В середине октября пресс-служба областной администрации широко разрекламировала работу первого центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Волгоградской областной клинической больницы №1 (ВОКБ). Сообщалось, что за три месяца в учреждение обратилось 1916 пациентов, на дополнительное обследование направлено 1205 человек. Новообразования выявлены у 112 пациентов, причем в 74,1% случаев – на ранних стадиях и подлежат лечению. Однако, как выяснилось, все не так радужно, как расписывает пресс-служба.
7% в пользу рака
ИНТЕР поспешил обрадовать своих читателей. Ведь проблема онкологии обстоит в нашем регионе очень остро. В 2012 году волгоградское Управление Роспотребнадзора проанализировало базу данных Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области. Выяснилось: смертность от злокачественных новообразований занимает второе место, уступая только смертности от болезней системы кровообращения. Для анализа использовались данные отчетной формы №35 «Сведения о больных злокачественными новообразованиями», предоставленной исследователям ГКУЗ ВОМИАЦ.
Позже официальное издание области «Волгоградская правда» уточняло: с каждым годом людей с раком в области становится все больше. Так, в 2014 году было зарегистрировано 9813 случаев онкологии, в 2015-м – 9804, а в 2016-м уже 11149.
В октябре 2019-го Росстат сообщал: с начала года в Волгоградской области выросло число смертей от онкологических заболеваний больше, чем на 7%. С января по июль 2018 года от новообразований официально умерли 3196 жителей региона. В нынешнем году за тот же период времени от рака скончались 3436 волгоградцев, на 240 человек больше.
Официальные власти рост смертности от новообразований никак не комментируют.
Чем объяснить столь значительный скачок роста смертности от онкологических заболеваний, не поясняют.
Идите вы к терапевту
Зато, похоже, нашелся способ снизить статистику. Оговорка, что именно по официальным данным 3196 жителей региона скончались от рака, не случайна. Вот только один случай, который стал известен ИНТЕРу.
Житель Калача-на-Дону несколько лет обращался к участковому терапевту, перечисляя симптомы, которые его беспокоили. На свои жалобы слышал возмущенный ответ: «Что вы хотите? Вам же уже за 80!»
Видимо, чтобы избавиться от надоедливого пациента, его стали направлять к фельдшеру, тот советовал принимать средства от гастрита.
Внимание на пенсионера медики обратили только после того, как его дочь позвонила заместителю главврача. Она подтвердила, что готова оплатить дополнительные услуги
сотрудников ЦРБ, если они не считают возможным исполнять свои обязанности за зарплату. К сожалению, было слишком поздно.
Исследования подтвердили: у больного – рак.
В Калачёвской ЦРБ мужчине сделали операцию. Направили в областной онкологический диспансер. Там хирург провел прием, пригласил для консультации заведующего одного из
хирургических отделений. Тот открытым текстом заявил: это – рак, но еще одной операции больной не перенесет, учитывая возраст и нездоровое сердце. Возможно, медики, входящие в состав специальной комиссии подберут ему другое лечение: химио- или радиотерапию. Но там пенсионер услышал: подтвердить онкологию на 100% не представляется возможным. Лечитесь у участкового терапевта.
Депутатская этика
Иными словами, статистику медики подправили: запущенную онкологию официально не зафиксировали. Инвалидность больному не установят – не положено. Соответственно, не будет разработан комплекс мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья. А человек, между прочим, оставшуюся жизнь будет ходить с желчеприемником.
Но как будет доживать свои дни больной – уже не забота онкологов.
Такой вот нечеловеческий фактор.
Конечно же, не факт, что пенсионера не настигла бы злая судьба, даже будь медики внимательнее. Но, возможно, исполняй они добросовестно свои обязанности, онкологию удалось бы определить на ранней стадии. А это совсем другой расклад.
В поисках справедливости и с вопросом: законны ли действия сотрудников онкодиспансера? – родные пенсионера обратились к депутатам областной и Государственной дум.
