Экс-директор Волгоградской гребной базы обратилась к Путину

Галина Горячева, чьими усилиями в Волгограде была возрождена и долгое время поддерживалась в рабочем состоянии гребная база, обратилась к Президенту России Владимиру Путину. Заслуженный работник физкультуры много лет боролась за то, чтобы этот уникальный спортивный объект был сохранен. В свое время рассказывал об этом и ИНТЕР. Сегодня надежды на городские и региональные власти у Галины Романовны не осталось – только на главу государства.

Здесь выводили в мастера

«Речь идет о восстановлении единственного специализированного спортивного объекта, где больше полувека занимались греблей на байдарках и каноэ дети и подростки, – говорится в обращении. – Здесь выросло ни одно поколение волгоградцев, занимаясь этим физически нравственным видом спорта в гармонии с природой. Набирался опыта и наш прославленный каноист, заслуженный мастер спорта Максим Опалев, завоевавший на трех Олимпиадах бронзовую, серебренную и золотую медали».
– Уникальность нашей гребной базы была в том, что сама природа создала все условия для занятий греблей, – поясняет Галина Романовна. – Находилась она на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда – неподалеку от парка культуры и отдыха. Напротив базы на левом берегу на острове Крит имеется озеро Денежное, где в основном и проводились с апреля по октябрь как учебно-тренировочные занятия гребцов, так и соревнования. Ребят переправляли туда за 12-15 минут на имеющемся теплоходе ПС-343.
В межсезонье гребцы тренировались у правого берега Волги, где исключено судоходство.
– Преимущество местоположения базы заключалось еще и в том, что в зимний период кроме тренировок в спортивном зале у гребцов была возможность использовать территорию ЦПКиО для занятий на лыжах, посещать, находившийся в шаговой доступности Центральный бассейн, – уточняет Горячева.

На голом энтузиазме

Небольшой экскурс в историю. Построена база была в 1962 году. К 1980-му она оказалась в аварийном состоянии и стала непригодна к эксплуатации из-за развалившихся деревянных построек, державшихся на подпорках.
– Таким мне пришлось принять базу в качестве директора в феврале 1980-го, – вспоминает Галина Романовна. – Старые постройки разбирали силами коллектива, тренеров, спортсменов, ветеранов, родственников и родителей занимающихся ребят. Не жалели ни сил, ни времени. К строительству приступили, не прерывая тренировочного процесса.
Это была поистине народная стройка – на голом энтузиазме. Было возведено 500 кв. м. эллингов для хранения 600 байдарок и каноэ, помещение тренажерного зала с раздевалками, гардеробом, тренерскими, медкабинетом, фойе. Построили административное здание, бензосклад и хозяйственный склад, лестницу спуска на базу и трап к Волге, оборудовали причальные и посадочные понтоны. На левом берегу также оборудовали понтоны, привели в порядок полусгнивший эллинг, приобретен вагончик для сторожей и медиков, трансформаторную будку. Полностью заменили на новую всю электролинию. Все это позволило увеличить число занимающихся со 150 до 400 человек.
Одно перечисление объектов – да и то не полное – заняло целый газетный абзац. А для Галины Горячевой и ее сподвижников – 10 лет жизни. Потому им вдвойне обидно, что, несмотря на все имеющиеся на базе условия для занятий греблей, успехи гребцов, город лишился этого, можно сказать, уже исторического спортивного сооружения.

Профсоюзная собственность

«Дело в том, что гребная база являлась собственностью Волгоградских профсоюзов, которые утратили свое прямое предназначение по защите прав и интересов трудящихся, и много лет занимались распродажей имущества, переданного им в пользование на благо жителей региона, – говорится в обращении к главе государства. – И хотя бывшего председателя облсовпрофа Кобозева отправили на девять лет в колонию, ни один из проданных им объектов, которые в результате оказались в собственности у его родственников, возвращен не был. А это спортивные сооружения, турбазы, летние оздоровительные лагеря, гостиница «Турист».
Дело Кобозева продолжил его преемник и, как считалось, ставленник г-н Стариков. Это он, по мнению Горячевой, был автором идеи – разделить гребную базу и Центральный бассейн. Цель – выручить за нее в преддверии ЧМ-2018 немалые средства, в разы превышающие ее оценочную стоимость.
«Когда в 2012 году стало известно о проведении в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, профсоюзы решили бассейн продать, а за снос гребной базы надеялись сорвать из бюджета около 14 млн рублей, – доносит до президента страны Галина Романовна. Не получилось – по проекту гребная база профсоюзов не мешала ни реконструкции стадиона, ни строительству рокадной дороги».

