марщруткиО том, что маршрутные такси в Волгограде и области остаются экстремальным видом транспорта, «ИНТЕР» писал не раз. Статистика удручающая: так, в  2013 году в областном центре произошло 57 ДТП с участием маршрутных такси, в которых один человек погиб и 75 получили травмы. Как сообщает Госавтоинспекция Управления МВД России по г.Волгограду, около половины этих аварий произошли по вине водителей маршруток.
Письмо, с которым обратилась в редакцию «ИНТЕРа» волгоградка Ольга Сорокина — яркая иллюстрация на тему того, как и почему происходят подобные аварии. Публикуем с сокращениями.
«24 июля 2014 г. в 18.10 я села в маршрутное такси  2С («Газель» желтого цвета, гос. номер А 370 ВО 134) от остановки «Торговый центр» в сторону Тулака. Салон был полный, водитель подбирал ещё стоячих пассажиров. Очень громко звучала музыка, вибрация шла по всему салону. Просьбы пассажиров сделать потише водитель не слышал, а когда наконец услышал, начал орать: » Пошли вон! Я у себя дома, что хочу, то и делаю, захочу, включу ещё громче». И на самом деле — музыка стала ещё громче, динамики разрывало. Помимо того, он продолжал увеличивать скорость, машина ревела, пассажиры просили остановить маршрутку. «Газель» двигалась с явным превышением скорости, с нарушением других правил дорожного движения, опасно маневрируя. Водитель резко тормозил, чем создавал угрозу жизни и здоровью не только пассажиров, находящихся в салоне, но и другим участникам дорожного движения.
Не найдя в салоне никаких документов, подтверждающих право перевозки пассажиров этим маршрутом, а также контактной информации по владельцу маршрута и телефоны контролирующих органов, я обратилась к водителю ( сидела у него за спиной) с вопросом: » Кто хозяин маршрута и где его контактный телефон?» После этого вопроса подскочил пассажир, сидевший рядом с водителем, и в такой же грубой форме заявил, что «он хозяин и что теперь», «пошли все вон», «у них здесь всё куплено, жалуйтесь куда хотите» и т.д.»
Уже в устной беседе с журналистом «ИНТЕРа» Ольга призналась: когда они вышли из маршрутки на остановке «Фабрика Царица», вздохнули с облегчением. А маршрутное такси  2С с госномером А 370 ВО 134, проехав на красный свет, проследовало в сторону Тулака.  Оставалось только гадать, сколько еще людей в этот день стали жертвами явно неадекватного водителя и какие ситуации он спровоцировал на дороге.
Редакция «ИНТЕРа» возмущение читательницы разделяет на все сто. И заодно объясняет: если вы столкнулись с подобным безобразием, обязательно запишите номер машины, запомните время и дату поездки, если получится, возьмите телефоны других пассажиров. Далее направляйте жалобу в региональное ГИБДД — ее можно разместить прямо на сайте ведомства, там есть раздел для обращений граждан. Кроме того, если в салоне отсутствует информация о владельце маршрута, контролирующих ведомствах и т.д., необходимо обратиться в региональное управление Ропотребнадзора. Если нарушения на маршруте происходят периодически, и касаются они интервала движения ТС, то обращаться надо в департамент городского хозяйства мэрии Волгограда. Из всех официальных инстанций ответ вы получите в течении 30 дней.
Наша читательница свое обращение в указанные инстанции направила, а «ИНТЕР» поддержал ее претензии письмом от редакции. Практика показывает, что в таких случаях нарушителей наказывают в обязательном порядке, так что будем следить за развитием событий.
Есть и еще один момент. Водитель в ходе описанной выше поездки неоднократно оскорблял пассажиров по национальному признаку. Ольга Сорокина и другие свидетели намерены обратиться в полицию по данному поводу. Действия водителя могут квалифицировать по ст.282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Согласно этой статье, «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам … национальности …, совершенные публично …
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей». Возможны и другие санкции, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Пассажиров той маршрутки особенно возмутило то, что водитель и так называемый «хозяин» были уверены в своей безнаказанности. Мы, в свою очередь, уверены, что это не так, и что наглецов и нарушителей закона накажут по всей строгости. «ИНТЕР» будет следить за развитием событий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here