ЖКХ поповЖителям многоэтажек массово отключают отопление

С конца прошлой недели в редакцию «ИНТЕРа» стали массово поступать звонки от жителей областного центра: люди жаловались, что им отключили отопление. В приемной депутата областной думы, руководителя Волгоградского союза потребителей Сергея Попова телефон тоже разрывается. И задают все тот же самый вопрос. С разъяснений на данную тему мы и начали очередное интервью с нашим постоянным экспертом в сфере ЖКХ.

— У меня есть информация от неофициального источника, что из администрации Волгограда поступило указание снизить подачу отопления в жилой массив, — говорит Сергей Попов. — Вместо этого планируется осуществлять подтопку помещений. Что это такое? По закону, если в течение трех дней подряд среднесуточная температура на улице превышает 8 градусов, то можно снижать подачу тепла. Но даже на прошлой неделе среднесуточная температура составляла всего 3 градуса выше нуля, на выходных вообще был снегопад, и впереди, по обещаниям синоптиков, еще будет похолодание.
Я считаю, что ответственные чиновники, которые сейчас заставляют волгоградцев мерзнуть, должны понести за это административное наказание, — продолжает депутат. — Мы, со своей стороны, в областной думе будем обсуждать этот вопрос. Что же касается граждан, то я советую им сейчас направлять обращения в прокуратуру. В них указать, что поставщик ресурса применяет противоправные действия. Требуйте от надзорного органа провести проверку и пояснить, на каком основании была снижена подача отопления.

— У нас есть вопрос от человека, который ранее обращался за помощью в ВСП: «Мы не платили за содержание и ремонт общего имущества по совету депутата Сергея Попова. У нас образовались долги. Теперь УК хочет отрезать ресурсы. УК апеллировала к Постановлению № 1046. Что нам делать?». Спрашивает Наталья Лемешева,
г. Волгоград
— Здесь явный случай непонимания со стороны граждан. Я никогда не давал советы «не платить», я призывал их приостановить оплату до выяснения обстоятельств. Делается это следующим образом: готовится письменное обращение в свою УК, где жители просят дать экономическое обоснование того или иного повышения расценок. Если этого не сделать, то действительно все будет выглядеть так, как будто вы без каких-либо законных обоснований прекратили платежи в одностороннем порядке.
Теперь что касается Постановления № 1046. Напомню суть дела. Нам удалось доказать в суде, что повышение платы за содержание и ремонт общего имущества согласно Постановлению № 1544 администрации областного центра было экономически необоснованным. Однако данный документ состоял из двух пунктов: первым вводилась новая оплата за услугу, вторым — прекращалось действие предыдущего Постановления № 1046. В итоге после решения суда оказалось, что и новое постановление не вступило в силу, и старое отменено. После этого администрация города пыталась принять еще два аналогичных Постановления: №№ 1770 и 79. Они были опротестованы прокуратурой. И вот смотрите какая интересная ситуация получается: по большому счету с августа 2013 года (!) в городе нет законодательно утвержденного тарифа. А это значит, что за данный период никто не может вам предъявить иск. Более того: сейчас жители Волгограда в массовом порядке могут подавать встречные иски к УК и требовать вернуть деньги, которые они платили по графе «Содержание и ремонт общего имущества», так как по сути нет основания для взимания оплаты. И, что немаловажно, это касается как собственников, так и социальных нанимателей жилых помещений. С собственников имеют право взимать деньги только в том случае, если тариф утверждался на общем собрании собственников жилья.
Возвращаясь к конкретной ситуации Натальи Лемешевой, я бы хотел пригласить ее к нам в приемную. Мы вместе постараемся разобраться в ситуации, посмотрим, за какой период ей предъявляют иск, составим обращение в УК и, если потребуется, в надзорные органы.

— Куда и к кому обращаться, когда УК производит неправильно расчет за ЖКУ? Разъяснений по расчетам не предоставляют. Жилинспекция не помогла проверить начисления.
— Возможно, вам не помогли в Госжилинспекции потому, что это не входит в их компетенцию. Напомню, что с 1 января 2014 года, в соответствии с законом Волгоградской области, ряд полномочий по организации и осуществлению жилищного надзора был передан на муниципальный уровень в шести городах региона: Волгограде, Волжском, Фролове, Камышине, Урюпинске, Михайловке. Потому жителям городов по вопросам расчета за ЖКУ надо обращаться в мэрию.
Анастасия Франтасова
Фото Попова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here