Смена власти

Вопрос о безвозмездной передаче гребной базы на баланс области или Волгограда поднимался не раз. Но из-за частой смены губернаторов и руководителей облсовпрофа решить его окончательно не получалось.
Когда область возглавил Андрей Бочаров, к нему обратились не только Горячева, но и президент региональной Федерации гребли на байдарках и каноэ Максим Опалев и почетный президент ФГБК Владимир Беров.
«Считаем целесообразным решить вопрос о безвозмездной передаче спортобъекта из профсоюзной собственности в государственную собственность Волгоградской области, – говорилось в его обращении. – Такая постановка вопроса связана с тем, что Волгоградские профсоюзы как собственник за все время существования гребной базы не осуществляет текущее содержание и не финансирует развитие гребной базы».
Андрей Иванович на письмо не отреагировал – скорее всего, до него
письмо просто не донесли.
«Передав базу, облагородив ее, а также находящуюся рядом спортплощадку клуба «Волга», их можно было вписать в единый спорткомплекс стадиона «Арена», не испортив вид ни со стороны ЦПКиО, ни со стороны Волги, сохранив в регионе греблю как вид», – высказывает свое предложение теперь уже президенту Галина Горячева.
Однако профсоюзные бонзы, похоже, никогда в этом не были заинтересованы.

Верните греблю!

В свое время г-н Стариков на письмо тогда еще первого вице-премьера областного правительства Романа Гребенникова отвечал: «Обеспечение качественной подготовки спортивного резерва Волгоградской области находится вне пределов специальной правоспособности обсовпрофа».
Когда на эту должность заступила Татьяна Гензе, Горячева воспряла духом.
«Гензе заверила, что она в курсе разговоров о передаче гребной базы городу и у нас нет повода для беспокойства, – жалуется в обращении к главе государства Галина Романовна. – Но 1сентября 2016 года неожиданно работники базы получают уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ЧУП ЗПК ВП (частного учреждения профсоюзов «Закрытый плавательный комплекс Волгоградских профсоюзов», известного волгоградцам как Центральный бассейн. – Ред.). А 14 октября 2016 года – уведомления о сокращении, в которых им предлагают расторгнуть трудовые договоры. При встрече со мной Гензе вновь сказала, что повода для волнения нет и эта процедура необходима при ликвидации ЧУП ЗПК ВП, во время которой и состоится передача базы в город».
Однако в итоге оказалось, что база уже продана.
А еще раньше, как предполагает в письме к президенту Галина Горячева, имущество ЧУП ЗПК ВП разворовали. Чтобы скрыть хищение, из компьютеров были удалены все данные по бухгалтерскому и налоговому учету программы «1С Предприятие». Из сейфа исчезла вся документация, включая учредительные документы ЧУП ЗПК ВП.
К тому, что оно растаскивается, пытались привлечь внимание работники частного учреждения профсоюзов. Но их тревогу проигнорировали, и в правоохранительные органы никто обращаться не стал.
«Прошу вас положительно решить вопрос о восстановлении гребной базы на этом же участке, сохранив в Волгограде олимпийский вид спорта по гребле на байдарках и каноэ», – обращается к Владимиру Путину Галина Горячева.
Тем временем собственность Волгоградских профсоюзов продолжает уходить с молотка.
«Бассейн, профбаза, гребная база, санаторий «Дубовка», на очереди Дворец спорта? И сколько это будет продолжаться? – спрашивает Горячева.

Галина Гунькина

Обращение к Президенту РФ Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждена обратиться к Вам, изложив события, происходящие в нашем городе-герое Волгограде.

Речь идет о восстановлении единственного специализированного спортобъекта – гребной базы ЧУП ЗПК ВП, на которой более полувека занимались греблей на байдарках и каноэ дети, подростки. Здесь выросло ни одно поколение волгоградцев, занимаясь этим физически-нравственным видом спорта в гармонии с природой. Благодаря успехам гребцов высокого класса (КМС, МС, ЗМС) Минспорт РФ включило греблю на байдарках и каноэ в нашем регионе в олимпийский вид спорта. Именно здесь вырос и наш прославленный каноист ЗМС Максим Опалев, завоевавший на трех Олимпиадах бронзовую, серебренную и золотую медали.

