На сайте администрации Волгоградской области в понедельник отчитались – по итогам 2016 года 283 льготника обеспечены в регионе постоянным и временным жильем, 172 детям-сиротам предоставлены благоустроенные квартиры для постоянного проживания. К сожалению, в число новоселов не попала Анастасия Семенова, проживающая в городе Калач-на-Дону. Хотя Ворошиловский райсуд Волгограда обязал областной комитет строительства обеспечить девушку жильем еще в 2015 году.

Сиротский статус

…Без родительского глаза Анастасия осталась очень рано. Мамы не стало, когда девочке было чуть больше двух лет. Отца лишили родительских прав. Малышка жила на попечении у бабушки в принадлежащем ей доме в одном из поселков Фроловского района.
В свое время бабушка озаботилась тем, чтобы внучка не осталась без крыши над головой. За оформлением документов она обратилась к местным властям. Но по непонятной причине оформление провели безграмотно. В результате Настя осталась и без родителей, и без собственного жилья.
– В 2012 году сельская администрация поставила Анастасию Семенову на учет, – рассказывает волгоградский правозащитник, эксперт ИНТЕРа Сергей Громов. – Ее включили в список внеочередного предоставления жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых государство обязано обеспечить жилым помещением. В 2013 году, когда эти полномочия были переданы на уровень Волгоградской области, ее включили в соответствующий список регионального комитета образования и науки. На том дело и стало.

Постановлено судом

Не дождавшись положенного ей жилья, Анастасия обратилась в Фроловскую межрайпрокуратуру. Прокурор в свою очередь – с иском к областному комитету строительства в Ворошиловский райсуд Волгограда, требуя, чтобы сироту обеспечили благоустроенным жильем по договору найма.
В суде представитель комитета и обладминистрации (на тот момент – правительства. – Ред.) против требований прокурора возражала. Семенову поставили на очередь под № 580, настаивал ответчик. Таким образом, комитет все предусмотренные законом меры, направленные на обеспечение сироты жильем, принял.
А то, что свободных квартир в специализированном жилищном фонде на территории Фроловского района нет – так это не вина комитета. Как только они появятся – Семенову тут же обеспечат крышей над головой.
Суд, однако, с такими доводами не согласился и вынес решение – обязать областной комитет строительства предоставить сироте по договору найма благоустроенное жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Но уже не во Фроловском, а в Калачевском районе, куда к тому времени переехала Анастасия.
Было это 30 октября 2015 года.

На нет и суда нет?

Поскольку решение суда не было исполнено, делом занялась служба судебных приставов-исполнителей. Представителей облстройкомитета вызвали на ковер в региональное управление ФССП.
Пояснение чиновников не было оригинальным – свободных жилых помещений в специализированном жилищном фонде в Волгоградской области нет. Но в Волгограде областное управление капстроительства хотя бы заключило контракт с ООО «БалтСтройСервис» на строительство дома в пер.Удмуртский в Советском районе. И у части стоящих на очереди сирот есть надежда, что рано или поздно многоэтажка будет-таки возведенаи квадратные метры им предоставят. А в районах обеспечить жильем эту категорию жителей вообще не предоставляется возможным.

С должности – долой?

Анастасия Семенова продолжает стучаться во властные двери.
– В сентябре прошлого года мне пришел ответ из облдминистрации, в котором было сказано, что мой номер в очереди – 543-й в области и 11-й в Калачевском районе, – говорит она. – Там же добавлено – я не единственная, кому квартиру обязаны предоставить по решению суда. Нет, выделить жилье мне не отказываются, но сроки постоянно переносят на более отдаленное время.
– Насколько мне известно, облстройкомитет уже несколько раз наказывали штрафами за неисполнение судебных решений, – говорит Сергей Громов, представляющий интересы Анастасии Семеновой. – Штрафы выплачивались из бюджетных средств, которые могли бы пойти на приобретение жилья для сирот. Может быть, следует принять более кардинальные меры? Напомню, в 2011 году губернатор области Анатолий Бровко за неисполнение судебных решений, предписывающих обеспечить жильем льготников из категории детей-сирот, отстранил от должности мэра Романа Гребенникова. И суд признал такие действия главы региона законными.
В настоящее время Анастасия с маленькой дочкой живут на съемной квартире. Отчаявшись добиться справедливости на уровне региона, она с помощью Сергея Громова, которому благодарна за поддержку, готовит обращение к президенту страны.

От редакции:

В прошлом году ИНТЕР работал в рамках социально значимого медиапроекта «Мы можем стать родными», поддержанного фондом Елены и Геннадия Тимченко. Напомним: проект был посвящен защите прав приемной семьи и детей-сирот. Этот опыт убедил нас: обеспечение жильем детей-сирот по достижению ими совершеннолетия – самая острая проблема для замещающих семей и их воспитанников. В законе указано, что государство должно решать жилищный вопрос таких детей, но нигде не указано, в какой конкретно срок. Потому ожидание, как в случае с Анастасией, может затянуться на долгие годы.

Вот несколько цифр.

На момент, когда полномочия по обеспечению жильем детей-сирот были переданы с уровня муниципалитетов на уровень регионов (а это, повторимся, 1 января 2013 года) в Волгоградской области нуждалось в обеспечении жильем спецжилфонда 969 детей-сирот. По состоянию на начало 2016 года их количество, по данным облстройкомитета, возросло до 3722 человек. Сегодня потребность финансирования мероприятий по обеспечению жильем всех детей-сирот составляет более 4,2 млрд рублей.

По словам председателя правления региональной общественной организации «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдара Физиева, основная проблема в в данном вопросе – недостаточный контроль.

– Контроль должен быть не только на уровне административного ресурса – необходимо дать возможность создать группу контроля, в которую будут ходить не только чиновники, но и общественные деятели, организации, а также лица, напрямую заинтересованы в решении этого вопроса, то есть, сами дети, – считает Эльдар Физиев.

Редакция и в наступившем году намерена продолжать темы вышеуказанного медиапроекта. Поэтому просим вас, уважаемые читатели, писать нам о тех проблемах замещающих семей, что вас волнуют. Будем помогать вам, отвечать на вопросы, оказывать юридическую поддержку. И, главное, искать пути выхода из сложных жизненных ситуаций, в которых оказываются и дети-сироты, и приемные семьи.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here