«Холдинги на землю приходят и уходят. А фермеры остаются…» — с этого начали с ИНТЕРом разговор в Караничевском сельском поселении Михайловского района Волгоградской области.

— Насмотрелись мы всяких инвесторов, — рассказывали по дороге в хутор Крутинский Карагичевского сельского поселения Михайловского района. — Все громко начинали. Думали, капиталы есть – остальное к ним приложится. Оказалось, на земле не все решают деньги. Фермеры, первоначальным капиталом которых была преданность родной земле, оказались устойчивее и надежнее инвесторов. Они за нее держатся. И жизнь в хуторах поддерживают они – такие, как Сергей Николаевич Рожков, Александр Гаврилович Торопов, Алексей Михайлович Потапов…

Холдинги на землю приходят и уходят…

Дорога фермеров – для села дорога жизни. Дорога до Крутинского (здесь ее называют дорогой жизни) вся в свежих заплатках.

— Года три назад прикинули, во что ее ремонт обойдется. Сумма вышла для нас фантастическая: 60 млн. руб., — рассказывает заместитель главы поселения Ольга Зуплева. – Новую тем более не построить. Решили пока поддерживать ту, что есть, в приличном состоянии. Привезли пятьдесят тонн асфальтовой крошки – наш депутат помог. Фермеры подключились: засыпали ямы. На год хватит…

В прошлом году, когда газ дотянули до Крутинского, за счет фермеров сделали проект газификации клуба. И благоустройство они помогали делать: сварщиков давали, искали материалы подешевле, сами привозили. Так у наших фермеров заведено.

Им небезразлично, что вокруг происходит, — они здесь выросли. С детства, когда в школе учились, летом работали в совхозе. По окончании учебы вернулись. Совхоз развалился – не стали искать легкой жизни, организовали крестьянские хозяйства. Тяжело пришлось. И сейчас нелегко. Но на помощь хутору находят время и деньги. Просить их не надо – знают, что нужно. Перед праздниками, бывает, сами забегают: «Нужны деньги?..»

Сергей Николаевич Рожков купил бильярд для Карагического ДК. Привез, пригласил профессионала, чтобы грамотно установил, сделал освещение. Теперь наша команда занимает призовые места в районных и межрайонных соревнованиях. Он же дал клубу 100 тыс. руб. на костюмы.

Недавно в нашей больнице сгорел бойлер. За несколько дней собрали деньги, купили и установили новый.

Вчера Александр Гаврилович Торопов грейдером по улицам хутора прошел – выровнял дороги. Он же весной первым направил бороны на очистку территории от бурьяна. Никто его об этом не просил. И он ни о чем не спрашивал. Видит, что надо – делает. Об оплате и речи нет. Старается ни в чем не уронить честь фамилии – его родители, очень уважаемые люди, здесь живут.

Территория у нас очень большая, улицы длинные. На средства поселения обкосить их проблематично. И чистить дороги и улицы зимой от снега нереально – нет ни техники, ни денег. Все делают фермеры. А ведь они у нас – не из крупных: максимум 1,5 тыс. га обрабатывают…

Сергей Рожков:

«Придет время — наши дети будут гордиться деревенской пропиской»

Три года работал в совхозе агрономом, тринадцать лет — управляющим отделением.

— Мы, — вспоминает, — держались, как говорится, до последнего патрона: наш совхоз последним в районе развалился. Три года не получая зарплату, жили за счет подворий. Потом пришел инвестор — «Нижневолжскагро» Он продержался недолго…

В 2001 году Сергей Николаевич организовал КФХ, сейчас одно из самых стабильных и перспективных.

— Если нормально относиться к своему делу, — считает, — из любой сложной ситуации можно вырулить. Чтобы люди знали ее, я каждое утро, проводя планерку, докладываю, что сделано, что купили, почем продали, как это скажется на зарплате…

— Зачем? Перед наемными работниками отчитываться не принято.

— Наверное, «совковая» привычка. Считаю, правильная. Если вы относитесь к человеку как наемному работнику, не ждите от него нормальной самоотдачи. Поманят его чуть большей зарплатой – уйдет.

От Рожкова не уходят

С фермером, уходящим на заслуженный отдых, которому некому передать хозяйство, договорились, что он передаст землю и продаст технику Сергею Николаевичу. А его дочь, окончив сельхоз, работает в хозяйстве бухгалтером, зять – инженером. Он для них дом построил: за двадцать лет это первый, построенный в Крутинском новый дом! Сергей Николаевич верит: на долгую счастливую жизнь.

