Поставить счетчик на отопление жители дома № 24 по ул. Казахской решили после того, как в течение двух лет — с 2014 по 2016 год — их обманывала управляющая компания «Домовладелец». Начисление платы за отопление были просто кабальным. Люди стали искать правду и, как не странно, нашли, и ИНТЕР приложил к этому свою руку. Общими усилиями мы добились того, что делом занялся инспектор Департамента ЖКХ Волгограда. В результате УК «Домовладелец» была вынуждены сделать перерасчет и вернуть собственникам жилья в общей сложности порядка 2 млн рублей.
Слезно просим
Именно счетчик, по их расчету, должен был упорядочить платежи и сделать их объективными. Но либо расчет оказался неверным, либо даже счетчик не является объективности.
«Договор с ООО «Теплоэнергоинформ» в июне 2017 года, — рассказывает Галина Абрамовна Яковенко. — Перед этим провели титаническую работу с жителями дома, чтобы убедить их, чтобы собрать деньги на счетчик, ведь его стоимость вместе с установкой стоит 260 тыс. рублей. Каково же было наше возмущение, когда в платежках за октябрь мне, например за 60 кв. метров за отопление насчитали 3200 рублей. И это всего за неделю, так как до 26 числа его никак не могли включить». Примерно такие же цифры фигурировали в квитанциях и соседей Галины Абрамовны. Несогласные с такими расчетами жильцы обратились в УК, и там не стали спорить, пересчитали. В итоге от 3200 рублей к оплате пошло только 200 рублей. Неслабая разница, однако. В УК объяснили это тем, что счетчик неисправный.
Жильцы недоумевали — ведь он абсолютно новый. Но неисправность счетчика, как выяснилось, никто не пытался устранить ни спустя месяц, ни два. Наступил ноябрь, декабрь, а он оставался по-прежнему неисправным, а цифры по-прежнему шокирующими. «Каждый раз нам приходится ходить и требовать перерасчет, нервничать, доказывать, — жалуется Галина Абрамовна. — Соседи упрекают меня, что обещанного порядка в платежах нет, и в самом деле, без счетчика мы больше 2500 рублей не платили. Слезно просим, помогите нам. Кто должен следить за исправностью счетчика, кто должен снимать показания?»
Но на этом вопросы жильцов дома № 24 по улице Казахской не заканчиваются. Они считают, что непомерно завышен тариф и на содержание общего имущества — в среднем по 1300 рублей в месяц с каждой квартиры. Учитывая, что их порядка 130, за год получается просто астрономическая сумма в два с лишним миллионов рублей. «При этом сколько просим заменить несколько плиток на полу на входе в подъезд, никакой реакции, — рассказывает Екатерина Ефимовна Смирнова, также проживающая в этом доме. — Говорят, что все деньги уходят на полив клумб, на обрезку деревьев и покос газонов, которых у нас в помине нет».
А недавно людям сообщили, что их УК собирается поменять название с «Домовладелец» на «13/61». Это вызывает у жильцов немало вопросов и подозрений. «Зачем менять название, если все равно те же люди там будут работать?, — резонным вопросом задаются собственники жилья. — И способ сделать это они выбрали сомнительный: ходят по квартирам производят опрос, довольны ли мы вывозом мусора или уборкой подъездов, а сами таким образом собирают подписи с собственников за смену названия. Люди верят им на слово, не читают бумаг, подписывают».
Зона ответственности
ИНТЕР попросил прокомментировать ситуацию эксперта газеты и заслуженного юриста России Владимира Кудрявцева. По его мнению, многие вопросы, можно было бы устранить, а проблемы решать быстрее, если бы собственники приватизированного жилья избрали на общем собрании Совет многоквартирного дома (МКД) и его председателя, которые бы представляли интересы собственников в УК и других инстанциях.
«Образование Совета МКД предусмотрено ст.161.1 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК), — уточняет Владимир Кудрявцев. — Именно Совет МКД по закону осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД и за качеством предоставляемых услуг. Через председателя Совета МКД в том числе контролируется выполнение обязательств по договорам услуг, подписываются акты приёмки оказанных услуг. Совет вправе также создавать комиссии собственников по отдельным вопросам управления домом. Общее собрание вправе установить вознаграждение членам Совета МКД и председателю, в том числе размеры, источники и порядок выплат».
Юрист также пояснил, что счётчики по теплу, как и место, где он установлен, относятся к общедомовому имуществу (ст.36 ЖК), а потому ответственность за обслуживание приборов учёта возлагается на УК (об этом должно быть указано в договоре УК с собственниками помещений). В связи с этим снимать показания приборов учёта обязана ресурсоснабжающая организация (РСО) либо УК по договору с РСО. «Совет МКД через председателя, членов совета или комиссий вправе контролировать эти показания, — уточняет Владимир Кудрявцев. — В случае недопуска контролёров к приборам, председатель Совета протоколирует этот факт и обжалует факт недопуска в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
Что касается изменения названия УК путём сбора подписей «доволен/недоволен» — это вряд ли законно, так как УК работают по лицензиям и на другую УК нужна другая лицензия. Выдаёт лицензии ГЖИ – там председатель Совета МКД или собственник помещений в доме вправе уточнить о законности процедур переименования. С другой стороны, юрист напоминает, что собственники квартир должны быть более внимательными, когда им представляют на подпись какие-то бумаги – так можно лишиться не только услуг, но и жилья.
Оксана Яблочкина