О «сравнительно честных» методах отъема квартир у пенсионеров ИНТЕРу рассказали читатели

ИНТЕР уже рассказывал истории волгоградцев, заключивших договор ренты с Автономной некоммерческой организацией соцподдержки населения «Волгоградская социальная гарантия» (АНО «ВСГ»). По его условиям старики получают ежемесячную доплату к пенсии. За это после кончины пенсионеров их квартиры переходят ЗАО «Гарантия», от имени которого за вознаграждение выступает АНО «ВСГ».
Тему нам подсказали волгоградцы – звонки стали поступать после сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Дениса Землянского – руководителя АНО «ВГС»и исполнительного директора Волгоградского областного Фонда соцподдержки населения.

За ваши деньги – любая забота
Напомним, Землянского обвиняли в том, что он использовал средства Фонда не в благотворительных, а в личных целях. Деньги поступали от желающих помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. А Землянский часть из них использовал, чтобы приобрести себе машину, построить коттедж, обзавестись другими «мелочами». И хотя деньги в Фонд он вернул, после долгих судебных разбирательств его отправили на 2 года в колонию-поселение.
Звонившие в редакцию волгоградцы тем временем возмущались – когда их уговаривали подписать договор ренты с АНО «ВГС», на словах обещали заботу и внимание. А на деле им приходится платить за социальные услуги из тех же денег, которые они получают от этой организации.
После очередной публикации в редакцию обратились две наших читательницы, Они рассказали о схеме, по которой квартиры их близких переходили в чужие руки. В обоих историях так или иначе фигурировала АНО «ВСГ».

Дела семейные
Ветеран ВОВ Петр Черкашин и его сын Борис потеряли жену и мать осенью 1994 г.
Борис к тому времени проживал в Смоленске, здоровьем похвалиться не мог и навещал отца не часто. А когда тот, не выждав и месяца после кончины супруги, привел в дом другую женщину, между родственниками и вовсе пробежала черная кошка.
Тем не менее сын с отцом созванивался, знал, что за пенсионерами взялась ухаживать дочь его спутницы. И когда Петр Михайлович вновь овдовел, она заверила Бориса Петровича, что не бросит старика на произвол судьбы.
Черкашин-младший благодарил судьбу, пославшую отцу такую поддержку. Но в конце 2014 г. отец перестал отвечать на его звонки. Сын связался с его помощницей, та сообщила – пенсионера поместили в Дом инвалидов и престарелых, действующий под эгидой АНО «ВСГ».

Доверенные лица
Борис Петрович оборвал телефоны пансионата и «ВСГ», добиваясь объяснений – почему его даже в известность не поставили о переселении отца.
Собравшись с силами, в начале февраля он выехал в Волгоград. Накануне уведомил руководство пансионата, что прибудет через пару дней. И, несмотря на свою инвалидность, заберет отца к себе.
Но с Петром Михайловичем он не успел даже проститься: в день его отъезда из Смоленска отец скоропостижно скончался. На следующий день, не дождавшись приезда сына, его похоронили.
В Волгограде Бориса Черкашина ждало еще одно известие. 25 ноября 2014 г., незадолго до кончины, Черкашин-старший завещал свое имущество АНО «ВСГ».
В тот же день он подписал доверенность на имя некоего Баукова, которому позволил распоряжаться принадлежащей ему квартирой. В доверенности было оговорено – в случае продажи жилья все вырученные деньги должны быть внесены в кассу АНО «ВСГ».
Аккурат в те дни, когда Борис Черкашин начал разыскивать отца (31 января 2015 г.), Бауков продал 3-комнатную квартиру в центре Красноармейского района за 1 млн руб. (рыночная стоимость как минимум вдвое дороже. – Ред.) некой Гудковой. Оформлять документы на свое новое жилье она доверила руководителю АНО «ВСГ» Денису Землянскому.

