Отрадно замечать, что, несмотря ни на что, в последние годы жизнь в глубинке несколько оживилась. Тоненькой струйкой, но все же потекли сюда деньги, благодаря чему в хутора стал приходить газ, начали обновляться сельские улицы, ремонтироваться клубы…

отремонтированный памятник

Вот и в Окладненском поселении Урюпинского района в 2016 году приобрели новые погрузчик и КАМАЗ, получили от службы МЧС пожарную машину, в 2014 году сюда провели газ, заменили старую скважину на рабочую, решив вопрос с подачей воды, капитально отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны, поставили небольшую, но новую детскую площадку, со дня на день появятся новые котлы отопления в клубе и школе одного из хуторов поселения – Долгом. А в

пожарная машина в х. Долгий

прошлом году ТОС «Долговский выиграл грант на 300 тыс. руб. На эти деньги заложили парк в центре хутора.
Сегодня глава поселения Сергей Моисеев перед собой поставил новую задачу — построить дорогу к Долговской школе. Из покон веков это была обычная грунтовка, которая в непогоду неизменно превращается в труднопроходимое болото.
— Пока мы только отгрейдировали эту дорогу, чтобы по ней можно было пройти. Но вообще-то мы планируем

отгрейдированная дорога к школе

строить дорогу с твердым покрытием. Самостоятельно нам с этим не справиться, а вот при софинансировании с районом потянем.

На совете депутатов было также решено возродить церковь, которая стояла в Долгом с 1887 года, но впоследствии была утрачена. Благословение от владыки Новоаннинского и Урюпинского уже получено, участок отмежеван. Готов уже и предварительный проект будущего храма.

Фермеры в подмогу

Источником поддержки для сел сегодня стали фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. На территории Окладненского поселения работает три основных предприятия: СХА «Надежда», Агрокомпания «Окладненская», ООО «Аверс» и ряд КФХ.
СХА «Надежда» находится, опять же, в хуторе Долговском. Председатель сельхозартели, Владимир Иванович

Владимир Бирюков (в центре)

Бирюков, в районе пользуется авторитетом и уважением. За долгие годы своего руководства он, по словам главы Окладненского сельского поселения, стал во многом надежей и опорой родного хутора.
— Тесно мы сотрудничаем в плане противопожарной опашки хуторов, — рассказывает Сергей Моисеев. – Его техника работает по уборке старых деревьев на улицах. Помог Владимир Иванович нам и с помещением для пожарной машины.
Чего бы ни коснулось дело, без поддержки Бирюкова редко обходится: нужно ли заровнять ямы, обновить ли ограду по центру хутора или поддержать деньгами готовящееся мероприятие…

Кампанейщина по-Демински

вспашка зяби на полях Павла Демина

Павел Семенович Демин фермерствует в хуторе Федотовский Окладненского поселения. Постсоветский период Федотовскому дался непросто. Население сильно сократилось – осталось чуть больше 20 дворов, и если бы не присутствие трех фермерских хозяйств, в том числе и Демина, навряд ли хутор числился бы на карте.
Сегодня у хутора появилась надежда на возрождение. Три года назад сюда провели газ, планируется отремонтировать дрогу через плотину. С этого, по словам главы Окладненского поселения, начнется работа по благоустройству хутора, в чем значительную помощь оказывает, опять же, Павел Демин.
В хозяйстве Павла Семеновича 630 га земли, на которых он выращивает озимаую пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Коллектив по численности не весть какой, но если кого нанимает на работу, то только местных.
А урожай в этом году, по его мнению, грех жаловаться. Пшеница дала за 50 ц с га, и классность не ниже третьего. Вроде бы, радоваться надо, да не тут-то было.
— Экспортеры в этом году не появились на пшеничном рынке, и главными покупателями стали, так называемые, перекупы, — говорит Павел Демин. — Вот они, сбивая и без того низкую цену, предъявили к зерну новые требования. Показателем классности вдруг стала не клейковина, а протеин. В итоге третий класс не спрашивают даже, а за четвертый и шести рублей не дают.
Но в хозяйстве не унывают: «Протеин так протеин, и над этим будем работать». Пока же «Кировцы» в полях пашут зябь, идут первые дни посевной озимки и ждут хорошей цены, понемногу обустраивается производственная база.
Все делается постепенно, без суеты: сначала одну кампанию завершают, потом за другую берутся. В шутку фермер называет такой способ работы кампанейщиной.
Не исключает Павел Демин и возможности в перспективе заняться овощеводством. Главное, он считает, серьезно подходить к делу и доверять фермерской интуиции.
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here