Тысячи красных гвоздик возложили жители Волгограда в воскресенье утром к Вечному огню на Мамаевом кургане в честь 77-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве

«Мамаев курган с его величественной 85-метровой скульптурой Родины-матери или, как его часто называют, главная высота России, стал одним из основных мест праздника. Многие ветераны в силу возраста или болезни не смогли подняться к мемориалу, зато посмотрите, сколько здесь молодежи: юнармейцы, поисковики, школьники, молодые родители с маленькими детьми. Все неравнодушные люди сегодня отдают дань памяти павшим защитникам Сталинграда. Это и есть преемственность поколений», — сказал председатель городского Совета ветеранов войны и труда Александр Струков.

В администрации Волгоградской области уточнили, что сейчас в регионе проживают 1 тыс. 396 участников Великой Отечественной войны, из них 167 — участники Сталинградской битвы. Всего ветеранов с приравненными к ним категориями в области 13 тыс. 726 человек. «Никто из них сегодня не забыт, их навестят на дому волонтеры, представители местных властей, вручат им цветы и подарки. Также до 9 мая все они будут награждены учрежденной указом президента РФ юбилейной медалью «75 лет Победы». Первые семь таких наград вручил в пятницу на встрече с ветеранами губернатор Андрей Бочаров», — отметил представитель администрации региона.

Артиллеристы мотострелкового соединения Южного военного округа впервые провели акцию «Выстрел памяти» на Мамаевом кургане, сообщили журналистам в пресс-службе округа. «Залп был произведен из двух орудий времен Великой Отечественной войны — 76-миллиметровых дивизионных пушек ЗИС-3. В прошлом году такую акцию мы провели на набережной Волги, а в этом, именно в день победы под Сталинградом, впервые на Мамаевом кургане» Выстрел был произведен ровно в полдень по местному времени (11:00 мск).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here