Уникальность гребной базы в том, что сама природа создала все условия для занятий греблей. Находилась гребная база на правом берегу р. Волги, в Центральном районе г. Волгограда у ЦПКиО. Напротив базы на левом берегу на о.Крит имеется озеро Денежное, где в основном проводились учебно-тренировочные занятия гребцов и соревнования в период с 1 апреля по 30 октября, куда всех занимающихся переправляли за 12-15минут на имеющемся теплоходе ПС-343.

Гребная база являлась региональным центром гребли. В межсезонье, при отсутствии льда, гребцы занимались вдоль правого берега р. Волги, где судоходство исключено. Еще одно преимущество местоположения базы в том, что в зимний период помимо тренировок ОФП в спортивном зале, у гребцов была возможность использовать территорию ЦПКиО для занятий на лыжах и посещать, находившийся в шаговой доступности бассейн.

Чтобы понять причину обращения к Вам, необходимо вернуться к истории гребной базы, построенной в 1962 году, но которая к 1980 году оказалась в аварийном состоянии, непригодном к эксплуатации из-за развалившихся деревянных построек, державшихся на подпорках (копии фотоснимков приложены). В таком состоянии мне пришлось принять этот спортобъект в феврале 1980г. в качестве директора.

Силами трудового коллектива гребной базы, тренеров, спортсменов, ветеранов, родственников, с привлечением родителей занимающихся, не жалея сил и времени, не прерывая тренировочного процесса, разбирали старые постройки, очищали территорию и приступали к строительству. Это была поистине народная стройка на голом энтузиазме. За 10 лет было построено 500 м2 эллингов для хранения 600 байдарок и каноэ, помещение тренажерного зала с раздевалками, гардеробом, тренерскими, медкабинетом, фойе, административным зданием, бензоскладом, хозяйственным складом, туалеты, лестница спуска на базу и трап к реке Волга, оборудованы причальные и посадочные понтоны и прочее. На левом берегу проведен ремонт полусгнившего эллинга, оборудованы понтоны, приобретен вагончик для сторожей и медиков, трансформаторная будка, а также полностью заново проведена вся электролиния. Все это позволило увеличить число занимающихся со 150 до 400 человек.

И вот, не смотря на все имеющиеся здесь условия для занятий греблей, успехи гребцов, город лишился этого значимого, можно сказать, уже исторического спортсооружения
Дело в том, что гребная база являлась собственностью Волгоградских Профсоюзов, которые утратили свое прямое предназначение по защите прав и интересов трудящихся, и давно занимаются распродажей госимущества, переданного им в пользование на блага жителей региона.

Но что творят наши защитники?

Бывшему председателю облсовпрофа Кобозеву В. В. позволялось на протяжении нескольких лет распродавать профобъекты, земельные участки, которые затем оказывались у его родственников, это: спортсооружения, турбазы, летне-оздоровительные лагеря, гостиница «Турист» и т. д.

Да! Ему дали срок 9 лет и что? Хоть один объект возвращен? Нет!

Что касается гребной базы, профсоюзы не вложили в нее ни копейки, даже, когда в 1991году из-за обильных дождей на ее территории произошел оползень и база оказалась на грани закрытия, помощь пришла не от хозяев, а от облспорткомитета, возглавляемого в то время Ивановым В. И., при большой поддержке замглавы обладминистрации Хорошевой Г. И. Базе были выделены внебюджетные средства на приобретение материалов для берегоукрепительных работ, на оплату необходимой спецтехники, а работы провели своими силами.

По этой причине уже несколько лет стоял вопрос о безвозмездной передаче гребной базы в область или в город. Но из-за частой смены наших губернаторов, председателей облспорткомитета и профсоюзов, не получалось решить его окончательно. Когда в 2012 году стало известно о проведении в Волгограде футбольных матчей Чемпионата Мира 2018г по футболу, профсоюзы решили бассейн продать, а за снос гребной базы надеялись сорвать из бюджета около 14 000 000 рублей. Не получилось! Так как по проекту гребная база профсоюзов не мешала ни реконструкции стадиона, ни строительству рокадной дороги.

Передав базу облагородив ее внешне, а также находящуюся рядом спортплощадку МБУ «Клуб «Волга» они бы вписались в единый спорткомплекс стадиона «Арена», не испортив вид ни со стороны ЦПКиО, ни со стороны реки Волги. Сохранив в регионе греблю как вид спорта, для продолжения полувековой традиции занятий греблей на байдарках и каноэ.

