Волгоградстат опубликовал информацию о демографической ситуации в Волгограде за 2017 год. По данным этого ведомства, жители областного центра стали дольше жить – по сравнению с 2016 годом уровень смертности в региональной столице сократился на 4,1%. Сегодня среднестатистический волгоградец доживает до 67 лет, волгоградка – до 77,5. Тем не менее переломить ситуацию, именуемую как «русский крест», когда смертность превышает рождаемость, удалось только Советскому району – здесь рождаемость победила смертность.
Однако, несмотря на стремление волгоградцев к долгожительству, население города-героя продолжает сокращаться. За прошлый год мы потеряли 7,3 тыс. человек. И не исключено, что по итогам следующей переписи Волгоград утратит статус города-миллионника.
Почему волгоградцы продолжают покидать родину и что нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в нашем регионе.
Виталий Арьков, политолог:
– Волгоград в принципе транзитный город – большинство приезжающих надолго здесь не задерживаются. И даже если там, куда они перебрались, жить сложнее, никогда в этом не признаются. За ними едут другие, тем более что видят – их земляки становятся в Москве звездами первой величины. Так почему бы не попробовать? Опять же зарплаты в столице выше. Вообще, миграция – это естественный процесс. Плохо то, что у нас всего два-три центра притяжения – Москва, Питер, Краснодар. Чтобы люди оставались в Волгограде, нужно развивать малый бизнес. Проще организовать сотни мелких предприятий, чем построить крупный завод. А будут рабочие места – уезжать однозначно станут меньше.
Иван Мордвинцев, депутат облдумы:
– У каждого, кто покидает наш регион, своя причина для переезда. Не всегда она связана с тем, что у нас жить недостаточно комфортно. Тем более что в последнее время и область, и Волгоград активно развиваются. Открываются новые производства, как, например, на алюминиевом заводе, появляются новые рабочие места, восстанавливается инфраструктура, в том числе, социальная. Создаются новые объекты, где молодежь может проводить свой досуг. Напомню, что 1 марта откроется волгоградский ДЮЦ, на восстановлением которого затрачены немалые средства. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что не все покидают Волгоград – в наш город приезжают высококлассные специалисты.
Андрей Сукачев, гендиректор ГК «АС»:
– На мой взгляд, нет ничего страшного в миграции населения – сегодня по этому принципу живет молодежь во многих странах, не обрастая недвижимостью и не привязываясь надолго к одному месту. Другой вопрос, что люди едут туда, где лучше условия жизни, выше зарплата, интереснее работа, более комфортная среда. И по этим показателям Волгоград, к сожалению, давно далеко не на первом месте. Хотя у нашего города есть все предпосылки, чтобы привлечь молодых людей – в частности, у нас множество вузов, в которых они могут получать образование. Возможно, нужно, чтобы наука была не только теоретической, но и прикладной, чтобы она была более тесно связана с производством.
Галина Болдырева, председатель реготделения партии «Яблоко»:
– Тот факт, что жители покидают регион, давно уже стало обыденностью. Причины этому явлению лежат на поверхности. Основная — отсутствие работы, убитая промышленность. Люди, имеющие даже профессию, вынуждены менять ее, потому что она становится невостребованной. И даже если удастся найти работу в Волгограде, то вся она низко оплачиваемая, без какой-либо перспективы карьерного роста. В итоге жители вынуждены срываться с родных мест в поисках более стабильной жизни. Печально то, что руководству региона, по большому счету, безразлично, как живут простые граждане. Решаются политические проблемы, а экономические в загоне.
Фото europa.eu