Каждый, кто заводил на даче самца курицы домашней, знает, насколько это коварная и непредсказуемая тварь. Нечто среднее между Фредди Крюгером, Жириком и Берией. Наглое пернатое целыми днями орет, клюется, и норовит потоптать все живое, включая некрупных собак и зазевавшихся пенсионеров. И все-таки мы петухов любим – за их красоту, волю к жизни, и воспетую Гоголем власть над нечистой силой. Однако в 2017-м Петя явно завалил службу, потому что где-где, а на волгоградчине нечисть чувствовала себя вольготно, насылая на нас испытание за испытанием. По традиции ИНТЕР представляет для вас рейтинг людей и событий, которые удивили нашу редакцию за минувшие 12 месяцев.

Полтергейст года

Над голливудским хитом «Привидение» с Патриком Суэйзи, и Деми Мур рыдали еще наши мамы. Если помните, там влюбленного парня убивает соперник, возжелавший его девушку. Но тот не отправляется в рай, а застревает на земле, дабы предостеречь любимую от связи с мерзавцем. А чтобы она его услышала, призрак учится двигать силой мысли монетку, и даже привлекает к сотрудничеству придурковатого медиума в лице Вупи Голдберг. К чему этот рассказ? К тому, что в нынешнем году Волгоград получил собственного призрака – Олега Михеева. Сей политический труп был объявлен в розыск по обвинениям в мошенничестве, но не сдается, и ухитряется подавать судебные иски на своих врагов прямо из небытия. Отдельный вопрос, как у экс-депутата Госдумы получается уходить при этом от полиции. Возможно, и тут помогает монетка. Или много монеток.

Заколдованный лес года

Одним из главных политических шоу 2017-го стал скандал вокруг так называемого Парка вдов. Для тех, кто не следил за его перипетиями — краткое содержание предыдущих серий. Когда началось строительство новой парковки у Мамаева кургана, вдруг выяснилось, что попавшее под расчистку место очень дорого обкому КПРФ. Его функционеры заявили, что этот участок называется Парком вдов, и уничтожать его — просто кощунство. Единороссы ответили на это, что коммунисты оперируют «фейковыми фактами», и ситуация, действительно, выглядела странно. Если там находился Парк вдов, то почему обком не удосужился привести его в порядок? На деле участок давно являл собой загаженный бурелом, где могла бы заблудиться армия Паулюса. В общем, все как в классическом фильме: «- Суслика видишь? — Нет. — И я не вижу. А он есть».

Жертвоприношение года

Безусловный лидер этой номинации — скандал с волгоградским НЭТом. В результате проведенных в театре проверок выяснилось, что его ведущие актеры получают зарплату, которую региональная контрольно-счетная палата назвала необоснованно завышенной. Логика понятна: НЭТ — учреждение бюджетное, и то, что оно имело дополнительные средства (сдача помещений в аренду и т. д.), еще не повод шиковать. Под главную раздачу попал худрук театра Отар Джангишерашвили, который помимо зарплаты получал миллионные «авторские», как режиссер-постановщик. А ссылки мэтра на столичный опыт (нашел на кого кивать после скандала с Серебренниковым), только усугубили ситуацию. Нечто подобное произошло и с областной филармонией, из чего можно сделать вывод — наша культура слишком много жрет, а значит, подлежит показательной порке. Её просто принесли в жертву, чтобы другим бюджетникам неповадно было. Чиновникам, например. Вот только, может, с них и надо было начинать?

Шабаш года

Согласитесь, словосочетание «гей-парад в Урюпинске» звучит примерно как «День танкиста на Лесбосе». И все же нашлись умельцы, которые смогли соединить несоединимое. Активист ЛГБТ Николай Алексеев подал в мэрию «столицы русской провинции» запрос на проведение богомерзского шествия 12 декабря, в День конституции. И хотя шабаш так и не состоялся, кривотолков этот инцидент вызвал немало. К примеру, местный казачий атаман Кривенцев произнес загадочную фразу: «Это не первый приход на территорию области людей с «узкой» направленностью». С тех пор всю нашу редакцию мучает тяжелый мировоззренческий вопрос: «Если у геев «узкая» сексуальная направленность, то какая она у других волгоградцев? Широкая?».

Исчезновение года

Когда-то компания «МАН» по поводу и без повода надувала щеки не хуже Кисы Воробьянинова. А во времена царствования губернатора Боженова даже имела с его структурами общие бизнес-проекты. Но недавно эта сказка лопнула, как мыльный пузырь. Всплыли огромные налоговые недоимки, и вместе с «МАНом» на общем «Титанике» пошли ко дну сотни «кинутых» смежников и контрагентов. По слухам, скоро мы увидим в магазинах города прежних владельцев сети, только с новым юридическим лицом. Такие чудеса в России случаются без помощи Деда Мороза.

Кошмар года

Насчет победителя этой номинации долго думать не пришлось, имя сему демону — новая транспортная схема в Волгограде. Начатая прошлой весной безумная вакханалия с отменой и перекраиванием маршрутов настолько попахивает саботажем, что у Сталина в гробу шевелятся усы. Подводить окончательные итоги реформы пока рано, но симптомчики поступают тревожные. Во-первых, теперь вместо легальных маршруток по городу стаями носятся «Газели-призраки с липовыми путевыми листами, только усугубляя аварийную ситуацию. Во-вторых, народ втридорога платит за проезд с пересадками. Ну а в третьих, ответственные за разработку реформы чиновники из мэрии города-героя по тихому свалили (значит, что-то знают). В целом же эта история лишний раз учит прописной истине: хочешь понять нужды простых людей — сам езди на автобусе, а не на служебном «ауди» с мигалкой.

Алевтина Гагарина

Фото a-parusa.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here