— Старшая, — улыбается Сергей Николаевич, — сказала: «Деда, ты будешь меня учить, а Лерку пускай родители учат». Так что мне надо еще долго и хорошо работать…

— А почему бильярд поставили в Карагичевском?

— Я и Крутинский не обидел — поставил бильярд. Правда, поменьше. А в Карагичевском – профессиональный. Там собираются люди: играют свадьбы, проводят мероприятия для молодежи. Бильярд – здоровое занятие: кий «под мухой» в руки не возьмешь…

Алексей Потапов:

«В любой ситуации стараемся не терять оптимизма…»

В совхозе до его развала совсем немного поработал слесарем. В 2004 году с благословения отца организовал семейное КФХ на 40 га паевой земли родителей. Потом взял еще 60 га. Потом, заработав доверие пайщиков, еще 280… Сейчас у Потаповых в обработке 650 га.

— Начинали, можно сказать, с нуля, благодаря моему отцу и его другу Эдуарду Степановичу Попову — он занял деньги. Большую помощь оказали фермеры Сергей Николаевич Рожков и Николай Владимирович Бурдынов – когда у нас не было техники, помогали сеять, убирать урожай. Мы на ходу учились у них, росли. Сейчас у нас есть и необходимая техника (два трактора МТЗ, два ДТ, комбайн «Дон»), и склад. Кроме озимки, сеем кукурузу, подсолнечник, ячмень, сорго, немного (20 га) гороха… В прошлом году урожайность зерновых доходила до 35 ц/га. В этом нас мышки подгрызли – большой урон нанесли. На горох тля напала. Брат всю ночь работал – обрабатывал его…

О сложностях фермерской жизни Алексей не распространяется.

— Жизнь, — объясняет, — непростая штука: сложнее, чем кажется, когда заканчиваешь школу. Отец учил: смотри вперед – там ищи свет и иди на него.

Он идет вперед. Все, что братья зарабатывают, вкладывают в развитие. Кстати, недавно купили лопату к МТЗ – чистить снег на дорогах и в хуторе…

Александр Торопов:

«С администрацией дружим: чем можем, помогаем»

В совхозе работал агрономом отделения. Совхоз развалился – стал фермером.

— Другую судьбу на себя не примеряли?

— Зачем? Мое призвание – работа на земле. Можно сказать, наследственное: отец всю жизнь проработал в совхозе, матушка – в больнице. Я с восьмого класса летом работал помощником комбайнера. На агрофак сельхозинститута поступил по направлению совхоза. Окончив, вернулся. Когда совхоз начали банкротить, ушел на вольные хлеба – в фермеры. Начинали вдвоем с Михаилом Ивановичем Коноваловым. Потом разделились на два хозяйства. Но до сих пор дружим.

Земли нам достались не самые лучшие. Добиваемся высокой урожайности за счет внедрения высоких технологий, внесения удобрений, закупаем элитные семена. Каждый год приобретаем что-нибудь из техники…

Пашни у Торопова – 950 га. А база – имеющий втрое больше земли мог бы позавидовать.

— От совхоза, — спрашиваю, — досталась?

— Досталась: развалины складов. На их фундаментах все сами строили…

Гордость хутора Крутицкого – семья Потаповых, вырастившая девятерых детей. Отец, Михаил Иванович, 25 лет был учителем школы, мать преподавала биологию…

Валентина Потапова:

«Чем больше детей, тем полнее и радостнее жизнь…»

— Я своей жизнью, — признается Валентина Георгиевна, — очень довольна: радуюсь, что живу на родной земле, что дети рядом – преданы своей малой родине, что между ними мир и лад, что в стране мир, что в России, в отличие от продвинутого (а точнее сдвинутого) Запада сохраняется авторитет традиционной семьи…

Некоторые мне завидуют: «Ты счастливая: у тебя есть сыновья, дочери. Не разъехались по миру – все рядом. И все – благополучные…» А кто, спрашиваю, вам мешал побольше детишек нарожать и вырастить?

Она очень гордится тем, что три дочери и один сын пошли по стопам родителей: стали педагогами. Еще одна ее гордость: старший из сыновей – Алексей стал главой фермерского хозяйства, а после смерти отца, по сути, главой семьи. Очень надеется, что в ее родном хуторе будет оставаться все больше молодежи, и он будет прирастать детишками…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here