Закон «О телемедицине», разрешающий оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, вступил в силу 1 января 2018 года. Теперь врачи могут помогать пациентам на расстоянии – консультировать их по телефону и Интернету.

На прием или само рассосется?

Реформа здравоохранения в стране пока вызывала только негодование и возмущение. Негодовали жители отдаленных населенных пунктов области, когда повсеместно закрывались медпункты. Негодовали пациенты, время приема которых посчитали в минутах. Возмущались больные, столкнувшись с «парадоксом» электронных очередей. С одной стороны, за талончиком к врачу теперь не надо было бежать чуть свет, к открытию поликлиники, и стала доступна запись к врачу по Интернету. Но привело это к безумным очередям возле автоматов с талончиками и полному отсутствию свободных часов для приема узкими специалистами на ближайшие полгода. Каждый раз кажется, что раньше было лучше.
Новый поворот реформы и внедрение телемедицины, по задумке авторов, должен избавить от этих «недоразумений». Согласно новому закону, испытывающий дискомфорт человек может в режиме реального времени проконсультироваться со свободным врачом: стоит ли ему иду на прием или само рассосется. Можно заранее узнать какие анализы сдать и сделать это до похода к участковому терапевту. Но идти к нему все же придется.

Назначать лечение будут «в живую»

Использование консультаций с применением информационных технологий теперь является правом как врача, так и пациента. Первый прием врачом остается обязательным для пациентов. Но уже после него лечащий врач может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Больной же сможет направлять информацию о своем состоянии и получать дополнительные рекомендации, не посещая поликлинику.
Отдельно рассматриваются в законе вопросы ответственности при получении помощи таким способом. Во-первых, пациент сам или его законный представитель несет ответственность за передачу достоверных данных о своем здоровье. Во-вторых, ответственность за медзаключение по результатам консультации несет тот, кто ее дал – «удаленный» врач или консилиум. Поэтому все переговоры записываются, а после беседы врач должен составить протокол телеприема. А вот ответственность за принятие решений по курсу лечения лежит все-таки на живом лечащем враче.

Через время и расстояние

Потенциал телемедицины обнадеживает, в первую очередь, жителей провинции, где редкость хорошие специалисты. Но не решает, конечно, все вопросов жителей поселков и деревень, откуда бывает совсем не просто добраться до районного центра на первичный прием терапевта.
В Волгоградской области уже действуют центры телемедицины. На сегодня к системе подключены свыше 120 учреждений региона, в том числе центральные больницы всех районов. Телемедицинский центр действует и на базе Волгоградской областной больницы. Но пока они могут похвастаться лишь проведением консультаций в профессиональном кругу врачей. Например, сельские врачи обращаются в областные центры за консультацией узких специалистов по постановке диагноза и назначению лечения. Это уже работает. Не везде, но региональные власти обещают до конца года выработать полноценную систему.
Однако основное направление телемедицины все-таки сокращение времени и расстояния при обращении пациентов помощью. Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно за счет федерального фонда обязательного медстрахования, и платно — за счет организаций и средств пациентов. Естественно, как только речь заходит о мало-мальском комфорте появляются и частные организации, готовые его предложить за «разумную» плату.
Поэтому охотнее выходят из русла профессиональных консультаций с коллегами на общение с пациентами частные медицинские компании. Консультации врачей на сайтах частных клиник можно было получить и раньше. Некоторые – совершенно бесплатно, в рамках рекламных кампаний этих клиник. Но всякий раз, обратившийся за такой консультацией, «клиент» действовал исключительно на свой страх и риск, доверяя незнакомцу самое ценное.

Заочно – по разрешению

Законодатели позаботились и об этом. Лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. На законодательном уровне предусматривается создание Единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере здравоохранения. Услуги в сфере здравоохранения можно будет получить в электронной форме через портал Госуслуг. Больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников ГИС.
По данным аналитиков, прибегать к услугам доктора «он-лайн» россияне пока не спешат. А частные компании, оказывающие телемедицинские услуги, уже зарегистрированы и работают со своими пациентами. Сегодня предложения в этом секторе рынка уже намного превышает спрос со стороны населения. И вероятнее всего, такое положение сохраниться, пока из памяти не сотрутся сеансы от Алана Чумака и Анатолия Кашпировского. Но привыкать, похоже, все-таки придется – на что не пойдешь, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких.

Мария Милина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here