prava-alimentyВ России ужесточаются условия для получения водительских прав. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. И если раньше можно было научиться искусству вождения самостоятельно, а потом сдать на права, теперь придется проходить обучение в автошколе в обязательном порядке.
Усиливаются требования к квалификационному экзамену, экзаменаторам, а также к порядку и месту проведения испытаний.
Будущие водители начнут сдавать три экзамена: один по теории, два по практике. Если три попытки окажутся неудачными, то переэкзаменовка возможна будет через 30 дней. Важно то, что заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через портал госуслуг.
Эта новость совпала по времени с письмом, полученным «ИНТЕРом» от одного из читателей. По ряду соображений мы не указываем район Волгоградской области, откуда пришло это письмо, так как речь в нем идет о ситуации, достойной внимания правоохранительных органов. Туда мы и намерены передать обращение читателя и документы, которые он прислал вместе с письмом. Но обо всем по порядку.
Поводом для обращения нашего читателя стало журналистское расследование «ИНТЕРа» на тему фальшивых прав, свободно реализующихся через Интернет. Опасный бизнес, несмотря на свою очевидную незаконность, процветает в Сети, его нагло рекламируют, уверяя, что лжеправа будут зарегистрированы в ГИБДД.
«ИНТЕР» провел журналистское расследование: вышел на один из таких сайтов, заказал водительские права, убедился, что они действительно изготовлены, но приобретать не стал. Заодно мы удостоверились, что в ГИБДД такие права не были зарегистрированы.
«ИНТЕР» привлек внимание к проблеме депутата Госдумы Олега Савченко. Далее с ситуацией с лжеправами разбиралась Генеральная прокуратура и МВД РФ. Результат: сейчас сайт заблокирован, а материалы дела направлены в один из отделов МВД России в Москве для дальнейших действий.
Это была победа с привкусом горечи: мы хорошо понимали, что закрытие одного сайта проблему не решит, ведь в Сети подобных множество. Как прекратить работу всех подобных ресурсов? Этот вопрос мы также задали депутату Государственной думы Олегу Савченко. И получили ответ: УК РФ предусматривает наказание за мошенничество. Других мер реагирования в настоящий момент нет.
Но, оказывается, масштаб проблемы с сомнительными правами куда шире. В этом убеждает автор письма, о котором мы упомянули выше. Читатель «ИНТЕРа» недоумевал: зачем покупать фальшивые права, «нарываться на срок или штраф», когда можно без проблем купить их в некоторых автошколах со стопроцентной гарантией подлинности?
В подтверждение он предложил пример конкретной школы ДОСААФ в одном из районов Волгоградской области. В качестве доказательств к письму прилагались заявки в ГИБДД из этой школы по поводу выдачи прав тем, кто прошел обучение. На одну и ту же группу курсантов заявка составлялась каждый раз по новой, как только появлялся очередной желающий получить права, чего, по заверениям автора, быть не должно. «Если же войти в базу выдачи водительских удостоверений и посмотреть сроки их выдачи в ГАИ, — пишет он, — то вы увидите такой ералаш!» Еще интереснее будет, по его мнению, если попробовать спросить у обучавшихся курсантов имена их инструкторов и преподавателей, а также, где находится автодром и на каком автомобиле они проходили обучение. Ответа не последует, уверен автор, потому что все эти люди не обучались, а просто купили документ об обучении. Вот и получается, «группа липовая, преподаватель липовый, как же тут не расти аварийности на дорогах?!»
Читатель говорит и еще об одном аспекте проблемы: на всех обучающихся в ДОСААФ выписываются путевые листы вождения и к каждому такому листу прикладывается талон на ГСМ. «Только чек этот фальшивый, изготовлен на ксероксе. Деньги же, полученные в кассе на приобретение ГСМ, положены, видимо, кому-то в карман». К письму для убедительности прилагаются чеки — оригиналы и подделки. Хуже всего то, считает возмущенный автор, что проверки в школе проводились, но ситуация не меняется.
Обвинения в письме выдвинуты серьезные. Рассчитываем, что соответствующие органы смогут дать им надлежащую оценку. «ИНТЕР», в свою очередь, будет следить за развитием событий. Мы также ждем ваши, уважаемые читатели, откликов на заданную тему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here