41d4cefa41b9e02a9085Каковы, на ваш взгляд, причины отставки Сергея Боженова?

Инна Прихожан, политолог:
— Считаю, основных причин отставки две. Во-первых, в течение всего времени, что Волгоградскую область возглавлял Сергей Боженов, регион абсолютно не развивался. Предыдущие источники развития были утрачены, а новые найти не удалось. Промышленность — легла, селяне криком кричали, инвестиций не наблюдалось, никакие крупные проекты реализованы не были. Все медленно умирало. И это при том, что Сергею Боженову был выдан хороший аванс доверия со стороны федерального руководства. Главой региона его назначил в период своего президентства Дмитрий Медведев, при Боженове Волгограду доверили право принимать чемпионат мира по футболу. А ведь все понимают, что Волгоград сегодня — далеко не первый город в российском отечестве.
Вторая важная причина сегодняшнего решения президента — кадровая политика. Знаменитая поездка в Италию, коррупционные скандалы, бесконечная чехарда с назначениями — все это привело к потере управляемости регионом, в том числе в бюджетной сфере. Волгоградская область во всевозможных рейтингах скатывалась все ниже и ниже. Если три-четыре года назад мы держались стойко в группе середнячков, а где-то поднимались и выше, то сейчас опустились куда-то в шестой десяток.
Реакция властей на декабрьские теракты позволила усомниться в эффективности всей губернаторской команды. О чем говорил глава региона? О том, сколько денег было затрачено на меры безопасности. Разве это власть? Власть должна показать пример стойкости, продемонстрировать, что мы дадим отпор террористам. А все немного встрепенулись только после приезда Путина 1 января.
Начал Сергей Анатольевич поездкой в Италию, а закончил поездкой в Баден-Баден… Свой губернаторский путь прошел бесславно.

Сергей Панкратов, завкафедрой политологии ВолГУ:
– С моей точки зрения, федеральный центр находится в поиске эффективного политического менеджера, который сможет решить специфические проблемы Волгоградской области. Первая связана с тем, что область долгое время носила статус «красного пояса», и федеральный центр обращал на нее мало внимания. В результате проблемы, которые в других регионах решались постепенно, у нас постоянно накапливались.
Вторая особенность нашей области – неконсолидированность местной элиты, которая не смогла на региональном уровне договориться и выделить лидера, знающего специфику территории и сумевшего предложить способы решения проблем.
Исходя из этих предпосылок, федеральный центр применил административно-бюрократический способ решения региональных проблем: и Бровко, который пришел на смену Максюте, и Боженов, и нынешний и. о. губернатора назначены сверху.
Между тем в силу специфики волгоградского менталитета, управленец должен быть еще и харизматичной личностью, обладающей качествами, которым бы симпатизировало население. А для этого у него должны быть полномочия и механизмы для решения самых злободневных задач региона. Кроме того, он должен суметь привлечь на свою сторону и жителей области, и региональную элиту. К сожалению, ни Бровко, ни Боженов не пользовались их поддержкой и были ими отторгнуты.

Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы:

– Значительное количество жителей Волгоградской области хотели отставки Боженова – вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Но лично у меня вызывает большое удивление, что третий губернатор подряд является варягом. Мы и на примере многих других регионов наблюдали эксперименты с чужаками, но я не припомню такого случая, когда это вошло бы в систему. На мой взгляд, это не совсем удачное решение, и было бы лучше, если бы нашу область возглавил человек, который здесь вырос, работал или работает, который знает ситуацию, знает людей, и которого знают люди.
В то же время федеральная власть, видимо, уже не могла не реагировать на недовольство жителей области и отрицательные моменты, которые сопровождали деятельность обоих предыдущих губернаторов. Они многими критиковались, и, на мой взгляд, совершенно обоснованно.
Спасти нашу область может только герой?
2 апреля президент Владимир Путин принял отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который возглавлял регион немногим с февраля 2012 года. О причинах отставки не сообщается, но информационные агентства указывают, что в рейтинге эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества, Боженов занял 68 место из 81.

Текст Эксперты о причинах отставки

Андрей Бочаров: биография
Андрей Бочаров родился в Барнауле 14 октября 1969 года. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Вооруженные силы.

В 1991 году Бочаров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего на должностях от комвзвода до командира парашютно-десантного батальона проходил службу в Воздушно-десантных войсках.
Участвовал в первой чеченской кампании. В марте 1995 года руководил разведротой на направлении Грозный – Аргун — Гудермес, в ходе чего захватил вместе со своей ротой узел обороны противника на господствующей высоте в районе села Комсомольского, где находились до 40 боевиков. В ходе захвата высоты 16 человек из разведроты Бочарова уничтожили 16 боевиков и захватили троих в плен. Попытки боевиков отбить высоту были отражены со значительным уроном для нападавших. В ходе отражения последней атаки Бочаров вызвал на себя огонь артиллерии. Удержанная высота стала плацдармом для дальнейшего наступления российских войск.
20 июля 1996 года Андрею Бочарову было присвоено звание Героя Росси за проявленные мужество и героизм.
С декабря 1998 года возглавил Совет Союза Героев России. С января 2005 года стал заместителем губернатора Брянской области, постоянным представителем администрации этой области при Правительстве РФ. Был депутатом Госдумы V созыва (2007-2012 гг). C августа 2013 года руководил исполкомом федерального штаба ОНФ. Cо 2 апреля 2014 года назначен и. о. губернатора Волгоградской области.

Из разговора Владимира Путина с Андреем Бочаровым
В. Путин: — Андрей Иванович, вы знаете, в связи с чем я вас пригласил: рассматриваю вас в качестве одного из кандидатов на должность исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области.
Вы – человек с опытом работы в регионах Российской Федерации, были заместителем губернатора. В рамках работы Общероссийского народного фронта неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо, вы – Герой России.
Мне бы хотелось сегодня с вами на эту тему поговорить, послушать, как вы видите те задачи, которые стоят в сфере развития Волгограда и области, обсудить с вами все аспекты этого вопроса.
А. Бочаров: — Большое спасибо, Владимир Владимирович, за доверие, за то, что пригласили. Уверен, что задачи, который будут вами поставлены, будут обязательно выполнены на любом участке работы, которую вы мне поручите.
В. Путин: — Хорошо.
(Опубликовано 2 апреля на сайте Президента РФ)

Я ПОМНЮ ЕГО СТАРШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ. ЭТО БЫЛО ОСЕНЬЮ 1993 ГОДА. МЫ ТОГДА БЫЛИ НА СБОРАХ В ПОЛИВНО. ЭТО СПРАВЕДЛИВЫЙ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ОФИЦЕР. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НАМ ТОГДА НЕ НРАВИЛОСЬ, ЧТО ОН ЗАСТАВЛЯЛ НАС БЕГАТЬ, ХОДИТЬ СТРОЕМ В СТОЛОВУЮ, МЕЖДУ СОБОЙ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПРИ ДРУГИХ ОФИЦЕРАХ БЫЛО ЛУЧШЕ. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВЕСЬ СОЛДАТСКИЙ СОСТАВ БЫЛ ОДНОГО МНЕНИЯ — ЧТО ТОЛЬКО СО СТАРШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ БОЧАРОВЫМ ПОШЛИ БЫ И В ОГОНЬ И В ВОДУ. С ТАКИМ КОМАНДИРОМ НЕ ПРОПАДЕШь
(Автор — Сергей Миненко (Опубликовано на сайте «Герои России» в декабре 2013 года).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here