсацию расходов мы рассчитывать не можем, поскольку в общем объеме на сельскохозяйственное направление приходится менее 70%. Понятно, что у инвесторов эта норма отбивает желание вкладывать в сельское хозяйство.
Для всех работающих в сельском хозяйстве, должны быть равные условия в налогообложении, получении компенсаций, доступе к трудовым ресурсам.
Дефицит трудовых ресурсов – проблема острейшая. В километре от райцентра мы не можем найти желающих работать в сельском хозяйстве. Пытались привлечь беженцев из Донбасса. Не вышло: получая 800 руб. в день, они не хотят работать. Это неправильно. Надо создать условия, при которых им было бы интересно работать, а нам – нанимать их…

Владимир Бесштанов, председатель Среднеахтубинской районной думы, глава района:
— Я не понаслышке знаю проблемы фермеров района — сам из этой среды вышел. Отсутствие переработки — одна из самых болезненных. Подобных предприятий у нас в Средней Ахтубе практически не осталось.
Я думаю, что такой совместный диалог, как сегодня, учет мнений фермерского сообщества, оперативное реагирование местной власти на те проблемы, которые можно решить на своем уровне, — это правильный путь, и двигаться нужно именно так.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here