налогиО том, что малый бизнес планируют обложить новым налогом, «ИНТЕР» в числе многих СМИ уже писал.
Думаю, далеко не все читатели обратили внимание на эту информацию, решив, что их она не касается. Оказывается, нет, еще как касается. Но обо всем по-порядку.
Напомню: фракция «ЕР» в Госдуме выступила с предложением ввести муниципальный сбор для малого и среднего бизнеса. Если законопроект примут, то предпринимателям после уплаты обычных налогов придется раз в квартал вносить еще и муниципальный сбор в зависимости от вида деятельности. Базовые ставки составят от 6 до 600 тыс. руб. Муниципалитет может ставки изменить: обнулить или увеличить до 10 раз.
Вернуться к теме решила потому, что во вторник тему возможного нового вида налога лидеры ОНФ обсуждали с президентом Владимиром Путиным. Предприниматели волновались, а президент пояснил, откуда вообще взялась такая идея. Оказывается, московские власти обнаружили, что торговые сети платят очень незначительные налоги в городской бюджет — по прошлому году всего около 20 млн руб. И надо найти законный способ, чтобы они заплатили больше.
Спора нет, вероятно, с московских торговых сетей что-то можно еще вытрясти. Но вот как эта идея аукнется по городам и весям России — большой вопрос. Ведь данью в случае принятия нового сбора обложат то, что напрямую касается потребителя и его каждодневных нужд — парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, изготовлению ключей, починке обуви и т. д. Они в большинстве своем и сейчас не жируют, но сводят концы с концами, кормят семьи, создают рабочие места. Эти люди и для Волгограда, где продолжают закрываться крупные предприятия, и для остальных городов региона, где проблема с работой стоит очень остро — на вес золота. Ничего не просят, несут в бюджет прямую прибыль, пусть невеликую. Но если придушить их новой податью, малые и средние или начнут уходить в тень, или закрываться вообще и пополнять ряды безработных.
Наверху, возможно, это посыл все же услышали. В среду стало известно, что список видов деятельности, который попадет под новый налог, сократится с 22 позиций до 6. Там точно будут торговля и транспортные перевозки. Об остальных позициях идут споры. Также власти сообщили, что муниципальный сбор намерены ввести уже с 1 января 2015 года.
Дорогие читатели, трудные времена учат нас тому, что рассчитывать надо только на свои силы. Так что берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here