кредитыПри сегодняшнем обилии предложений на волгоградском авторынке, казалось бы, в столице области можно приобрести любую машину. Однако многие предпочитают отправляться за новым автомобилем в Москву. Причина проста — желание сэкономить. Однако удается ли это? Как выясняется, далеко не всегда.
По информации регионального Роспотребнадзора, в ведомство обращается все больше волгоградцев и жителей области с жалобой на столичные автосалоны. Начинаются эти истории всегда одинаково: в Интернете люди находят предложения о продаже отечественных авто или бюджетных иномарок по гораздо более низкой, чем в Волгограде, цене. Созваниваются с салоном и отправляются в путь.
— Когда потребители приезжают по указанному адресу, в первую очередь выясняется, что дешевого автомобиля, покупку которого они обсуждали, уже нет, — рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. — Им предлагают купить транспортное средство подороже. Кроме того, многие граждане приобретают авто в кредит. Менеджеры автосалона рассылают заявки во все банки и ожидание одобрения затягивается до вечера. В это время гражданам пытаются навязать дополнительные услуги, в частности те или иные виды страховки.
Естественно, люди устают ждать, пытаются уехать, однако доходит до того, что менеджеры автосалонов не отдают им водительское удостоверение или паспорт, ссылаясь на то, что документы находятся на проверке.
Другие попадают в еще более сложную ситуацию. Они приезжают в московский автосалон на старом автомобиле и сдают его на последующую продажу, и чтобы не остаться совсем без машины, им волей-неволей приходится ждать, пока будет одобрен кредит на новый автомобиль.
— Представьте себе: вы приехали в другой город одним днем, взяли с собой супругу и детей, — отмечает Виталий Сергеевич. — Не думали о ночлеге, возможно, у кого-то даже нет на это средств. И тут вы оказываетесь со всеми этими проблемами. Все это делается для того, чтобы покупатель потерял бдительность и стремился как можно быстрее завершить сделку.

И здесь потребителей ждет еще один подвох. Внимательно прочитав один экземпляр договора купли-продажи, второй и третий граждане, как правило, подписывают не глядя. И уже после, зачастую только приехав домой, люди обнаруживают, что в том договоре, который выдали им на руки, содержится абсолютно иная информация. Самое главное — резко увеличивается конечная стоимость автомобиля. Так, был случай, когда, приехав за машиной стоимостью 280 тысяч, человек в итоге отдал 450.
— Получается, речь идет о мошенничестве?
— По сути, да, — отвечает Виталий Осадчий. — Но доказать это практически невозможно. Потому что при проведении проверок автосалон предъявляет тот экземпляр договора, где содержится точно такая информация. А тот вариант, который гражданин внимательно изучал, куда-то бесследно исчезает.
Мы передали информацию о подобных случаях нашим коллегам в Управление Роспотребнадзора по Москве, думаю, они постараются разобраться в этой ситуации. Но повторю, доказать что-либо и отстоять права потребителей в данном случае шансов почти нет.
Поэтому мы советуем жителям областного центра и всего региона в случае, если они решат отправиться за машиной в Москву, предварительно обратиться за консультацией в наш отдел. Вы можете звонить по телефонам: (8442) 38-49-53, 38-46-62.

Врезка :
Если вы решили купить машину
1. Если вы все-таки решили купить машину в столичном автосалоне, ни в коем случае не стоит ездить туда одному. Также не стоит брать с собой жену или детей. Лучше договоритесь с другом, который разбирается в автомобилях и может помочь вам посмотреть документы.
2. В обязательном порядке читайте все экземпляры договора, а лучше, вообще все документы, под которыми вы ставите подписи.
3. Еще один момент: менеджеры столичных автосалонов уговаривают потребителей дезинформировать службу безопасности. Например, в случае звонков с проверками советовали им представляться бизнесменами, называть большую сумму зарплаты, чем они получают в реальности. Представители регионального Роспотребнадзора рекомендуют читателям «ИНТЕРа» ни в коем случае не идти на поводу таких горе-продавцов, так как в противном случае, возможно, вы не сможете выплачивать полученный кредит.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here