В Галушкинском сельском поселении, главой которого с 2005 года является Сергей Иванович Дегтярев, базовым является СПК «Галушкинский» под председательством Владимира Николаевича Давыдова.
Сергей Иванович считает, что ему как главе поселения, однозначно повезло иметь на территории такое подспорье как это хозяйство:
— Помощь оказывают буквально по всем вопросам, начиная с мелких, таких как, расчистка и выравнивание дорог, вывоз мусора, благоустройство, и заканчивая помощью в проведении мероприятий.
Как выяснилось, этим участие кооператива в социальной жизни села не ограничивается. По словам главы Галушкинского поселения, именно сюда обращаются жители со своими проблемами, зная наперед, что отказа в просьбе не будет. Покос, доставка сена, материальная помощь нужна или не на чем до больницы доехать – во всем помогут в СПК «Галушкинское».

На первом месте – люди

На сегодня в кооперативе работают около 130 человек. Для обработки 6 тыс. га земли, которой располагает кооператив, это сильно завышенный штат. Но не это для его руководителя является главным — важно, чтобы людям было где работать и на что жить. По мнению Владимира Николаевича Давыдова, на первом месте всегда должны быть люди и только потом цифры.

— Почему в Москве люди ездят по хорошим дорогам, а жители нашего хутора по разбитой, — совершенно серьезно говорит Владимир Давыдов. – Три года назад я 300 тыс. руб. вложил в нее – самый разбитый участок отремонтировал. Районные власти пообещали, что остальное сделают, но дальше обещаний дело не идет. А недавно выяснилось, что эта дорога вообще областного подчинения, и с новоаннинских властей спрашивать бесполезно.

Многое в жизни селян, по его убеждению, идет вразрез со справедливостью. Неправильным председатель СПК считает, что в хутор только два раза в неделю автобус ходит – в понедельник и в субботу, три года назад закрыли родильное отделение в районе, закрываются одна за другой школы малой комплектации. Не согласен он и с тем, что его работница, всю жизнь работавшая в животноводстве, получает пенсию в 7, 5 тыс. руб., а совсем не работавший гражданин – на тысячу больше.

Не принимает Давыдов тот факт, что муниципальный стаж чиновника с некоторых пор стал ценнее крестьянского или рабочего, соответственно и пенсия у него в разы больше. Сам Владимир Николаевич в отличии от чиновников, например, ежегодно платит по 20 млн. рублей налогов в казну государства, а оно ему за это гарантирует пенсию не более 14 тыс. рэ.
— Несправедливо это. Я уже много лет работаю, но хуже, чем сейчас народ еще не жил, — с горечью заметил он.

Учет и контроль

В его маленьком государстве под названием СПК «Галушкинский» все по справедливости: заработок – по труду, авторитет – по заслугам. Хозяйство работает как часы, потому как Владимир Николаевич хорошо помнит одну простую истину: социализм есть учет и контроль. И хотя живем мы уже давно при другом строе, залог успешного хозяйствования кроется именно в этом.

На сегодня на угодьях СПК «Галушкинское» посеяно четыре культуры: озимая пшеница, овес, просо и подсолнечник. Овес и просо выращиваются продовольственные: овес идет для производства овсяных хлопьев, а также в качестве сырья для выпечки пряников, просо — на пшено.
В день нашей командировки как раз началась уборка озимки. Урожай, по словам председателя СПК ожидается неплохой, но все-таки похуже прошлогоднего – дожди сделали свое дело. Отразятся они и на классности продукции. Но Давыдов не считает это проблемой – судя по разнице в цене на пшеницу 3 и 4 класса, которую сейчас предлагают перекупы, на экономическом положении хозяйства это не скажется.

Своим чередом идет дело и в животноводческой отрасли. На сегодня здесь вместе с телятами содержится 250 голов. Мясным животноводством Давыдов занимается давно и бросать его не намерен, хоть и считает это дело нерентабельным. Здесь он преследует свои и далеко немеркантильные интересы:
— Пусть Волгоградской области наше мясо не нужно – не знаю, может, кенгурятину предпочитают брать, зато людям здесь по сходной цене смогу предложить.
Оксана Яблочкина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here