Чем дальше на север Волгоградской области продвигалась редакционная машина, тем чаще попадались поля с цветущими подсолнухами. А вот уборка зерновых даже здесь, судя по скошенным желтым полям, уже завершена. Как обстоят дела с этим в Новониколаевском районе?
— На сегодняшний день уборочная кампания зерновых подходит к финалу, — подтвердил мое предположение заместитель главы администрации Новониколаевского района Владимир Буланов. – Из 129 тыс. га всей посевной площади убрано 63 тыс. га. зерновых и технических культур. На полях осталось 3 тыс. га нута, 500 га гречихи, 135 га проса, 10,4 тыс. га – зерновой кукурузы, 48 тыс. га подсолнечника и 3 тыс. га льна масличного.
Урожайность озимой пшеницы, по сравнению с прошлым годом выше, в этом сезоне достигли показателя в 41 ц с га. На сегодня район намолотил 223 тыс. тонн зерна. Отмечу, что план перед областью в 206 тыс. тонн наш район уже перевыполнил.
— А качество зерна? Многие пеняют на излишки влаги, поэтому и зерно почти все фуражное?
— Качество зерна действительно не высокое. Но считаю, что качества мало там, где поскупились на удобрения.
Кто внес минимум по 90 кг в действующем веществе на га удобрений, тот получил качество.
— На территории Волгоградской области наблюдается оживление в кооперативном движении. Сколько кооперативов работает в Новониколаевском районе?
— Надо сказать, производственно-снабженческий и кредитный кооперативы в районе были организованы одни из первых в области – еще в 90-х годах. Оба удалось сохранить. Кроме того, есть задумка объединить в кооператив малоземельных фермеров, у которых в собственности земли до 150 га. Такие хозяйства наблюдаются, в основном, в поселках Красноармейский и Хоперский. Не у всех из них есть оборудование для подработки зерна, комбайны, техника для обработки посевов химзащитой. В настоящее время ведется планомерная работа по организации кооператива на базе одного из таких хозяйств. Рассчитываем к концу года эту работу завершить, чтобы со следующего сезона он уже действовал.
— А как обстоит дело с животноводством в районе?
— Животноводства в Новониколаевском районе практически только в ЛПХ, — признает Владимир Константинович. — И нас это не может не беспокоить. На сегодня оно присутствует только в четырех хозяйствах: в КФХ Губиных, в хозяйствах Натальи Капцовой и Валерия Михайлова. У Губина содержится около 300 голов КРС герефордовской породы, в том числе более 100 голов коров мясного направления, реализации пока нет.
Два других фермера, выигравшие два года назад грант на поддержку начинающих фермеров, занимаются молочным скотоводством: у Капцовой на сегодня — 42 головы дойного стада, начинала с 18 голов, у Михайлова – 18 голов, начинал с 5 голов. 260 голов КРС содержится в ООО «СПК Смена», 120 из них – молочный скот. Заканчивается строительство семейной молочной фермы к КФХ Немухина В.А. на 200 голов коров.
— Известно, что в Новониколаевском районе ведется строительство убойного цеха с полным циклом переработки. На какой стадии оно находится в настоящий момент?
— Корпус готов полностью, теперь необходимо оснастить его оборудованием. Планировали завершить в этом году, но сроки сдачи объекта в эксплуатацию отодвигаются до следующего года в связи со сменой инвестора.
— Какова проектная мощность будущей бойни?
— 6 тонн в смену. Такие объемы, конечно, пока не под силу обеспечить Новониколаевскому району. Поэтому приниматься мясо будет еще и из близлежащих районов области.
— Почему возникла необходимость строить бойню, если, как Вы говорите, животноводческая отрасль в районе слабо развита?
— Предполагается, что на первых порах работать бойня будет, в основном, с частным сектором. Мясо людям сдавать некуда. Перекупщикам оно уходит за бесценок. Для того, чтобы как-то насытить свой рынок мясом, а также создать условия для торговли мясом, как того требуют решения евразийского союза по забою и переработке скота.
— Возможно, когда она заработает, охотнее начнут и фермеры заниматься животноводством?
— На это и весь расчет. Как я уже отметил, сейчас сдать мясо по достойной цене не реально, а, значит, и заниматься масштабно мясным животноводством нерентабельно. В перспективе мы планируем организовать еще один кооператив по приему и переработке мяса, который заключал бы договора с КФХ и ЛПХ на откорм определенного количества скота под реализацию по установленной цене.
Пока же перед нами стоит задача успешно провести посевную кампанию озимых культур которых планируется посеять не менее 45 тыс. га, — добавил заместитель главы администрации Новониколаевского района. — Сроки наступили. Пора приступать к работе.
Оксана Яблочкина