правовое поле махинации УКЕще об одной схеме увода денег из карманов жильцов в сфере ЖКХ
На минувшей неделе СМИ региона сообщали о том, что региональным главком МВД проводится расследование хищений в сфере ЖКХ. Фигурантами дела являются группа руководителей управляющих компаний и две фирмы — ООО «Аспект» и ООО «Спектр». К чему придет следствие — узнаем позже, а пока расскажем читателям об одной схеме «сравнительно честного» отъема денег у граждан в сфере ЖКХ, где также отметилось руководство ООО «Спектр».
Итак, действующие лица: ООО «УК ЖЭУ-43», ООО «Спектр». Поле деятельности: жилой фонд, обслуживаемый «УК ЖЭУ — 43». В этом фонде находятся также и нежилые помещения, собственники или арендаторы которых обязаны нести свою долю общедомовых расходов. Но в течение нескольких лет работа с этой категорией плательщиков велась из рук вон плохо. Почему — отдельный вопрос, но суть в том, что договоры с арендаторами отсутствуют или устарели, а те, что есть, составлены с многочисленными нарушениями действующих юридических норм. При этом к арендаторам проявляли удивительную лояльность: требования об оплате выставляли не регулярно, зачастую задним числом, а актов сверки задолженностей — важнейший финансовый документ в таких случаях — не было вообще. Трудно поверить, но в результате таких действий, точнее, бездействия, все 60 (!) потенциальных плательщиков оказались, по мнению УК, безнадежными должниками, в том числе, кстати, и администрация Волгограда!
Далее и вовсе происходит удивительное. Опять же игнорируя действующие нормы (а именно приказ Министерства финансов РФ №344 от 29.07.1998, жестко регламентирующий работу с должниками), УК … передает долг, более 8 млн руб по договору уступки уже знакомому нам ООО «Спектр». Но — внимание — передает ровно за половину суммы, то есть дарит «Спектру» порядка 4 млн руб.
Здесь надо отметить, что это «могучее» ООО «Спектр» было создано меньше года назад неким Владимиром Коваленко и зарегистрировано в комнатушке общежития по ул.Таращанцев, 17. Остаток на счете у «Спектра» составлял 300 (триста) руб. И эта контора берет на себя тяжкое бремя взыскания долгов аж с 60 должников!
То, что договор уступки — фальшивка чистой воды, видно невооруженным глазом. Во-первых, не приняв должных мер по взысканию долга, УК просто не имела права его уступать другой структуре. Кроме того, на момент передачи долга УК ЖЭУ-43 продолжало обслуживать жилой и нежилой фонд, а значит, учитывая постановление Президиума Верховного суда РФ от 17.11.98, договор об уступке должен быть признан ничтожным.
Ведь что произошло по существу: 4 млн руб, на которые УК уменьшило долг при передаче его «Спектру» — это сумма, на которую недополучат услуги добросовестные плательщики, то есть обычные жильцы! Кроме того, так формируется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями: УК не перечисляет деньги жителей городу, а город, в свою очередь — газовикам. Получается, что эту немалую сумму просто увели из карманов жителей. И как вам схема?
Но самое впечатляющее — Советский райсуд уже принял решение в пользу ООО «Спектр». Остается надеяться, что это не конец истории и что свою главу в нее впишут правоохранительные органы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here