Народный избранник из регионального парламента Алексей Волоцков подтвердил: «К сожалению, такое сплошь и рядом, у меня родственник тоже в такой ситуации был, сначала ставили два года неправильный диагноз, потом уже ничего сделать не смогли. Если последняя стадия это в хоспис оформляться, но там только платно».
Федеральный законодатель Ирина Гусева возмутилась: «Он проживает в Калаче? Почему вы тогда ко мне обращаетесь? Это не мой избирательный округ. В Калаче есть другой депутат ГД, это депутатская этика».
С врачебного благословения
Почему-то складывается впечатление, что вышеописанная ситуация не единична. Именно поэтому ИНТЕР подхватил информацию пресс-службы обладминистрации о том, что в регионе начал работать центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
Там, как уточнялось, за пару недель пациент проходит обследование, в том числе на специальном оборудовании. И с полученными результатами отправляется уже в онкодиспансер. Запись для прохождения курса химиотерапии, а также постановка на диспансерное направление проводится через информационную систему.
Телефон в информации не указывался, как записаться на прием – не уточнялось. Журналисты ИНТЕРа узнали телефон колл-центра ВОКБ №1, на базе которой работает ЦАОП, и опубликовали его в газете. Однако, как выяснили наши читатели, звонить по этому номеру оказалось бесполезной затеей. В колл-центре заявляли, что не имеют отношения к ЦАОП.
Мы обратились в пресс-службу обладминистрации.
Пришел ответ: попасть в центр жители области могут только с разрешения медиков. Посчитают они нужным дать направление – пациента обследуют. Решат, как в случае с калачёвским пенсионером, что к больному пришла старость и пора думать исключительно о душе, уже не беспокоясь о бренном теле, – направления он не получит.
Ради жизни
«За ЦАОП ГБУЗ «ВОКБ №1» закреплено 193081 человек. Это пациенты поликлиник №№3 и 12 Центрального района Волгограда, а также пациенты Иловлинской, Городищенской и Дубовской центральных районных больниц», – уточнили в пресс-службе обладминистрации.
И нарисовали, как говорил известный киногерой, картину маслом:
«Главная задача специалистов ЦАОП – максимально быстро провести все необходимые обследования человека с подозрением на злокачественное новообразование, чтобы в случае подтверждения диагноза пациент мог как можно скорее начать лечение.
Схема взаимодействия районных поликлиник и ЦАОП закреплена регламентом. В случае, если на приеме в поликлинике по месту жительства врач-терапевт, хирург или любой другой специалист заподозрит онкологическое заболевание, в этот же день регистратор поликлиники должен лично записать пациента на прием в ЦАОП и выдать ему направление. Специалисты ЦАОП проводят консультирование, обследование, верификацию диагноза. При постановке онкологического диагноза направляют пациента для специализированного лечения в ГБУЗ «ВОКОД».
До конца текущего года ремонтные работы будут завершены в центрах, расположенных в больнице №1 имени С. З. Фишера в Волжском, в Михайловской и Камышинской ЦРБ.
Губернатор области Андрей Бочаров пообещал ЦАОП также жителям Урюпинского района. Всего в течение трех лет их планируется открыть 14. По мнению властей, это «существенно повысит качество и доступность медицинской помощи для всех жителей Волгоградской области».
Однако, как видится, радужная картина не учитывает все того же человеческого, а точнее, как уже было сказано ранее, нечеловеческого фактора. И если врачи не вспомнят о том, что давали клятву
Гиппократа, не помогут ни новейшие рентгенологические диагностические цифровые комплексы, ни ультразвуковые аппараты экспертного класса, ни эндоскопическое оборудование. Все это будет установлено в ЦАОП на территории волгоградской поликлиники №4 на ул. Елецкой.
Еще один ЦАОП до конца года планируется открыть на базе больницы скорой медпомощи №15 в Красноармейском районе. Для его оснащения приобрели дорогостоящий магнитно-резонансный томограф – высокоточный аппарат эксперт-класса, позволяющий исследовать любые органы.
Остается надеяться, что все это пойдет на пользу жителям области. И позволит спасти, или хотя бы продлить, многие человеческие жизни.