В гостях у сказки

В Искринское сельское поселение Урюпинского района, где меня ожидала встреча с главой и двумя фермерами, я попала уже после обеда. Двухэтажное здание поселковой администрации, возле которой остановилась редакционная машина, выглядело уныло, всем своим обликом напоминая, что лучшие его времена остались в прошлом. Но стоило мне обойти здание, реальность кардинально поменялась – я, словно, оказалась в гостях у сказки Андерсена.

Парк Победы

Перед глазами предстало пространство, поражающее своей красотой и ухоженностью: выложенная фигурной плиткой территория с яркими пятнами цветочных клумб, вела к высокому, блестящему, из черного гранита обелиску. По периметру стояли добротные деревянные лавочки с кованым основанием и возвышались величавые, огромные голубые ели.

Позже глава Искринского поселения Александр Захарович Азаров, которого здесь по-свойски называют, Захарычем, рассказал, что голубые ели сажали еще в 80-х, а вот все остальное, носящее теперь гордое название «Парк Победы», появилось три года назад. И не благодаря областной программе, как это происходит повсеместно, а стараниями местных властей и фермеров, в частности, Николая Павловича Соболева и Николая Петровича Апаршина.

Почти сразу за елями стоит здание, своей красотой и солидностью напоминающее, как минимум, успешный банк мирового масштаба. Оказалось, это искринский Дом культуры – сельским клубом его назвать язык не поворачивается. А рядом – стадион, зеленеющий травяным стриженым ковром – и это в последний день лета-то.

Мы шли по ровной поселковой дороге, а вдоль нее то там, то тут ландшафт украшали огромные клумбы с розами. «Все это на налоговые отчисления наших фермеров», — комментирует по ходу глава. – Вот построили пожарку новую на две машины, заасфальтировали подъезд. И вообще у нас на все хутора идет хорошая дорога».

Оставалось только одно невыясненное обстоятельство – почему же все-таки здание администрации выглядит так плачевно? «А это из-за скромности нашего главы, — пояснил Петр Сергеевич Апаршин, отец главы КФХ и его основатель. — Он опасается, что люди его неправильно поймут: вокруг столько проблем, а он себе администрацию делает».

Все просто и резонно. Жаль, таких глав сейчас не встретишь – в наше время все чаще главы свою работу начинают с ремонта собственного кабинета.

Александр Захарович Азаров стал главой Искринского поселения в 2006 году. До этого, кажется, была целая отдельная жизнь, в которой работал все больше по финансовой части. А было дело, приходилось и простым сторожем работать. И не потому, что опыт и знания стали не востребованы… Просто когда стоял выбор пойти против совести или стать сторожем, он предпочел второе.

— Захарыч – человек честный и принципиальный. За дело, за село душой болеет, за то и ценим, потому и выбрали его искринцы, — добавил Николай Соболев.

Овцеводство себя не оправдало

Фермеры, которые для своего села ничего не жалеют, живут еще и своими заботами. Сегодня ООО «Хлебное» по-прежнему развивает обе отрасли: растениеводство и животноводство. Однако за последний год многое поменялось. Овцеводство себя не оправдало, так как не пользуется спросом ни баранина, ни шерсть, и потому упор теперь делается на разведение мясного КРС.

— Работаем вместе с сыном. Общее поголовье на сегодня достигло 200 голов, — рассказывает Николай Павлович. – В прошлом году мы выиграли грант на развитие животноводческой семейной фермы в 10 млн. руб. На эти деньги закупили племенной скот породы Казахская белоголовая, отремонтировали ферму, приобрели трактор. Пока реализации мяса нет, наша задача – нарастить маточное поголовье. Но к 2019 году, согласно плану по гранту, мы должны сдать 35 тонн говядины. Условия жесткие.

Пришло время поменять и севооборот, считает Николай Соболев. Пшеница в этом году дала большой урожай, а цена на нее такая низкая, что едва себестоимость окупится – по 3.50 за кг фуража.
Сюрпризом для всех хлеборобов стало и то, что показатель протеина в пшенице неожиданно вышел на ключевое место, чего прежде никогда не было. Всегда классность зерна оценивалась по уровню клейковины. Сейчас же пшеничка даже с отличным показателем клейковины, но недотягивающая по протеину, вдруг потеряла классность, а значит и ценность.
— В том-то и беда, что главными ценообразователями на нашу продукцию стали перекупщики, а государство на это смотрит сквозь пальцы, — говорит Николай Павлович. – Убрать бы это звено…

Жизнь сама доказывает – пшеницу стало невыгодно выращивать. Вот и ООО «Хлебное» намерено на будущий сезон сократить площади пшеницы, паров и увеличить площади нута, за который сегодня предлагают по 49 рублей за кг.

На поле чудес

Попрощались с овцеводством и в ИП КФХ «Апаршин Н.П.». Причина та же: спрос остался только на молодых ягнят до 35 кг весом. Остальные овцы никому не нужны. Кроме того, выпасные площади ограничены, травы быстро вытаптываются, и уже в конце июня возникают проблемы с зелеными кормами. Все это стало причиной для ликвидации овцеводства.

— Будем заниматься разведением КРС, — говорит о перспективе в животноводческой отрасли Петр Апаршин. – Сейчас порядка 20 голов бычков уже готовы к сдаче, еще голов сто думаем купить в зиму.

В растениеводстве тоже пришлось многое поменять, в частности, севооборот. Теперь здесь выращивается три

техника ИП глава КФХ Апаршин Н. П.

культуры: кукуруза, подсолнечник и нут. Третий год в хозяйстве работают без паров и без озимки. Скажем прямо, все это для Урюпинского района, где десятилетиями выращиваются традиционные культуры и существуют классические способы обработки почв, весьма непривычный подход к делу.

По мнению Петра Сергеевича, при нынешних условиях приходится постоянно лавировать и идти ва-банк. Образ деятельности фермера ему сильно напоминает развлекательные телепередачи, типа, «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию» и «Поле чудес».

— Что сеять, когда убирать, кому продать, чего дальше ждать? При этом нужно угадать, как вывернуться в конце сезона, если не сдюжил вначале. Так примерно и работаем.
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here