Дело в том, что в Волгограде можно построить новый бассейн или ФОК, но для гребцов другого такого места просто не существует. Зная, что центральная набережная Волгограда является лакомым куском для ее захвата и большая ее часть уже находятся в частных руках, обратились за поддержкой о сохранении гребной базы к губернатору Бочаров А.И. и ОНФ, чтобы ускорить решение вопроса о безвозмездной передаче гребной базы в область или в город. К сожалению, наши обращения к губернатору и ОНФ остались без ответа.

И только долгие дебаты, серьезные упреки в адрес профсоюзов со стороны работников администрации города и области, публикации в СМИ, возмущенные отклики волгоградцев способствовали началу переговоров с председателем Облсовпрофа Стариковым В.И. Была поддержка некоторых членов Президиума Облсовпрофа. Речь шла о передаче гребной базы в городскую администрацию во время продажи бассейна и ликвидации ЧУП ЗПК ВП в конце 2015 – начале 2016 гг.

Но в феврале 2016 г. узнаем, что председатель Облсовпрофа Стариков В. И. уволился, хотя в августе должны были состояться очередные перевыборы на эту должность.
и. о. председателя стала заместитель Гензе Т. Н., моя встреча с которой состоялась в начале марта 2016г. В первую очередь мною был поднят вопрос о гребной базе. Гензе Т.Н. заверила, что она в курсе разговоров о передаче гребной базы в город и у нас нет повода для беспокойства. Затем я рассказала ей о неправомерных действиях нашего на тот момент директора ЧУП ЗПК ВП Епишина К. Н.: о его злоупотреблении своим служебным положением, направленном на развал работы гребной базы, о его постоянном нанесении работникам гребной базы морального и материального ущерба в виде недоплат за выполняемую работу в сумме 180 тыс. руб. работникам и более 150 тыс. руб. мне за расходы на содержание базы в рабочем состоянии. Гензе Т. Н., выслушав меня, пообещала после избрания ее председателем Облсовпрофа во всем разобраться и принять соответствующие меры.

22 марта 2016 г. Гензе Т. Н. была избрана председателем. После нескольких встреч с ней уже в новом статусе ни один наш вопрос и проблема не были решены. А 21 июня 2016 г. случайно узнаю, что Епишин К. Н. увольняется с 30 июня 2016г. на мой вопрос Гензе Т. Н.: «Что за тайны ухода Епишина К.Н.?» я получила ответ: «А мы что, должны вам объявление повесить?».

Это что нормально?

Далее происходит невероятное.

На 28-30 июня 2016 г. Гензе Т. Н. назначила передачу имущества от Епишина К. Н. новому директору, на которое увольняемый не явился. А 30 июня кассир, врио главного бухгалтера Смирнова Н. И. пришла на работу и обнаружила пропажу кассовых документов на выдачу Епишину К. Н. 400 тыс. руб. премии и 100 тыс. руб. материальной помощи, а также удаление всей базы данных из компьютера по бухгалтерскому и налоговому учету программы «1С Предприятие».

Смирнова Н.И. узнала, что Епишин К. Н. 29 июня (то есть накануне вечером) был в бассейне, заходил в кабинеты, а при выходе показал администратору женскую сумку с кофтой, якобы забытые главным бухгалтером Новоселовой Е. В., уволившейся еще в апреле 2016 г. Она поехала в совпроф и сообщила о произошедшем Гензе Т. Н., которая выслушав ее посоветовала успокоится и вернуться на работу. И это вместо того чтобы вызвать полицию на место совершенного преступления.

1июля Гензе Т. Н. собирает в бассейне работников ЧУП ЗПК ВП для знакомства с новым директором. Представив Кайдина Ю. А., она дала указание комиссии совпрофа подготовить акт передачи имущества, не сказав ни слова о произошедшем срочно покинула бассейн. Комиссия, не обнаружив ключа от сейфа Епишина К. Н. вызвали МЧС. При вскрытии сейф оказался пустым, исчезла вся документация, включая учредительные документы ЧУП ЗПК ВП. Но и в этом случае вызова полиции не последовало!

