Перевод часов снова волнует жителей Волгоградской области. Обращение «Волгоградской области – местное время!» разместил на сайте гражданских инициатив волжанин Андрей Бочков. Петиция адресована Волгоградской областной думе, Государственной думе и президенту России.
Волжанин считает, что власти должны безотлагательно принять все необходимые меры и решить наиважнейший вопрос для Волгоградской области по переводу региона в родную часовую зону МСК+1.
– В 2013 году Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения проводилось исследование, – аргументирует он свою позицию. – Задание центру дало Министерство образования и науки РФ. По его результатам в органы госвласти была направлена информация, что Волгоградская область относится к зоне неоптимального десинхроза при зимнем исчислении времени. А это увеличивает риски дополнительной заболеваемости населения.
Перевод часов – за и против
У сторонников перевода стрелок есть немало оппонентов. Они считают, что это привнесет в их жизнь немало неудобств. Речь идет о движении поездов, а также смещении времени телесериалов. Именно на этот момент упирают власти, когда беседуют с глубокими пенсионерами, выясняя их мнение по данному вопросу.
Наконец, самый «железобетонный» аргумент сторонников нынешнего времени. Отмечая приход 2017 года в регионах, которые перешли на удобное для них время, они лишились возможности услышать поздравление президента России Владимира Путина!
– Все доводы оппонентов о неудобстве банковских расчетов, движении поездов и просмотре ТВ передач не стоят здоровья населения, которое мы сознательно подрываем, – уверен Андрей Бочков. – Прибавить один час к расписанию поезда или времени начала очередного ток-шоу не сложно. Это быстро войдет в привычку. Так было до 1988 года в Волгоградской области, так живет большая часть нашей необъятной страны. И никто не делает из этого проблемы.
По мнению автора петиции, первоочередная и безотлагательная задача государственной власти – отнюдь не обеспечить население отупляющими сериалами. Реальная угроза здоровью, нехватка светлого времени для решения насущных проблем, рост аварийности на дорогах, ухудшение криминогенной обстановки, дополнительные финансовые траты на электричество и так уже обедневшего населения – вот проблемы, которые должны волновать руководство страны
Власти игнорируют население
Автора петиции возмущает то, что власти не просто игнорируют население, а откровенно его обманывают.
– В течение 2015, 2016 и этого года многочисленные обращения в облдуму и другие структуры ничего не дали, – поясняет он. – За это время Астраханская и Саратовская область уже перешли на новое времяисчисление. Но в Волгоградской областной думе данный вопрос на рассмотрение даже не выносился.
То есть, законодатели наших географических соседей из Астрахани и Саратова сработали оперативно и выполнили наказ жителей вернуть светлый час. Ну а что же мы?
– Абсурдность ситуации налицо, – считает Андрей Бочков. – Тем более что на заключительном заседании Волгоградской областной думы в 2016 году было обещано решить этот вопрос в 2017 году. И что же мы видим? Идёт месяц за месяцем и в итоге опять ничего! Игнорирование налицо. И это по меньшей мере некрасиво…