На производственной базе Андрея Казимирова в день нашей командировки царила тишина, которую нарушали только голоса птиц – все работники были в полях. Уборка зерновых уже закончилась, шла культивация освободившихся от пшеницы и ячменя площадей.
Надо отметить, работа в сельском хозяйстве для Андрея Леонидовича знакома чуть ли не с детства. Родился и вырос он в Новониколаевском районе, и все, что связано с родным краем, ему близко и дорого. Наверное, поэтому и при советской власти, и потом, когда наступили трудные для села времена, он не уехал в город на легкие хлеба, а предпочел хлеб выращивать сам.
Имея за плечами образование и опыт работы в сельском хозяйстве, в 2004 году Андрей Казимиров начал работать самостоятельно. Сегодня в активе его хозяйства 400 га, на которых выращивается три культуры: пшеница, ячмень и подсолнечник.
В этом году уборка зерновых закончилась к 1 августа. Урожай фермер оценивает как неплохой – 45 ц с га. В хозяйстве не первый год выращивается два сорта пшеницы: Юбилейный и Станичная. По его словам, эти сорта, как правило, дают 3-4 класс.
Надо заметить, в этом году такой результат – редкость, во всяком случае, для Волгоградской области. Многие земледельцы пеняют на дождливую и, самое главное, холодную весну. Андрей Казимиров результатом доказал, что вопреки всем причудам погоды, при применении удобрений, можно добиться высокого качества зерна.
Предполагаю, что такая продукция пользуется спросом.
— Пользуется, да не высоко ценится. На сегодняшнем этапе требования возрастают и к технике, и к продукции, — говорит он. — Уже нереально продать зерно из-под комбайна – его нужно обязательно подработать, поэтому везде работают сортировочные машины. Получается, вкладываем мы в будущий урожай все больше, а предлагают нам за него все меньше. По такой цене отдавать не планирую.
Несмотря на трудности и отсутствие понимания проблем отечественного агрария с государством в вопросе стратегии и тактики, самые насущные из них фермерам решать все-таки удается: как свои, так и те, что касаются села в целом. На том и стоим.