Затем Гензе Т. Н. принимает неожиданное для всех решение о закрытии бассейна, который должен был работать до начала его реконструкции – минимум 3 месяца – а по факту получалось до конца 2016 г. Но Гензе Т. Н. дает указание работникам совпрофа вывозить из бассейна имущество. Вывезли все, кроме электророзеток и выключателей.

Этим поступком она лишила возможности более тысячи волгоградцев посещать бассейн (спортсменов, занимающихся в группах здоровье, обучению плаванию и т.д.). Особенно пострадали прыгуны в воду, так как в нашем регионе это единственный бассейн с вышками 5 м и 10 м для прыгунов. А работники бассейна пополнили ряды безработных города-героя.

Все происходящее говорит, на мой взгляд, о сговоре между Гензе Т. Н. и Епишиным К. Н.. Ему удалось избежать ответственности и наказаний за злоупотребление своим служебным положением, за использование денежных средств ЧУП ЗПК ВП в личных целях, за ущемление прав работников гребной базы и т. д.

А Гензе Т. Н. главным было избежать огласки общественности происходящих событий, тем более она знала, чей сынок Епишин К. Н. и как этот человек без профильного образования, без опыта работы в нашей сфере оказался в должности директора ЧУП ЗПК ВП 2 августа 2013 г.

В конце июля 2016 года Гензе Т.Н. заверяла меня, что гребную базу не ждет участь бассейна, а вопрос о ее передачи в город уже находится в стадии решения: отправлено письмо в городскую администрацию. На что имелось подтверждение.

Поверив, что гребная база будет сохранена, мы успокоились. Но 1сентября 2016 г. неожиданно работники получают уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ЧУП ЗПК ВП. При встрече Гензе Т. Н. вновь сказала, что повода для волнения нет и эта процедура необходима при ликвидации ЧУП ЗПК ВП, во время которой и состоится передача базы в город.

Но 14 октября 2016 г. снова получаем уведомления о сокращении, в которых нам предлагают расторгнуть свои трудовые договоры до истечения срока настоящего уведомления, и в этом случае нам выплатят компенсации в размере среднего заработка. Хотя с 1 июля 2016 г. нам выплачивали только оклад, ссылаясь на отсутствие данных о зарплате в совпрофе. И тут выясняется, что вопрос о передаче гребной базы в город давно закрыт, так как Гензе Т. Н. не предоставила в Комитет по имуществу необходимые документы по базе для ее передачи в город. А сама все это время занималась продажей гребной базы, которую в итоге и продала.

И вот эта особа при новом губернаторе Бочарове А. И. оказалась руководителем в трех областных общественных организациях нашего региона: сопредседатель ОНФ, председатель общественной палаты и облсовпрофа! Это нормально?

Кому нужна такая схема: трое под одной, кроме губернатора и его команды?

Не потому ли в регионе растет число бедных, качество жизни ухудшается, на все растут цены, городской транспорт подорожал с 15 до 20 руб., а коммуналка увеличилось в 2 раза и т. д. И все это происходит при поддержке или молчаливом согласии трех общественных организаций, созданных для защиты интересов и улучшения условий проживания жителей региона.

А как поступил облсовпроф с работниками ЧУП ЗПК ВП?

Людям пришлось через суды добиваться свои заработанные денежные средства в течении года.

В комментариях Гензе Т. Н. говорится о долгах облсовпрофа, не называя сумму и причину их образования. Замалчивая об огромных суммах получаемых средств с каждого учреждения это огромная миллионная дань, выплачиваемая согласно договоров о добровольном пожертвовании, по разнарядке облсовпрофа, которая при Старикове В. В. и Гензе Т. Н. увеличилась в разы. Также ни слова о доходах самого «Дворца труда», сдаваемого в аренду.

Сам губернатор на встрече с профсоюзным активом говорил о том, что профобъекты – это не собственность профсоюзов, а государства. Так почему эту государственную собственность за короткий срок правления Гензе Т. Н. начала так интенсивно распродавать (бассейн, проф.база, гребная база, санаторий «Дубовка», на очереди Дворец спорта)? И сколько это будет продолжаться?

Прошу Вас решить вопрос положительно о восстановлении гребной базы на этом же участке, сохранив олимпийский вид спорта в Волгограде по гребле на байдарках и каноэ и его историю.

Ветеран труда и спорта;
Заслуженный работник ФК РФ;
Бывший зам.директора,
заведующая гребной базой,
председатель профкома ЧУП ЗПК ВП Горячева Г.Р.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here