Не поделили
Возможно, Борис Петрович и не стал бы интересоваться судьбой бывшего родового гнезда – в Смоленске у него собственная недвижимость. Но в квартире у сына осталась в собственности четвертая доля. Черкашин-младший попытался выяснить ее судьбу в суде.
Суд, рассмотрев иск, установил право собственности Гудковой лишь на ¾ доли жилья. Но расторгнуть сделку по продаже квартиры полностью не согласился: Гудкова – добросовестный покупатель.
Доверенное лицо Бориса Петровича Галина Черкашина отмечает:
– Иногда я навещаю квартиру, но с Гудковой не встречалась. Коммунальные платежи она также не вносит. Создается впечатление, что эта покупательница – подставное лицо, через которое АНО «ВСГ» собиралось прибрать к рукам жилье. В организации, скорее всего, просто не знали, что часть квартиры принадлежит сыну старика. И только наше вмешательство не позволило провернуть аферу.
Подозрения Черкашиной подпитываются тем, что, по ее словам, нынешний руководитель АНО «ВСГ» г-н Гвоздков на словах предложил выплатить Борису Петровичу 250 тыс. руб. Значит, у организации все-таки, как говорится, рыльце в пушку?…

Наследник в законе
Своя драматическая история у Веры Масленниковой.
– С детства меня воспитывала бабушка, – рассказывает она. – О том, что у меня есть мама Раиса Шушарина, я узнала только в марте 2012 г. Ее соседка рассказала – перед смертью мама просила меня найти и сообщить, что мне осталась ее квартира.
Три месяца спустя Вера Алексеевна узнала – квартира завещана постороннему человеку, Наталье Зайцевой. В то же время Зайцева обратилась в суд, требуя, чтобы Веру Масленникову признали недостойным наследником. Якобы дочь не желала общаться с матерью, отказывалась ей помогать. А все бремя заботы о пенсионерке взяла на себя именно истица.
Зайцева уверяла суд, что с 2006 г. и до самой смерти она ухаживала за пожилой женщиной, готовила ей еду, приобретая за свой счет продукты питания. А, кроме того, самостоятельно несла все расходы, связанные с организацией ее похорон.
Суд, выслушав доводы сторон и показания свидетелей, пришел к выводу – Вера Масленникова должна получить долю в квартире как наследник по закону.

С вероятностью 70%
Тем временем Вера Масленникова познакомилась с бывшими соседями ее мамы. Те в один голос твердили – они никогда не видели Зайцевой.
В Вере Алексеевне зрело подозрение – с завещанием что-то нечисто.
Женщина обратилась в суд, требуя провести судебно-почерковедческую экспертизу подписи ее мамы. Тут-то вторая сторона и заговорила о том, что в свое время Раиса Шушарина сначала заключила, а затем расторгла договор с АНО «ВСГ».
Опираясь на ее подписи под этими документами, эксперт пришел к выводу – во всех трех случаях подписи выполнены одним лицом, Раисой Шушариной.
Вера Масленникова этим выводам не поверила. И стала собирать подписи мамы под различными документами. Суд эти документы к рассмотрению не принял, но эксперт ООО «Экспертсистема» Ольга Корочина, изучив образцы, пришла к выводу – подписи в ксерокопии завещания, договоре пожизненной ренты и соглашении о его расторжении с вероятностью 70% выполнены не Шушариной. Более точные выводы по ксерокопиям эксперт сделать не может, а оригиналы Вере Алексеевне получить не удается.
– Подозреваю, что в случае с моей мамой готовилась та же схема, что и в случае с Петром Черкашиным, – говорит она. – И довести их до завершения не удалось только потому, что у обоих стариков неожиданно нашлись родственники.

*  *  *
Обе семьи обращались к правоохранителям по поводу противоправных действий АНО «ВСГ». Однако, по словам наших собеседниц, их «футболят» из одной инстанции в другую. Так, в ОП №3 Борису Черкашину отказали в возбуждении уголовного дела. В прокуратуре Центрального района признали – отказ вынесен незаконно. Материал возвращен в орган дознания, а затем и вовсе утерян.
– Слишком много случайностей, чтобы можно было поверить, что все это – случайность, – говорят наши собеседницы.
Учитывая количество обращений волгоградцев в редакцию, ИНТЕР обращается в прокуратуру области с просьбой провести проверку по имеющимся фактам.

Фото с сайта региондобра.ру
Подпись Р. Шушариной в заявлении о назначении пенсии в 1984 году...
Подпись Р. Шушариной в заявлении о назначении пенсии в 1984 году…
...в заявлении в управление соцзащиты в 2005 году...
…в заявлении в управление соцзащиты в 2005 году…
и в завещании в 2006 году
и в завещании в 2006 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here