Знаете, какая тревожная тенденция стала просматриваться в обществе в последнее время? Как мне кажется, постепенно происходит изменение отношения к беженцам из Украины. Кто-то возмущается тем, почему среди беженцев встречаются взрослые здоровые мужчины — пусть, мол, остаются и воюют. Другие муссируют совершенно нелепые слухи о том, что цены растут из-за наплыва украинцев, мол, властям нужны деньги, чтобы им помогать. Кто-то вообще убежден: они там затеяли конфликт, пусть сами и разбираются.
Если отстраниться эмоционально от происходящего, то причины такой тенденции очевидны. В страну, где существует масса своих нерешенных проблем, активно вливаются новые члены, требующие значительных усилий и государства, и общества. Им нужна медицинская помощь, жилье, пособия, рабочие места, места в детсадах, школах, вузах и т. д. И когда спадает первая волна милосердия, возникает мысль — как будут распределяться дефицитные блага между ними и нами, на какой основе?
Знаете, конечно, можно было бы здесь призвать к состраданию, сочувствию и пониманию. Но если продолжать разговор в прагматических тонах, то надо сказать: все трудности, которые нам предстоит пережить пока не станем одним целым, — временные. Они постепенно решатся, пусть и не безболезненно. Зато останется главное — наша общероссийская семья прирастет новыми достойными членами. Людьми, которые россияне по сути и носители русского языка, которые вырастят детей в любви к нашей Родине и сами будут трудиться на ее благо. Ближе украинцев у нас никого не было и не будет, и нам ли сейчас раздувать жлобские — иначе не могу назвать — настроения?
Дорогие земляки, давайте немного потеснимся. По сравнению с теми, кто покинул свои дома, забрав детей, документы и сумку с вещами первой необходимости, каждый из нас куда более благополучен. Сомневаюсь, что большинство из беженцев смогут вернуться в свою страну и жить там долго и счастливо. Так что давайте поможем им наладить новую жизнь здесь. Они — наши, родные. И мы им тоже. Берегите себя, будьте здоровы и живите в мире!
Лидия Ковалева, главный редактор «ИНТЕРа»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here