О росте цен на скоропортящиеся продукты, в частности на хлеб, заговорили на прошлой неделе после того, как в середине января по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой на рассмотрение парламентариев был внесен законопроект на возврат нереализованной продукции производителю. По мнению Яровой, подобная практика, когда просроченный товар возвращается из магазинов поставщикам, противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю, а значит, и покупателю.
Отметим, вопрос этот обсуждается уже давно и со временем приобретает все более острые черты. Напомним, еще в 2014 году российские производители хлеба обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет на возврат компаниями более 5% поставленного в магазины хлеба. Поводом для разработки вышеупомянутого законопроекта стали последние проверки в 75 регионах страны, которые показали — возврат нереализованной продукции по хлебопекарным предприятиям в отдельных случаях доходит до 50%, а по предприятиям мясной промышленности — до 30%. Еще оглушительнее звучат потери в денежном выражении от 50 до 60 млрд. руб. ежегодно. При этом, по словам Яровой, страна теряет 3 млн. тонн в год высококачественной ржи и пшеницы.
Спор мнений
Законодательный запрет вызвал спор мнений. Кто-то поддержал его, а кто-то ожидаемую пользу от проекта поставил под большое сомнение. Среди последних — Министерство экономического развития (МЭР) страны. Там не исключают, что часть магазинов для уменьшения издержек начнет сокращать число товарных позиций. Есть также риск, что запрет торговым сетям возвращать скоропортящиеся продукты повлечет за собой рост цен. Исходя из этого, в МЭР считают, что законопроект, инициированный Ириной Яровой, требует серьезной доработки, в противном случае его последствия могут ударить по кошелькам и без того беднеющего населения. Об этом предупреждает и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).
Между тем поддержали законопроект Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор. Не разделяют опасений МЭР и в Минсельхозе РФ. Там считают, что ценового скачка, который может затронуть потребителей, как раз не произойдет. Такого же мнения и в Торгово-промышленной палате РФ, где уверены, что новая мера позволит сдерживать рост цен, так как торговым сетям нужно будет реализовывать все без остатка.
В качестве подтверждения этому может служить тот факт, что некоторые крупные торговые сети, такие как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», не дожидаясь никаких законодательных мер, весь минувший год уже не возвращали просроченные товары производителям, и для покупателя это прошло не замеченным. Об этом заявила ведущая компания розничной торговли Х5 Retail Group. Для этого ритейлеры заключили соглашение с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), целью которой стала оптимизация заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции. Это сразу же обернулось положительной финансовой динамикой для хлебозаводов. По данным АКОРТ, только за первое полугодие 2017 года им удалось сэкономить порядка 5 млрд. руб. Такую практику в добровольном порядке поддержали также «Магнит», «Лента», Metro, О’Кей.
Главное — договориться
Однако на это готовы пойти не все торговые сети, а большей частью федеральные. Региональные же сети пока на изменение формы работы с поставщиками идут неохотно.
Как это отразится на волгоградских потребителях, пока сказать трудно. ИНТЕР поинтересовался мнением Роспотребнадзора Волгоградской области, но в комментарии там отказали, ссылаясь на то, что это почему-то не относится к их компетенции. Не решились говорить об этом открыто и на ряде хлебных предприятий Волгограда. Но в приватной беседе руководители признались, что практически весь 2017 год уже работают без возврата. Это стало возможным в результате договоренности с сетями по оптимизации поставок.
Исходя из этого, возникает резонный вопрос: актуален ли вышеупомянутый законопроект и не внесет ли он в процесс поставок только излишнюю нервозность.
Оксана Яблочкина