водаЖители поселка Береславка не в первый раз вышли на пикет «За чистую воду». О недовольстве селян Калачевского района тем, что из кранов в их домах течет вода отвратительного качества, «ИНТЕР» уже рассказывал неоднократно. Людям приходится бороться не только с местной и районной властью, но и с контролирующими органами, которые утверждают, что вода пригодна к употреблению.
– Много лет мы безрезультатно пытаемся доказать, что вода, забор которой производится из открытого судоходного фарватера, где отсутствуют очистные сооружения, не может являться питьевой, – говорит жительница Береславки Наталия Заброда. – Цена такой воды, очищенной лишь путем хлорирования и, на наш взгляд, приравниваемой к технической, должна быть намного ниже. А мы платим 25,94 руб./куб.
– Но дело не только в цене, – поддерживает ее землячка Любовь Чеботарева. – Здоровье важнее! В воде помимо грязи встречается даже органика — червячки и прочая «живность». Как это можно пить?! Между тем у нас в Береславке проживает более 5,5 тысяч человек, из них более 800 детей!
Активистов возмущают отговорки властей, что в один голос твердят о дороговизне строительства очистных сооружений (125-150 млн руб. – Авт.). На пикет селяне вышли с плакатами: «Власть, которая не может обеспечить нас питьевой водой, уйди», «Андрей Иванович (губернатор области. – Ред.), спасите береславцев!», «Такую воду пейте сами!» – и угостили стаканчиком присутствующих чиновников.
Отведав «живой» водицы, те признали, что вода в поселке действительно плохая. Но решить проблему можно только в случае, если поселение будет включено в федеральную программу «Чистая вода». А это случится никак не ранее 2016 года. Пока же береславцам предложено два выхода из ситуации: организовать подвоз питьевой воды или открыть павильон по ее продаже.
Автор — Антон Иволгин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here